«Последние платья – на снаряды». Как обороняли Севастополь
30 октября 1941 года армия вермахта совершила первую попытку штурма Севастополя. Генерал-полковник Эрих Манштейн, руководивший немецким наступлением, очень рассчитывал на удачу.
Однако его планам не суждено было сбыться. В течение 250 (!) суток моряки Черноморского флота и бойцы Приморской армии при активном участии местных жителей мужественно обороняли Севастополь.
Силы были не в нашу пользу. До прибытия подкрепления советская группировка насчитывала порядка 20 тысяч человек. Немцев же было в десять раз больше – свыше 200 тысяч. Но о том, чтобы сдаться, не шло и речи.
В течение восьми с лишним месяцев Севастополь пережил три вражеских штурма. 3 июля 1942 года Совинформбюро сообщило о сдаче города, при этом отметив, что «оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц». Отвага русских поразила фашистов, а Гитлер назвал город «непотопляемым советским авианосцем».
Благодаря действиям героических защитников города наши войска сумели сковать вражеские части на южном участке советско-германского фронта, им удалось предотвратить развернутое наступление гитлеровцев на Кавказ.
О том, как это было и почему в итоге город-герой все-таки пришлось оставить, «Истории.РФ» рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и регионоведения Московского гуманитарного университета Ольга Жукова.
«Все держалось на героизме»
– Ольга Германовна, что, по-вашему, стало главной проблемой для оборонявших Севастополь в 1941 году? Почему оборона далась нам так тяжело?
– По общепризнанному мнению, мы не смогли удержать Севастополь из-за нехватки боеприпасов. Когда город оказался в блокаде, лицом к лицу с врагом, доставка туда снарядов, продовольствия стала практически невозможной. В документах военной поры очень часто встречается это емкое словосочетание: «изыскать возможность». Вот и обороняющиеся севастопольцы могли рассчитывать только на себя. Но когда немцам удалось установить высоко в горах (откуда город – как на ладони) дальнобойные пушки, нашим пришлось оставить Севастополь. Это было в июле 1942 года.
– Как же в таком случае наши войска и местные жители смогли так долго удерживать оборону?
– Все держалось на героизме наших людей, на том, что умели всегда довольствоваться малым, особенно по части еды. Когда не хватало воды, пили шампанское (в Севастополе остро ощущалась нехватка пресной воды, зато на заводе «Шампанстрой» хранились запасы виноматериалов. – Прим. ред.). Но, конечно, люди голодали, было очень тяжело, об этом очень много написано в мемуарах.
– Почему немцы со своей грандиозной армией так долго не могли взять один город, где было мало оружия, мало еды и мало людей?
– Поскольку Гитлер разбрасывал свои силы, ему не удалось достичь ни одной из своих целей. Он хотел захватить ряд важных в стратегическом плане городов, но наши войска и местное население везде героически сопротивлялись. Один из главных факторов победы в Великой Отечественной войне – это сила духа нашего народа, который в ситуации, казалось бы, безвыходной все равно продолжал держаться. Как писали немцы в дневниках и воспоминаниях, «русские оказывают сопротивление, каким бы бесполезным оно ни было».
– В случае Севастополя сопротивление явно было полезным. Ведь несмотря на то, что в итоге город оказался в руках врага, его длительная оборона помогла сдержать наступление нацистов на Кавказе. Но если бы Севастополь сдался раньше, какие бы последствия это имело?
– Последствия были бы очень тяжелыми для других участков фронта, растянувшегося от Балтийского до Баренцева моря. Трудней пришлось бы и Москве, и Ленинграду.
– Севастополь в этом плане можно сравнить со Сталинградом?
– Да, вполне, потому что с географической и стратегической точек зрения это был и остается очень важный для нас район.
«Шелковые платья шли на снаряды»
– Большинство историков, писавших об обороне Севастополя, особо отмечают вклад местного населения. Чем обычные горожане помогали нашим войскам в то непростое время?
– Действительно, помощь была огромная буквально во всем. Рассказывают, что женщины даже отдавали свои шелковые платья и кофты на нужды армии – натуральным шелком прокладывались изнутри гильзы снарядов крупных калибров, чтобы порох быстрее воспламенялся. А ведь в то время население было небогатое! У женщины того времени не могло быть целого гардероба с дорогими нарядами – может быть, у нее и было это единственное шелковое платье. Но люди не жалели ничего. Помогали, конечно, и продовольствием, и с оказанием первой медицинской помощи. Все были мобилизованы на борьбу.
– Вскоре после того, как немецкая авиация впервые ударила по Севастополю, в наших сводках появились сообщения об ответных ударах советских бомбардировщиков по территории Румынии, откуда прилетели вражеские самолеты. Появились даже слухи о том, что мы якобы разбомбили Варшаву, Кёнигсберг и наступаем на Румынию. Но что из этого правда, а что вымысел?
– Да, ответные удары последовали практически сразу же. Причем и с неба, и с моря. Наши корабли, выйдя из Севастопольской бухты, достигли берегов Румынии и смогли нанести значительный урон нефтепромыслам в Констанце, которые давно уже работали на фашистскую Германию. Это было потрясением для немцев. А по Москве тут же пошли слухи, что наши взяли Бухарест и ведут активное наступление в Европе. Это было вызвано сообщениями в сводках Совинформбюро о наших бомбардировках территории Румынии. Представьте себе, какой огромный моральный заряд это дало нашим людям, которые в этот момент приободрились и поняли, что даже в самой тяжелой ситуации, когда немцы наступают, мы можем чем-то отвечать.
– Я бы сказала, что это даже не характерно для начала войны, когда Советский Союз в основном терпел потери.
– Одно время было принято говорить о том, что это был «период массового драпа», панических отступлений. Но если бы это был такой уж «драп» по всем направлениям немецкого наступления, то как было бы возможно провести эвакуацию заводов, фабрик, культурных ценностей, скота, сельхозпродукции и людей? Эта эвакуация была проведена именно благодаря тому, что каждый до последнего держался в боевом строю и на своем рабочем месте.
«Уходили, чтобы вернуться»
– Кстати, об эвакуации. Ведь она до сих пор остается самым спорным эпизодом в обороне Севастополя? Высшее командование покинуло город в июле 1942 года; большая часть кораблей также покинула порт и ушла на базы Кавказского побережья заранее, до начала наступления немцев. Почему было принято такое решение? Разве город не сумел бы выстоять?
– Могу лишь предположить, что высшее советское командование в какой-то момент поняло: удержать Севастополь не удастся. Ведь практически вся территория Крыма к тому моменту уже была под фашистами, и только севастопольцы держались на самой кромке нашей земли: впереди – враги, за спиной – море…
– Куда увозили людей и технику из Севастополя?
– В Новороссийск. Кстати говоря, туда эвакуировали даже знаменитую Севастопольскую панораму, огромное живописное полотно, посвященное обороне города в годы Крымской войны. К сожалению, было затоплено много наших кораблей, потоплен, как говорят моряки, наш лидер – «Ташкент». Это был корабль, который СССР купил в Италии до войны. Так случилось, что мой дедушка по отцу как раз занимался военной приемкой этого судна по линии Наркомата морского флота. Потеря его стала тяжелым событием.
– И все-таки эвакуация в большей мере была мудрым решением?
– Эвакуация в тот момент была уже единственным правильным, но драматическим решением и сопровождалась тяжелыми потерями. В знаменитой песне «Заветный камень», написанной в 1943 году поэтом Александром Жаровым и композитором Борисом Мокроусовым, умирающий матрос передает своим товарищам кусочек севастопольского гранита: «Кто камень возьмет, тот пускай поклянется, // Что с честью носить его будет. // Он первым в любимую бухту вернется // И клятвы своей не забудет!» Тогда, в июле 1942-го, они уходили, чтобы вернуться…