Как это было?

Главковерх Николай II: между молотом и наковальней

«Долг Царя велит ему стать во главе своих войск и взять на себя всю ответственность за войну».

5 сентября (по н. ст.) 1915 года император Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего русской армией

Этот судьбоносный для всей России момент заслуживает отдельного упоминания. Он привел, как это часто случается, к двум противоположным последствиям. С одной стороны, кто бы что ни говорил, боевой дух армии укрепился, появилась надежда на победу и стабилизацию фронта в тяжелых условиях. С другой, возможно, именно это решение стало одним из катализаторов, приведших последнего русского императора к отречению от престола. И сегодня наш рассказ о Николае II как о Верховном главнокомандующем Русской армией будет построен на анализе этих двух аспектов его решения.

Лидер страны – лидер армии

К маю 1915 года, когда царь прибыл в Ставку, ситуация на фронте продолжала ухудшаться. Так называемое «великое отступление» Русской армии вкупе со снарядным и патронным голодом очень усугубили положение нашей армии на фронте. Над Россией действительно нависла угроза военной катастрофы. Оставлена Варшава, эвакуируется Рига.

Николай II прибыл в ставку

Николай II прибыл в ставку

Источник: waralbum.ru


В конце лета царю стало ясно, что необходимы радикальные перемены в армии, иначе ситуация принимала действительно угрожающий оборот. Не видя для себя иного выхода, Николай II принимает решение сместить великого князя Николая Николаевича (Младшего) и самому занять пост, как тогда говорили, главковерха.

В целом это решение было единственно верным и отвечало военной ситуации. Идеологически это помогло сплотить солдат и офицеров. К примеру, адмирал Александр Васильевич Колчак отзывался об этом решении в духе того, что фигура царя номинальна, и все это понимали. Однако начальник царского генерального штаба Михаил Алексеев внушал большое доверие офицерскому корпусу.

осударь в Ставке. Стоят Начальник Штаба генерал от инфантерии М. В. Алексеев и генерал-квартирмейстер генерал-майор М. С. Пустовойтенко

осударь в Ставке. Стоят Начальник Штаба генерал от инфантерии М. В. Алексеев и генерал-квартирмейстер генерал-майор М. С. Пустовойтенко

Источник: topwar.ru


Царь уделял большое внимание работе Ставки, советовался с командующими фронтами и флотами, вникал в военную ситуацию. Большая заслуга его ещё и в том, что многие из его решений были направлены на быстрейшее купирование проблем со снабжением армии боеприпасами и снаряжением. Страна переходила на военные рельсы.

Ещё один важный фактор – принятие на вооружение жизненно важного противогаза. А поспособствовал этому сам царь, лично присутствовавший на испытаниях противогаза. С его помощью наш гениальный химик Н. Зелинский смог преодолеть влияние «оппозиции» новому противогазу в лице князя А. Ольденбургского. Также царь способствовал принятию на вооружение нужных в окопной войне огнеметов, он тоже лично участвовал в их испытаниях.

Лидерство в армии – потеря страны

Но несмотря на все определенно позитивные моменты, из них же вытекали проблемы, которые во многом оказались определяющими в катастрофических для России событиях 1917 года.

На встрече с офицерами

На встрече с офицерами

Источник: waralbum.ru


Дело в том, что, убыв в Ставку, царь в большой степени погрузился в военные дела, оставив на попечение кабинета министров, думы и других чиновников остальную страну. Будучи самодержцем, согласитесь, весьма сложно разрываться на два таких «фронта» работы, особенно в условиях, сложившихся в начале ХХ века.

Известно и то, что отъезд императора в армию сопровождался оппозицией со стороны всего гражданского окружения, кроме императрицы Александры Фёдоровны. И всё то позитивное влияние, которое Верховный главнокомандующий оказал на армию, в равной степени негативно отразилось на обществе.

«Либеральная» оппозиция в думе, сам бывший главнокомандующий, не раз высказывавший крамольные мысли о конституционной монархии, и другие недоброжелатели в отсутствие царя получили отличную возможность усиленно плести свои интриги. А усилившиеся в его отсутствие позиции императрицы и её недальновидные решения только усугубляли ситуацию.

«Накануне отречения». Картина художника В.Р. Алексеева

«Накануне отречения». Картина художника В.Р. Алексеева

Источник: pinterest.ru


В конце концов всё это и привело к тому, что изолированный в своём поезде царь уже не мог руководить страной. Оказавшись меж двух огней, царь остался один и потерял страну.

Тем не менее, на наш взгляд, его решение было мужественным и единственно верным. Не следует забывать его слов о том, что не может простить себе то, что не стал во главе армии в годы Русско-японской войны.

