Версия для печати

Россия. Военная история

Когда бессильны «Доры» и «Торы». Вторая оборона Севастополя

30 октября 1941 года немецкие войска начали первый неудачный штурм главной базы Черноморского флота

История Севастополя – это во многом история двух его героических оборон: первой, 349-дневной, в ходе Крымской войны в 1854-1855 годах, и второй, 250-дневной, во время Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах. И если первая явила миру не только мужество защитников главной базы Черноморского флота, но и рыцарское поведение их противников, то вторая стала символом героической борьбы с врагом, который намеревался стереть город с лица земли. Во многом ему это удалось, но люди оказались крепче: взять Севастополь немцам удалось лишь во время третьего массированного штурма, когда их преимущество в живой силе и технике было подавляющим.

«Слабая крепость» готовится к обороне

Точкой отсчета второй обороны Севастополя традиционно считается 30 октября 1941 года. В этот день, через десять суток после того, как немцам удалось прорвать Ишуньские позиции Красной Армии у входа на Крымский полуостров, войска вермахта подошли к главной базе Черноморского флота и попытались одним ударом захватить ее. Такая задача была поставлена перед ними и командующим 11-й армией генералом Эрихом фон Манштейном, который считал город «слабой крепостью», и Гитлером, заявившим, что важнее всего до наступления зимы захватить не Москву, а именно Севастополь.

Подобное развитие событий не было неожиданностью ни для Ставки Верховного Главнокомандования, ни для командования Черноморским флотом и 51-й армией, оборонявшей Крым. К тому, что при первой удобной возможности немцы перейдут в наступление на полуострове и не остановятся до тех пор, пока полностью не возьмут его под свой контроль, крымское руководство вместе с военными начало готовиться с первых дней войны. С 4 июля началась подготовка линии сухопутной обороны города, и только благодаря этому вокруг Севастополя, который со всей очевидностью представлял собой главную цель (без его захвата нельзя было говорить о полном захвате Крыма), успели построить два оборонительных рубежа. Первый, протянувшийся на 35 километров, проходил на расстоянии примерно 50 км от города и считался передовым, второй, называвшийся тыловым, протянулся на 19 км на расстоянии двух-трех километров от севастопольских окраин, а кое-где проходил прямо по ним. Планировалось построить еще третий, передовой рубеж, который позволил бы остановить противника на линии Кача – Балаклава, но его возвести не успели.

Краснофлотцы за строительством линий обороны Севастополя

Краснофлотцы за строительством линий обороны Севастополя

Источник: http://waralbum.ru


Но даже если бы этот рубеж был построен, могла возникнуть другая проблема: кто станет его оборонять. К 30 октября 1941 года силы защитников города были весьма небольшими, поскольку основная часть 51-й армии после прорыва линии обороны на Перекопском перешейке вынуждена была отойти на юго-восток, к Керчи, и уже к середине ноября была эвакуирована на Тамань. А подразделения Приморской армии, эвакуированной в Крым из захваченной немцами Одессы, были рассеяны: основная часть отступала к Севастополю после прорыва немцев на полуостров, а часть ушла в горы и влилась в партизанские отряды.

В главной роли — бог войны

В результате к началу первого штурма города его защитники располагали весьма ограниченными силами: фактически это был только гарнизон Севастопольской военно-морской базы, который поддерживали морские пехотинцы, курсанты севастопольских училищ и народные ополченцы. Чуть позже к ним присоединились вышедшие по южному берегу Крыма части Приморской армии во главе с генерал-майором Иваном Петровым, и это существенно укрепило севастопольскую оборону.

В цифрах это выглядит так: до подхода приморцев оборону Севастополя держали около 21 тысячи человек, а после их общая численность составила порядка 50 тысяч человек. На вооружении у этой группировки было полсотни танков (в основном устаревших моделей, в частности, Т-26), около сотни самолетов, 455 армейских артиллерийских орудий и чуть меньше двух тысяч минометов.

Колонна танков Т-26 во время обороны Севастополя в 1941 году.

Колонна танков Т-26 во время обороны Севастополя в 1941 году.

Источник: http://waralbum.ru


Но готовившиеся к штурму немцы недооценили тот факт, что «слабая крепость» обладает мощной береговой артиллерией. Она предназначалась для отражения удара с моря, но с равным успехом пригодилась и для сдерживания удара с суши. Ключевыми точками артиллерийской обороны стали 30-я и 35-я береговые батареи, располагавшие орудиями калибра 305 мм, а всего в защите города принимали участие три артиллерийских дивизиона береговой артиллерии. Кроме того, судоремонтникам и артиллеристам Севастополя удалось снять с затонувших из-за бомбежек (как, например, крейсер «Червона Украина»), поврежденных и недостроенных боевых кораблей достаточное количество палубных орудий, так что в итоге силы береговой артиллерии Севастопольского оборонительного района достигли почти 150 стволов.

