Статьи по истории России

Статья
Антон Трофимов

Девятнадцатое столетие, особенно его вторая половина, стало веком пара в военных флотах большинства европейских империй. Не остались в стороне и русские моряки: к началу Крымской (она же Восточная) войны в составе Балтийского и Черноморского флотов ходили 15 пароходофрегатов и 36 малых пароходов. А начало процессу перехода от парусов к пару в русском флоте положил 14-пушечный пароход «Метеор», заложенный на Николаевской верфи весной 1823 года и спущенный на воду в июне 1825-го.

Читать
Статья
Оксана Баринова

В 1895 году произошло событие, положившее начало существованию кинематографа. Французские изобретатели братья Луи Жан и Огюст Люмьер представили свое детище – киноаппарат, и с его помощью сняли 50- секундные фильмы «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» и «Выход рабочих с фабрики Люмьер в Монплезире». Однако жителям Российской империи это изобретение показалось знакомым: двумя годами ранее одесский механик Иосиф Андреевич Тимченко уже показывал на родине «ожившие фотографии».

Читать
Статья
Оксана Баринова

Весной 1945 года Великая Отечественная война близилась к завершению. Годы тяжелых испытаний были позади – в воздухе витали надежда и предвкушение радостных новостей. 16 апреля началась Берлинская наступательная операция, и 2 мая враг сдался. 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени в Карлсхорсте подписали Акт о капитуляции Германии. Глубокой ночью на Ходынке приземлился самолет Ли-2, который доставил документ в советскую столицу.

Читать
Статья
Илья Пожидаев

8 мая 1945 года в 22.43 по немецкому времени, или 9 мая в 00.43 – по времени московскому, в берлинском предместье Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В ее тогдашнем нацистско-людоедском формате Третьего Рейха. Сторону поверженных представляли генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Альфред Йодль, генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф. Стан триумфаторов представляли Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и будущий министр иностранных дел Андрей Януарьевич Вышинский. Показательным участием на излете Второй мировой войны отметились также именитые представители США, Великобритании и Франции. В их числе, кстати сказать, – Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, будущий президент Соединенных Штатов. Казалось бы, воды с тех стародавних времен утекло много. Однако отголоски помпезной, торжественной, но, вместе с тем, исполненной напряженного драматизма даты – слышатся в самых разных точках Земного шара по сию пору.

Читать
Статья
Оксана Баринова

Традиция поддерживать боевой дух солдат песней или театральным выступлением зародилась еще в годы Первой мировой войны. Тогда артисты немногочисленными труппами отправлялись на фронт по личной инициативе. А во время Великой Отечественной войны фронтовые бригады трудились уже повсеместно. Музыканты, танцоры, театральные и цирковые артисты сопровождали Красную Армию в самых трудных битвах и вместе с ней дошли до Берлина.

Читать
Статья
Антон Трофимов

В 2020 году ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла вручалась юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Точное число награжденных ею пока неизвестно, но наверняка оно не будет слишком большим: немного осталось в живых тех, кто мог бы получить эту награду. Как правило, на груди обладателей этой юбилейной медали можно увидеть и все остальные аналогичные награды начиная с медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она стала первой среди юбилейных медалей, посвященных Победе: указ о ее учреждении увидел свет 7 мая 1965 года. И появление этой награды стало одним из множества событий, которые вернули Дню Победы статус всенародного праздника, а людям, которые ее приближали и ковали, – уважение со стороны государства.

Читать
Статья
Антон Трофимов

Штурм Берлина стал одной из самых знаменитых операций по взятию Красной Армией укрепленного немецкого города, превращенного своими защитниками в настоящую крепость. Каждый берлинский дом был превращен в многоэтажный форт, каждую улицу перегораживали баррикады, и даже берлинское метро стало частью сложной системы обороны. Тем не менее всего за семнадцать дней Берлин был взят. Немалую роль в этом сыграло то обстоятельство, что к весне 1945 года Красная Армия имела богатый опыт штурма так называемых фестунгов – немецких городов-крепостей, подготовленных к долгой обороне даже в условиях полного окружения. Но из множества фестунгов только один – столица Силезии город Бреслау – продержался в осаде три месяца и капитулировал перед советскими войсками только 6 мая 1945 года.

Читать
Статья
Антон Трофимов

Когда речь заходит о Победе, в первую очередь вспоминают солдат и офицеров действующей армии, во вторую – тружеников тыла. Многие наши соотечественники сегодня редко знают, как много сделали для Победы, например, транспортники. А ведь именно они везли к фронту оружие и боеприпасы, обмундирование и амуницию, продукты, а обратно увозили раненых бойцов, это они доставляли ленд-лизовские грузы и эвакуировали защитников Одессы и Севастополя. Сегодня мы предлагаем вспомнить подвиг тех, кто был, образно говоря, транспортом Победы.

Читать
Статья
Владимир Иванов

4 мая 1950 года было объявлено, что завершена репатриация всех немецких военнопленных, которые были захвачены в ходе войны. Всего было возвращено 1939063 военнопленных. Последняя группа состояла из 17538 человек

Читать
Статья
Владимир Иванов

Действительно, сегодня можно сказать, что этому событию исполняется 130 лет. Дотошный читатель, конечно, возразит и вспомнит, что первая маевка прошла в Варшаве в 1890 году, а Варшава в то время входила в состав Российской империи. Но нам интереснее то, что происходило на нашей современной территории. А наша первая маевка прошла в 1891 году, 5 мая, в районе Путиловской верфи в Санкт-Петербурге. И о ней мы подробно рассказывали на нашем сайте.

Читать
Статья
Владимир Иванов

У нашего читателя сразу возникает вопрос, какой такой другой Первомай? Все настолько свыклись, что первый майский день – именно День международной солидарности трудящихся, что представить себе другое просто немыслимо. Конечно, если изучать историю только по Краткому курсу истории ВКП(б), то и вариантов нет. Но мы сегодня чуть шире приоткроем дверь в нашу историю.

Читать
Статья
Оксана Баринова

1 мая 1891 года в Петрограде состоялась первая праздничная сходка рабочих. Организатором этого мероприятия стал Михаил Иванович Бруснев – инженер, революционный деятель и полярный исследователь. На первой маевке присутствовало порядка 70 человек, а после падения Российской империи число участников первомайских демонстраций выросло в тысячи и десятки тысяч раз.

Читать
Статья
Владимир Иванов

Буквально с первых дней Великой Отечественной войны – уже 25 июня 1941 года – в Москве был введен комендантский час. С 24.00 до 4 часов утра было запрещено передвигаться пешком и на автомобилях. Все учреждения работали строго до 22 часов 25 минут – оставалось достаточно времени, чтобы добраться до дома. А еще все работающие москвичи получили спецпропуска. Иногородним въезд в город был запрещен. В соответствии с приказом начальника Московского гарнизона И. Захаркина запрещалась фото- и киносъемка без специального разрешения. С первых дней войны в столице начали проводить мероприятия по эвакуации и маскировке.

Читать
Статья
Владимир Иванов

В последние годы стало модно заказывать товары по телефону или интернету. Особенно это стало актуально сегодня, когда в условиях свирепствующей пандемии существует масса ограничений. Многим вообще не рекомендуется выходить из дому, вот и приходится искать в интернете точки продаж и заказывать домой пиццу или что-то из одежды. Но это стало возможным только сегодня, когда техника достигла определенных высот, а товаров стало столько, что покупателю и не надо стараться, чтобы найти нужное. А ведь какие-то 300 лет назад все было совсем по-другому.

Читать
Статья
Антон Трофимов

Солдатский котелок – один из самых очевидных предметов армейской экипировки практически во всех странах. Кажется, что существовал он всегда, а форма его отточена столетиями использования. На самом же деле привычный нам отечественный алюминиевый котелок с крышкой – предмет, история которого насчитывает меньше столетия. Хотя предшественники его действительно появились в середине XIX века.

Читать