Кира Башкирова. Солдат-девица Первой мировой

2/28/2020

Кто из наших читателей не знает Надежду Андреевну Дурову – русскую кавалеристку, офицера, участницу Отечественной войны 1812 года, писательницу? Она оставила после себя замечательную книгу «Записки кавалерист-девицы», которой зачитывались многие поколения русских людей. Как не восторгаться подвигом этой женщины, которая практически десять лет провела в армии и главной своей задачей считала защиту любимого отечества!? Со временем участие наших женщин в боевых действиях стало носить массовый характер, но, чтобы воевать в рядах действующей армии, в военной форме, да еще и скрывая свою принадлежность к прекрасному полу, – это уже исключительный случай. И один из таких случаев имел место во время Первой мировой войны. Герой нашего повествования – Кира Александровна Башкирова.

Побег на фронт

Кира родилась в 1898 году в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье, отец ее был сотрудником Публичной библиотеки, историком, преподавателем, владел шестнадцатью языками. К началу Первой мировой войны 16-летняя Кира училась в шестом классе Мариинского высшего женского училища в Вильно, и ничто не указывало, что она проведет очень бурную жизнь на полях брани. В разгар боевых действий практически вся семья Башкировых ухаживала за ранеными, но неугомонная барышня рвалась на фронт. О ее желании убежать из дому знали только сестра Злата, двоюродный брат Николай Попов и подруга Вера Модесс.

Подготовка к побегу заняла не слишком много времени. Кира взяла ученическое удостоверение Николая, срезала косы, продала их, а на вырученные деньги купила солдатскую форму. После этих приготовлений она тайно ушла из дома, добралась до большого города Лодзь в русской части Польши и была зачислена охотником (т.е. добровольцем) в разведку 88-го Петровского пехотного полка. Особых вопросов к новому бойцу не было и под именем двоюродного брата Кира начала свою военную службу.

0

Источник: topwar.ru

Чтобы особенно не выделяться из общей массы солдат, она научилась говорить басом и мылась отдельно от всех. В письмах к родным, узнавшим, куда сбежала Кира, она просила присылать конверты, бумагу, чернила, папиросы и махорку. Последнее все доставалось ее боевым товарищам. 20 декабря «Николай Попов» отличился в разведке и добыл важного «языка», за что был награжден Георгиевским крестом и отпуском. В Вильно Кира встретилась с родителями, которые уже знали, что их дочь сражается на фронте. В городе тоже узнали секрет девушки, и на Георгиевском проспекте Вильно появился ее портрет с надписью: «Кира Башкирова – доброволец Николай Попов».

Правда, Башкирова все равно сохраняла тайну и при встречах со знакомыми все отрицала. Подвела ее болезнь. Кире пришлось лечь в госпиталь с кишечной инфекцией, и все тайное открылось. Сослуживцы, которые даже не подозревали, кто воевал с ними рядом, были восхищены и поражены мужеством девушки, многие даже приносили ей извинения, что выражались при ней грубо и не совсем цензурно. Подобное происшествие стало шоком и для командования, которое отправило Киру в тыл, но после по достоинству оценило ее поступок. Ей был сохранен Георгиевский крест и подготовлено хвалебное письмо.

И снова в бой…

Читатель, наверное, подумает, что наша героиня успокоилась и вернулась к мирной жизни. Но это совершенно не так, чуть позже была проведена очередная попытка влиться в действующую армию. Все под тем же именем Николая Попова она вернулась в воинскую часть и продолжила службу. Здесь вновь тайну девушки открыли врачи. Кира была ранена и эвакуирована из зоны боев. Но и это не поставило точку в ее воинской службе. На этот раз настойчивая Башкирова написала запрос о прохождении службы уже от своего имени. Запрос был одобрен, и на вполне законных основаниях она продолжила службу в составе 30-го Сибирского стрелкового полка. В октябре 1917 года ее удивительная эпопея закончилась, 19-летняя Кира вернулась домой.

0

P.S.

Вроде на этом следует поставить точку, но это будет неправильно. Послевоенные годы Киры прошли, как и у многих советских людей. Долгое время он работала в Полтаве, организовала детский дом для детей-сирот. Начавшаяся Великая Отечественная война вновь привлекла Киру Александровну к активной деятельности. Начало войны застало ее в Мурманске, где в госпитале работал ее муж, и она в роли медсестры спасала наших раненых. Была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». Кира Александровна Башкирова прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 89 лет 14 июля 1987 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Обложка: pinterest.com