Главная / Статьи /Вы здесь

Почему Петр I запрещал необразованным жениться

1/20/2020
52541
1
Почему Петр I запрещал необразованным жениться

20 января 1714 года Петр I своим указом запретил жениться дворянским детям, не получившим государственного образования.

Период реформ царя Петра I знаменит не только появлением у России передовых на тот момент армии и флота, коренной перестройкой государственного аппарата. Важнейшим механизмом, который позволил первому российскому императору добиться своих целей, стало прикрепление дворян, выполнявших роль служилого сословия, к воинской и гражданской службе: это определял изданный в 1701 году царский указ о пожизненной службе. Но одного прикрепления было мало, еще нужно было, чтобы служилые люди получили достаточное образование. И это тоже стало одной из главных целей царя-реформатора. Он желал добиться, чтобы каждый молодой дворянин в России получил хотя бы минимально необходимое образование. Решение именно этой задачи и преследовал царский указ от 20 (31 по н. ст.) января 1714 года, который запретил дворянским детям жениться, если они не обучены арифметике и геометрии.

Г.Кнеллер. Портрет Петра I

«Невольно будет жениться»

Официально этот указ назывался «О посылке во все губернии из школ математических по несколько человек для учения дворянского чина детей арифметике и геометрии». Текст этого документа был коротким, всего два предложения. Первое требовало «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтобы учить дворянских детей, кроме однодворцев, приказного чина цифири и геометрии, и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». Если перевести на современный русский язык тяжеловесные обороты начала XVIII столетия, получится следующее. Царский указ требовал, чтобы учителя были отправлены в каждую из восьми существовавших тогда губерний России — то есть таких учителей было как минимум два десятка. Этим преподавателям предстояло учить не только детей дворян, но и «приказных людей», то есть неродовитых подданных, которые несли государственную службу в разного рода учреждениях (приказах). Что касается однодворцев, то это было особенное сословие, которое и без того находилось на государевой службе. Именно однодворцы обеспечивали безопасность южных границ страны: несли военизированную охрану на так называемой Украинской линии, прикрывавшей южную Россию от атак крымских татар, и на Северном Кавказе.

Второе предложение знаменитого царского указа требовало «для того о том к архиереям послать, дабы памятей венчальных не давали без соизволения тех, которым школы приказаны». Это значит, что без разрешения школьных учителей, отправленных в губернии, архиереи не могли выдавать особые документы — венечные (венчальные) памяти, они же указы о повенчании. Эти бумаги в петровские времена были обязательным условием для венчания, поскольку именно в них тому или иному приходскому священнику предписывалось произвести венчальный обряд над конкретной парой. Тем самым для молодых дворян и приказных людей возможность завести семью открывалась лишь после завершения обучения или достижения в нем таких успехов, которые гарантировали, что они будут пригодны для воинской или государственной службы.

Цифирная школа петровского времени. Современный рисунок

Рубль за разрешение венчаться

Петровский указ неслучайно ограничивал число предметов, которым молодые дворяне и приказные люди должны были научиться до поступления на обязательную службу. Как правило, грамоте и элементарному счету недорослей учили дома. А арифметика и геометрия требовались в то время, чтобы освоить любую воинскую науку, прежде всего артиллерийское и инженерное дело, равно как и тонкости морского дела. Нужны они были и на государственной гражданской службе, прежде всего в сфере гражданского строительства, а также внешней и внутренней торговли, переживавших в петровские времена быстрый расцвет.

Через полтора месяца, 28 февраля (11 марта по н. ст.) 1714 года, появился еще один царский указ, касающийся обучения дворянских и приказных детей — «Об обучении дворян приказного чина, дьячих и подьяческих детей арифметике и геометрии, о посылке для того в губернии учеников из математических школ и об учреждении училищ при архиерейских домах и монастырях». Этот документ расширил категории молодых людей, которые обязаны были получить образование, и определил их возраст — от 10 до 15 лет, а с 16 лет начиналась дворянская служба. Кроме того, указ уточнял, что школы для недорослей должны открываться «в архиерейских домах и монастырях», а их учителя трудились исключительно за казенный счет. Брать деньги с учеников они могли только однажды: когда преподаватель собственноручно подписывал письмо, свидетельствующее, что недоросль «науку выучил совершенно», он приобретал право получить с каждого выпускника по одному рублю. Кстати, эти же подписанные учителями письма были единственным документом, дававшим право ученикам жениться и разрешал выдавать им «венечные памяти».

Гимназия петровских времен. Гравюра XVIII века

Смотрите также:

Воинский устав Петра I: все об армии и уголовном праве

«В солдаты взять со всех городов и уездов». Как в России появились рекруты

Особый закон для любителей бороды: налог и спецодежда от Петра I

Орден Святого апостола Андрея Первозванного: награда в честь святого покровителя Руси

Как Петр I взял шведов на абордаж: первый триумф русского флота

Рекомендуем