Новости

Новость
8/5/2021

В День города Орел, 5 августа, в орловском Парке Победы открыли памятник гвардейцам-танкистам бригады Михаила Ефимовича Катукова. Инициатива установления монумента принадлежит Российскому военно-историческому обществу при участии Совета ветеранов.

Читать
Новость
8/4/2021

Институт истории материальной культуры РАН рассекретил информацию о находках в Долине Царей в Туве. Два года археологи держали в тайне результаты масштабной экспедиции, которая проводилась на территории раннескифского кургана Туннуг-1 в Долине Царей.

Читать
Новость
8/3/2021

В ходе археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН, на юге Херсонеса нашли нетронуты склеп, захоронения в котором производились на протяжении трех столетий — с VI по X век.

Читать
Новость
8/3/2021

Институт археологии РАН сообщил о неожиданных находках, обнаруженных во время раскопок на месте церкви Бориса и Глеба в Великом Новгороде: археологи нашли несколько фрагментов домонгольских фресок.

Читать
Новость
8/2/2021

В Санкт-Петербурге начинается масштабная реставрация памятника Петру I на Сенатской площади. Медного всадника в ближайшее время закроют строительными лесами. Реставрационные работы планируют закончить уже через 3 месяца — в конце октября.

Читать
Новость
8/1/2021

В этом году поисковая экспедиция “Аджимушкай-2021” проводит свой юбилейный 50-й сезон. В ходе экспедиции на востоке Крыма, археологи обнаружили целый ряд находок периода Великой Отечественной войны.

Читать
Новость
7/31/2021

Президент России Владимир Путин подписал указ “О Межведомственной комиссии по историческому просвещению”. Главные задачи комиссии — сохранение исторической памяти и развитие просветительской деятельности в области истории. Председателем Межведомственной комиссии назначен помощник Президента, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Читать
Новость
7/30/2021

По инициативе РВИО в Черном море проходит поисковая экспедиция, в ходе которой у берегов Крыма разыскивают транспортные суда “Белосток” и “Ленин”, затонувшие в годы Великой Отечественной войны. К экспедиции также подключились силы Черноморского флота.

Читать
Новость
7/30/2021

В этом археологическом сезоне московские археологи проводят раскопки более чем на 800 площадках. Более 200 артефактов обнаружили археологи при раскопках на улице Сретенка в Москве. Среди находок предметы XVI-XIX веков: игрушки, подсвечники, колокольчики, помадные банки, печные изразцы.

Читать
Новость
7/29/2021

Беломорские и онежские петроглифы эпохи неолита попали в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году в Париж в штаб-квартиру ЮНЕСКО были направлены все необходимые документы, и вот, наконец, решение было официально принято.

Читать
Новость
7/29/2021

В археологическом сезоне 2021 года Гнездовская археологическая экспедиция обнаружила целую коллекцию уникальных артефактов в ходе раскопок на Центральном поселении: украшения, лепные горшки, стеклянный перстень, янтарь, предметы X века и небольшую мастерскую с производственными зонами и специальным оборудованием для нагрева и обжига металлов.

Читать
Новость
7/28/2021

В ходе работы над изданием “Академическая история Югры”, ученые пришли к ряду интересных выводов. Так, например, исследователям удалось привести доказательства того, что освоение Западной Сибири началось еще задолго до Ермака.

Читать
Новость
7/28/2021

Крым в этом археологическом сезоне радует большим количеством уникальных находок. Раскопки сейчас проходят по всему полуострову. И мы рады поделиться с вами последними новостями: Фанагорийская экспедиция обнаружила фрагмент амфоры с почти полусотней монет внутри, а это время в Бахчисарайском районе нашли руины древней постройки, которая, предположительно, относится к византийской эпохе.

Читать
Новость
7/27/2021

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета пришли к неожиданным выводам: племена Хазарского каганата, жившие на территории Белгородской области в VIII – X веках, судя по последним археологическим находкам, вели оседлый образ жизни, а не кочевой (как считалось ранее).

Читать
Новость
7/27/2021

Сразу несколько массовых захоронений разных времен было обнаружено в Ростовской области, Краснодарском крае и Карелии.

Читать