Статьи по истории России

Статья
Владимир Иванов

Главным средством связи в годы Великой Отечественной войны была почта. Это сегодня молодое поколение с трудом понимает, как жили их бабушки и дедушки без смартфонов, мобильных телефонов и планшетов. Телефонная связь была, можно было позвонить (тем, кому положено, например, командующим фронтами) и в Кремль, и даже на домашний телефон. Но основная телефонная связь была проложена в окопах между комбатом и передовым наблюдательным пунктом или между артиллеристами и пехотинцами. Главным средством связи в годы войны для солдат стала почта. За эти годы было доставлено 6 миллиардов писем. Письма стали главной связующей нитью между тылом и фронтом. Письмо из дома было настоящим праздником для бойцов, и прибытие почты для многих фронтовиков было важнее прибытия полевой кухни.

Читать
Статья
Владимир Иванов

21 апреля 1735 года родился выдающийся русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин...

Читать
Статья
Владимир Иванов

Сегодня мне хочется рассказать об удивительной судьбе одного из русских кораблей, который за свою жизнь умудрился послужить под флагами различных государств, но всегда с честью выходил из передряг. Имя «Патрикий» было присвоено 44-пушечному парусному фрегату Русского императорского флота. В свое удивительное плавание корабль отправился 21 июня 1816 года из Архангельска, где и был построен. К созданию его причастен известный мастер-корабел Андрей Курочкин.

Читать
Статья
Антон Трофимов

В недлинном ряду легендарных отечественных артиллерийских орудий, снискавших яркую славу на полях сражений, особое место занимает «трехдюймовка» — скорострельная полевая пушка калибра 76,2 мм образца 1902 года. По сроку своей службы она уступает, пожалуй, только шуваловским «Единорогам». Те простояли на вооружении русской армии целый век. «Трехдюймовка» прослужила четыре десятилетия: к началу Великой Отечественной войны она составляла не меньше половины парка дивизионных пушек Красной Армии.

Читать
Статья

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Эта традиция зародилась в 1984 году, когда Ассамблея по вопросам охраны достопримечательностей при ЮНЕСКО призвала разные страны мира позаботиться о культурном наследии. Девизом праздника стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Читать
Статья
Илья Пожидаев

Великий итальянский мыслитель Лука Пачоли увязывал пирамидальную структуру здания с пламенем, рвущимся в поднебесье. Это его измышление нас, казалось бы, никоим боком не касается. Легендарные столичные небоскребы советской постройки по первому впечатлению ничуть не смахивают на объемные многогранники с треугольными стенами. Но если присмотреться к какой-либо из них с высоты птичьего полета, то нетрудно обнаружить явное, буквально бросающееся в глаза сходство с египетскими мегалитами. Переливающийся при свете солнечного дня шпиль символически стягивает все грани постройки воедино. Чего никак не скажешь об унылых бетонно-стеклянно-металлических коробках в модернистском и постмодернистском стилях.

Читать
Статья
Оксана Баринова

В русском языке есть немало слов, которые мы используем, не задумываясь об их происхождении. Например, «шаромыжниками» в просторечии называют обездоленных попрошаек. По самой распространенной версии, это слово пришло к нам в XIX веке вместе с остатками некогда могущественной армии «двунадесяти языков».

Читать
Статья
Оксана Баринова

Мода на трапезы вне дома проникла в Россию через петровское «окно в Европу». Спустя пару десятков лет повседневную жизнь городского жителя уже трудно было представить без ресторанов, трактиров и кафе. Выбор заведения зависел от вкусов, дохода и даже профессии посетителей.

Читать
Статья
Оксана Баринова

Шестьдесят лет назад состоялся первый космический полет человека. Юрий Гагарин провел в космосе 1 час 48 минут, а «серебряный космонавт» Герман Титов находился в невесомости сутки и за это время трижды пообедал. С тех пор меню космонавтов неоднократно менялось, но принцип его составления оставался одним: питание должно быть вкусным и безопасным.

Читать
Статья
Оксана Баринова

В 1995 году российский врач и космонавт Валерий Поляков установил мировой рекорд непрерывного пребывания в космосе. Он жил и работал на орбитальной станции «Мир» 437 суток и 18 часов. За время полета Валерия Полякова «Мир» преодолел расстояние в 280 миллионов километров – примерно столько же потребовалось бы для экспедиции на Марс.

Читать
Статья
Илья Пожидаев

11 апреля мировое сообщество со слезами на глазах отмечает Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Ведь именно тогда – в 1945 году – заключенные печально знаменитого Бухенвальда устроили мятеж против тамошней людоедско-фашистской администрации. И победили. Прошедших через лютое кроваво-коричневое варево по традиции принято оплакивать. Дескать, судьбы перемолоты вместе с хребтами – и ничего-то путного из пострадавших уже не выйдет. Просто зря пострадали, да и все. А вот дудки! Иной человеческий организм настолько крепок, что способен выдерживать поистине запредельные тяготы. Если, конечно, до малейшей фибры пронизан верой в торжество своих высоких идеалов. Вчера еще припертая к стенке, сегодня жертва по праву получает лавровый венок триумфатора.

Читать
Статья

По итогам круглого стола «К 80-летию подписания советско-японского пакта о нейтралитете: история и современность», прошедшего в среду в штаб-квартире Российского военно-исторического общества в Москве, выяснился интересный факт.

Читать
Статья
Илья Пожидаев

Физический закон сообщающихся сосудов предполагает равенство уровня однородных жидкостей от точки, наиболее близкой к поверхности земли. Ровно тот же самый принцип полноценно применим и к геополитике. Правда, во всей мировой исторической практике его сумела доказать собственным примером исключительно Россия. В стране, которая распласталась своими просторами на двух разных, пусть и смежных, континентах, ресурсный базис и человеческий капитал обязаны распределяться более-менее равномерно и гладко. Если на одном континенте больше людей, то на другом – всенепременно должно быть больше ресурсов. Кораблю дальнего хронологического плавания надлежит плыть быстро, быть устойчивым и ни в коем случае не переворачиваться. Ну а чтобы выходило именно так,...

Читать
Статья
Антон Трофимов

25 марта 1971 года в первый полет отправился главный военно-транспортный самолет СССР и России В истории отечественной военно-транспортной авиации самолет Ил-76 занимает особое место. Во-первых, он стал первым в Советском Союзе грузовым самолетом с турбореактивными двигателями: до того их ставили только на истребители и бомбардировщики. Во-вторых, он стал самым массовым самолетом нашей военно-транспортной авиации в послевоенное время. Наконец, на Ил-76 установлено двадцать пять мировых рекордов, включая рекорды по грузоподъемности и скорости на замкнутом маршруте. Но самое главное, что «семьдесят шестой» оказался настоящим самолетом-долгожителем. В строю по всему миру и сегодня остаются почти две сотни самолетов этой модели, а ведь в...

Читать