Освобождение Крыма и Севастополя. 1944 год

10/8/2013

Для того, чтобы лучше понять значение освобождения Крыма и Севастополя в 1944 году, нужно возвратиться на два года назад и сказать несколько слов о героической обороне Севастополя — города русской славы — в 1941-1942 годах.

Немецко-румынские войска ворвались на Крымский полуостров еще осенью 1941 года. Но чтобы взять Севастополь им потребовалось 250 дней. Советские войска отчаянно оборонялись на небольшом плацдарме у ворот города, истощая соединения противника, которые в ином случае были бы быстро переброшены под Ленинград, Сталинград и, возможно, под Москву. Севастополь сражался до последнего солдата. Десятки тысяч вражеских военнослужащих так и остались лежать под его стенами.

Теперь посмотрим, что случилось в 1944 году. После успешно проведенных наступательных операций советских армий на юге Украины Крым фактически был отрезан от основного фронта германских армий, быстро отступающих на запад. Была освобождена Одесса, и Красная Армия вышла на реку Днестр.

Крым оказался фактически заперт с севера и востока. Командующий 17-й немецкой армии, оборонявшей полуостров, генерал Йенеке просил Гитлера как можно скорее эвакуировать из Крыма немецкие войска. Но Гитлер не соглашался на эту операцию. Не внял он и требованиям румынского диктатора Антонеску вывести из Крыма румынские войска. Гитлер сказал, что раз мы пришли на эту землю Крым должен остаться за Германией. Возможно, что в тот момент Гитлер продолжал мечтать о той сказочной земле в Крыму, которая, по его мнению, должна была появиться после окончательной немецкой победы. Полуостров, по его расчетам, должен был стать одним из главных курортов для германской арийской нации.

Не лишне будет отметить, что на полуострове находились важные аэродромы, которые позволяли противнику контролировать большую часть черноморского побережья. Для советских войск Крымский полуостров представлял собой и наилучший плацдарм для последующего рывка на Балканы. Являлось фактом, что дивизии 17-й немецкой армии и румынские соединения находились в плотном «мешке», и их дни были сочтены.

Осенью 1943 - зимой 1944 года Красная Армия не смогла сходу ворваться на Крымский полуостров с севера, тогда как на востоке Отдельная Приморская армия захватила лишь небольшой плацдарм в районе Керчи. Поэтому Ставка ВГК приступила к тщательной подготовке нового наступления, получившего название Крымской стратегической операции. Она планировалась на апрель 1944 года.

Для решающего удара Красная Армия сосредоточила две группировки. Основная группировка — 4-й Украинский фронт под командованием Толбухина — должна была наступать от Перекопа и залива Сиваш непосредственно на юг, выйти к Симферополю и дальше продвигаться к Севастополю. Вторая группировка — отдельная Приморская армия под командованием генерала Ерёменко — должна была наступать с плацдарма под Керчью в двух направлениях: на Симферополь и вдоль южного берега Крыма к Севастополю.

На пути советских войск немцы построили сильную оборону. Но возросший опыт советских войск и решительность наших командующих сыграли в прорыве вражеских укреплений самую выдающуюся роль. Наши войска подготовили немцам несколько сюрпризов. Артиллерийское наступление должно было стать не только неожиданным, но и детально продуманным. Немцы уже привыкли, что вначале советского наступления прежде всего обстреливается их первая полоса обороны. При этом немцы, как правило, отходили на запасные позиции, а после начала атаки вновь занимали оставленные рубежи. В этом случае советские бойцы сталкивались со сплошной стеной огня неподавленной немецкой обороны.

Толбухин решил действовать иначе. После кратковременного артиллерийского обстрела в атаку поднималась лишь небольшая часть солдат, которые выставляли перед собой чучела красноармейцев. Тем самым имитировался генеральный штурм. Немцы возвращались на свои позиции, но в этот момент их накрыл новый артиллерийский шквал огня. Враг нес колоссальные потери. Такая тактика позволила уже в первые два дня прорвать оборону противника и ввести в действие 19-й танковый корпус, завершивший оперативный прорыв немецкой обороны.

Красная Армия наступала стремительно, и немцы, боясь окружения, стали оттягивать свои войска с Керченского полуострова. Уже к 16 апреля наши войска вышли к Севастополю. Но сходу город взять не смогли. Господствующее положение в немецкой обороне принадлежало позициям на Сапун горе. В 1941 году эту же гору отчаянно обороняли советские войска. Несколько дней шла тщательная разведка местности.

Штурм Севастополя начался 5 мая 1944 года. Если немцы брали город 250 дней, то нашим войска буквально за 4 дня удалось взломать немецкую оборону, выйти на окраины города и выйти в гавань Севастополя. Во вражеских окопах шли ожесточенные рукопашные схватки. Советские воины проявляли поистине массовый героизм. Ровно за год до окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 1944 года, Севастополь — город Славы, гордости русских моряков — был освобожден. Остатки немцев бежали на мыс Херсонес. Но тут их добивали прицельным огнем артиллерии, танков, авиации.

Остатки немецких и румынских частей с надеждой ожидали подхода кораблей и барж, чтобы эвакуироваться и спастись. Но их постигло горькое разочарование. Ни спустя сутки, как было обещано, ни позднее транспорты так и не появились на горизонте.
Советская авиация, господствующая на Черном море, теперь топила все немецкие корабли, шедшие на выручку своим войскам. Были уничтожены такие крупные суда, как «Тойя» и «Тотила». Вместе с ними ушли под воду свыше 20 тысяч немецких и румынских солдат.

Общие потери немецких и румынских войск намного превосходили потери Красной Армии. Если мы потеряли в этой операции 13 тысяч убитыми и 54 тысяч ранеными, то немцы и румыны только пленными потеряли 60 тысяч человек. А общие потери превысили 140 тысяч солдат и офицеров.

Это была выдающаяся операция в череде решающих ударов Красной Армии в 1944 году. Ее осуществляли командиры и рядовые бойцы, которые прошли горькую школу 1941-1942 годов. Теперь Красная Армия опускала карающий меч возмездия на голову ненавистного врага, разорявшего крымскую землю.

Полным освобождением Крыма был создан прекрасный плацдарм для дальнейших операций Красной Армии на южном направлении советско-германского фронта. Стало возможным планирование новых больших операций, в том числе Ясско-Кишиневской операции, предопределившей освобождение балканских стран. Добавим также, что уже в феврале 1945 года Крымская земля стала местом проведения Ялтинской конференции лидеров Большой тройки, на которой решались важнейшие вопросы послевоенного устройство мира.


Об авторе

Михаил Юрьевич Мягков — доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества.