Через огонь и воду. Какой дошла до наших дней «Оборона Севастополя»?

Директор музея-панорамы «Оборона Севастополя» рассказал о планах по возрождению фрагментов оригинальной картины.
Более 110 лет назад, 14 мая 1905 года, для всеобщего обозрения была открыта знаменитая панорама «Оборона Севастополя». Размер полотна был колоссальным – 14 × 115 метров! Автором панорамы, увековечившей подвиг героев Крымской войны, стал основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо. В создании панорамы, которое происходило в Мюнхене, ему помогали немецкие живописцы, а также студенты Баварской академии художеств. На полотне запечатлен один из самых ярких и героических для русской армии эпизодов Обороны Севастополя 1854–1855 годов – бой на Малаховом кургане, который произошел 6 июня 1855 года. В этот день наши войска, насчитывавшие 75 тысяч человек, успешно отразили атаку 173-тысячной англо-французской армии.
К несчастью, второй обороны Севастополя картина не пережила: 25 июня 1942 года во время бомбардировки и артиллерийского обстрела в здание, где находилась панорама, попали вражеские снаряды. Полотно вспыхнуло, но моряки Черноморского флота и солдаты бросились спасать картину. Благодаря их усилиям 86 фрагментов панорамы удалось спасти… Однако и их постигло несчастье: когда уцелевшие фрагменты произведения перевозили на корабле в Новороссийск, трюмы затопило!
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны было принято решение воссоздать легендарную панораму, и 16 октября 1954 года, в год 100-летнего юбилея первой героической обороны Севастополя, панорама вновь была открыта для зрителей.
Сегодня эта картина является одной из важнейших частей Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. О том, как панорама отмечает свой юбилей, где сейчас находятся спасенные фрагменты и можно ли их снова вернуть к жизни, порталу «История.РФ» рассказал директор музея, председатель регионального отделения РВИО в Севастополе Николай Мусиенко.
Поощрим самых достойных
– Николай Иванович, поздравляю вас и ваших коллег с этим памятным днем. 113 лет – не круглая дата, но все-таки это очередной день рождения знаменитой севастопольской панорамы. Как-то отмечаете это?
– Конечно, весь наш коллектив собирается на общее собрание, где мы будем чествовать всех наших сотрудников. Мы будем вручать им грамоты, объявлять благодарности. И мы выделили отдельный бюджет, чтобы поощрить самых достойных. У нас в кинопавильоне будет торжественное заседание по этому случаю. На это заседание мы пригласили в том числе и наших заслуженныхработников, которые внесли существенный вклад в наш Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Я думаю, что они откликнутся на наше приглашение, и те, кто имеет такую возможность, все-таки посетят наше общее собрание.
– Что интересного приготовили для посетителей?
– Вы знаете, у нас чуть ли не каждый день открывается какая-то новая выставка. Кроме того, мы сделали обновление нашей постоянной открытой экспозиции по Ф. А. Рубо. Ее можно увидеть у нас на площади непосредственно перед самим входом на панораму. Мы заменили там фотографии и в целом немножко обновили экспозицию.
Несколько спасенных фрагментов
– В 1954 году севастопольская панорама была воссоздана, а оригинал сильно пострадал из-за бомбежки во время второй обороны Севастополя, а также из-за того, что корабль, на котором фрагменты картины вывозили из осажденного города, оказался затоплен. Интересно узнать, насколько новый вариант панорамы совпадает с оригиналом? И что стало с теми уцелевшими фрагментами?
– У нас хранятся несколько фрагментов, которые удалось сохранить военным морякам, переправившим их в Новороссийск. Кстати, еще три фрагмента картины были переданы в Бородинскую панораму, и буквально два месяца назад мы обсудили вопрос о том, чтобы два из этих фрагментов той, оригинальной панорамы Франца Рубо были переданы в наш музей. Мы посмотрим, в каком состоянии находятся фрагменты; будет создан реставрационный совет. Естественно, мы должны в обязательном порядке провести реставрационные и консультационные работы, чтобы сохранить это достояние для будущих поколений.
Мы сейчас отработали всю нормативно-правовую документацию на музей-панораму, которая не соответствовала федеральному законодательству Российской Федерации. Имеется в виду и охранная, и кадастровая, и техническая организация, и научно-проектная документация на проведение реставрации всего здания, и коммуникации. В настоящее время наш музей-панорама имеет статус памятника регионального значения. Мы прошли историко-культурную экспертизу, провели экспертные процедуры по сметной документации новых проектов, у нас есть положительное заключение. Сейчас мы находимся в шаге от полной реконструкции Исторического бульвара, где находится панорама. Я надеюсь, что при поддержке Министерства культуры РФ этот вопрос будет решен, и будет проведена полная реконструкция бульвара, и в том числе реставрация музея-панорамы. У нас есть пока устная договоренность с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации в Москве, который возглавляет Дмитрий Антонов, на предмет того, что, как только мы закончим реставрацию здания, мы сразу же приступим к оформлению документов на то, чтобы приступить к реставрации всего полотна.
– Какого плана требуется реставрация? Она будет масштабной?
– Это будет комплекс мероприятий, которые будут направлены на сохранение живописного полотна. Это и реставрация непосредственно самого полотна, и реставрационные работы по предметному плану, который у нас составляет более тысячи квадратных метров. Это, конечно, и установление новой пожарной сигнализации и противопожарных устройств, которые бы способствовали сохранению данного полотна.
Впечатленные дети создавали свои картины…
– Читая про ваши экскурсии, я наткнулась на одно интересное описание. Это анонс экскурсии, предназначенной для учеников 1–4 классов: «Дети получают представление о панораме как особом виде изобразительного искусства, учатся рассматривать полотно». А что значит «учатся рассматривать»? Зрителя необходимо как-то подготовить к просмотру панорамы?
– Конечно, детям в принципе нелегко рассматривать полотно длиной 115 метров. Но наши методисты разработали для них специальные экскурсии, в ходе которых ребята могут познакомиться с какими-то фрагментами и наиболее героическими моментами картины. Например, мы проводили одно мероприятие, в ходе которого дети посмотрели полотно, а потом рисовали свои впечатления – то, что им больше всего запомнилось при показе полотна. Также я помню, как ребята смотрели полотно, потом их водили на 4-й бастион, который тоже находится здесь, на Историческом бульваре, на Малахов курган, и потом мы опять их приводили в панораму, они еще раз смотрели на нее и после этого рисовали свои картины. В прошлом году я организовал выставку этих картин. Кстати, размер каждой составляет около 2,5 × 1,5 метра! И, знаете, эта выставка пользовалась таким успехом! У меня была выставка, посвященная Крымской войне, так она пользовалась меньшим успехом, чем вот эти детские картины. Признаться, я этого не ожидал. Но детский рисунок всегда в выигрыше, потому что эта детская непосредственность, которая в изображении передается, – она притягивает своей чистотой и остротой.
Новое
Видео
11 ноября 1918 год Конец Первой Мировой войны
11 ноября 1918 года капитуляцией Германии окончилась Первая Мировая война
Памятные даты военной истории России
Битва при Ларге. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
Бородинская битва. Памятные даты военной истории России