Именно артиллерия и стала одним из главных героев второй обороны Севастополя. Благодаря береговым батареям, армейским дивизионам и корабельным орудиям была отчасти компенсирована катастрофическая нехватка защитников города. Ведь перевес немцев в живой силе был четырехкратным, в авиации – шестикратным, и лишь по числу и калибру артиллерийских и минометных стволов силы были приблизительно равны.

Залп одной из бронебашен 35-й батареи береговой обороны Севастополя

Залп одной из бронебашен 35-й батареи береговой обороны Севастополя

Источник: http://waralbum.ru


250 дней... и один месяц

Первые удары по главному оборонительному рубежу Севастополя войска генерала Манштейна нанесли 30 октября, и этот удар пришлось отражать в основном силам гарнизона города. К 4 ноября немцы подтянули основные силы, но и ряды защитников севастопольских рубежей выросли за счет Приморской армии. И все-таки, несмотря на все усилия советских воинов и моряков, к 9 ноября 1941 года город был полностью окружен, хотя линия фронта и не была сплошной: через нее еще могли пробиваться остатки наших войск, рассеянных в Крыму.

Еще через два дня, накопив необходимые силы, немецкие войска вновь перешли в наступление, которое оказалось практически безрезультатным. Несмотря на то, что на некоторых участках вермахту удалось вклиниться в севастопольскую оборону, в основном наступающих удалось остановить на главном оборонительном рубеже. Оказавшись под обстрелом береговой артиллерии и главного калибра кораблей Черноморского флота — линкора «Парижская коммуна», крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», которые поддерживали эсминцы, немцы вынуждены были прекратить атаки.

Линкор Черноморского флота «Парижская коммуна» ведет огонь орудиями главного калибра по немецким войскам, штурмующим Севастополь

Линкор Черноморского флота «Парижская коммуна» ведет огонь орудиями главного калибра по немецким войскам, штурмующим Севастополь

Источник: http://waralbum.ru


Новую попытку штурма города немецкая 11-я армия при поддержке румынских соединений предприняла только в середине декабря 1941 года – после того, как германское командование сосредоточило вокруг города порядка двухсот батарей крупнокалиберной артиллерии, главной задачей которых было подавление огня советских береговых батарей. Но и второе наступление оказалось в целом безрезультатным: к 30 декабря части вермахта вернулись на исходные позиции. И только третий, последний штурм Севастополя, начавшийся 7 июня 1942 года, оказался удачным. Впрочем, далеко не сразу. Целый месяц понадобился немецким войскам на то, чтобы все-таки прорвать последние оборонительные рубежи севастопольцев и 4 июля наконец овладеть городом. Ради этого немцы задействовали для обстрелов Севастополя и его береговых батарей даже уникальную пушку «Дора» калибром 807 мм и массой свыше 1300 тонн, а также 600-миллиметровые самоходные мортиры типа «Карл» – «Тор» и «Один».

Три штурма Севастополя и 250-дневная осада города дорого обошлись вермахту и его союзникам: их потери составили порядка 300 тысяч человек, а это почти в полтора раза больше, чем потеряли защитники главной базы Черноморского флота.

А когда 8 апреля 1944 года Красная Армия начала Крымскую наступательную операцию, ей потребовался всего месяц на то, чтобы взломать немецкую оборону в Крыму и освободить город: 9 мая над Севастополем вновь был поднят советский военно-морской флаг.

Морской пехотинец устанавливает советский военно-морской флаг в освобожденном Севастополе, 9 мая 1944 года

Морской пехотинец устанавливает советский военно-морской флаг в освобожденном Севастополе, 9 мая 1944 года

Источник: http://waralbum.ru


Обложка: А.А. Дейнека. Оборона Севастополя. Источник: commons.wikimedia.org


Смотрите также:

«Крым истощил наступление нацистов». Какой была героическая оборона Севастополя

«Последние платья – на снаряды». Как обороняли Севастополь

Через огонь и воду. Какой дошла до наших дней «Оборона Севастополя»?

Как защитники Севастополя расстреляли «Париж» и подожгли «Лондон»

Владимирский собор: главная могила русских адмиралов


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1170
1 Комментарий

Оборотнев Иван Петрович

Уважаемая редакция! Из каких архивов Вы взяли такую информацию: " Ведь перевес немцев в живой силе был четырехкратным, в авиации – шестикратным, а в танках – десятикратным! " Насколько известно в октябре 1941г. у Манштейна танков не было совсем.

Трофимов Антон

Уважаемый Иван Петрович! Вы правы, 11-я армия Манштейна в октябре 1941 года не имела танковых соединений в своем составе. Поскольку фраза, на которую Вы обратили внимание, воспринимается как имеющая отношение именно к этому периоду, а не ко всей второй обороне Севастополя вообще, мы приняли решение откорректировать ее. Спасибо за помощь!