Обложка: pinterest.ru


Смотрите также:

О вреде покаяний. К годовщине отречения от Николая II

Николай II и Альфонсо XIII: переплетение судеб или промысел Божий

Что, если бы наследник Николая II...

«Надеялись, что их не убьют». Как семья Николая II жила в Сибири

Истории не нужны костыли. К годовщине восшествия на престол Николая II


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 856
2 Комментария

Трипольский Владимир Иванович

Для оценки событий столетней давности важно понимать несколько моментов.
Во-первых, развитие русского и русско-евразийского этногенеза. Русский этнос рождением от 9 века до начала 20 века прошёл долгий путь. С начала 17 века после Смуты русский этнос расширяет территорию обитания в несколько раз. Занимает практически всю Северную Евразию от Карпат до Тихого океана. От смешения русских с народами этого пространства формируется русско-евразийское этногенетическое сообщество или по терминологии Гумилёва Л.Н. "суперэтнос". Процессы суперэтнизации, централизации государства и власти, русификации и христианизации усилились в 19 веке до высшего предела. Одновременно происходит мощный демографический взрыв (с 1816 по 1916 гг. население увеличивается в 4,5 раза, в основном за счёт высокой рождаемости русских). Всё это вкупе приводит к перегреву в этногенетических и социально-экономических процессах.
Во-вторых, с окончание Отечественной войны 1812 года в России начинается процесс энтропийного характера под названием революционизация: российского общества, русского православного сознания. Начиналось "декабристами, продолжилось Герценом и Ко, "землевольцами", "народовольцами". К 1880-ым годам процесс этот, по своей сути разрушительный, выдыхается. С. Нечаев пишет свою книжицу "Катехизис революционера", в которой обрисовывает кто такой революционер и чего он хочет. В 1881 г. революционеры убивают Государя Александра Второго. Без преувеличения великого Реформатора.

В-третьих, с этого момента наступает второй период революционизации. Историки обычно характеризуют правление Александра Третьего как чуть ли не самое спокойное. Но почему-то не обращается внимание на то, что вяло текущая революционизация преобразуется в революционное движение, набирающий силу грязевой сель. В это время до начала 20 века:
- революционное движение структурируется в революционных партиях левого и центристского толка, а после поражения революции 1905 г. появляются правые;
- на вооружение берётся социал-коммунистическая идеология от К. Маркса;
- в рев. движение массово приходят выходцы из еврейской среды (не путать их с евреями традиции), они становятся организаторами, идеологами, руководителями (вспомним момент создания РСДРП);
- основная цель р.д. свержение самодержавия;
- из наблюдателя стороннего дирижёром этих разрушительных процессов становится формирующийся на тот момент евро-атлантический Запад;
- спонсором р.д. выступает международный еврейский капитал.

В-четвёртых, за сто лет после Отечественной войны 1812 года Россия и русские прошли очень трудный, сложный путь. У нас мало что пишут и знают о промышленной революции, но она позволила в короткий срок создать лёгкую, а потом и тяжёлую промышленность. Мы мало что знаем о демографическом взрыве. Для сравнения, Европа за сто лет увеличилась населением на 80%, Российская Империя в 4,5 раза. Такой быстрый рост населения вызвал обезземеливание крестьян исконно русских земледельческих регионов. С ростом промышленности и городов многократно усилился переток населения из деревни в город. С освоением юга и востока Империи миллионы крестьян уходят на новые земли. Прибавим сюда расстояния. Процессы сложнейшие и труднейшие. А вместе с отменой крепостного права и демократизации жизни общества требовавшие от государей и правительств неустанного внимания. Трудности были успешно преодолены. С 1881 года неурожаи приводят к голодовкам в отдельных регионах страны раз в три года. Тем не менее, массовых смертей от голода удалось избежать общими усилиями Центра и общества.

В-пятых, к началу 20 века российские революционеры и их союзный Запад выстраивают тактику борьбы с русским самодержавием. Извне доставать Россию войнами, изнутри - ослаблять революциями. Первый пример русско-японская война. При всех её сложностях, Россия по факту свела войну вничью. Но тут же, словно чёрт из табакерки, провокация Гапона, забастовки и революция 1905-07 гг. Должно обратить внимание на то, что ещё накануне было ясно, что половина революционеров это выходцы из еврейской среды. Русские исполняли роль безмозглой революционной пехоты. Разрушение Империи удалось остановить. Второй акт драмы 1914-1917 гг. удался разрушителям. Государь Николай Второй знал о том, что случится. И тем не менее, Он сделал всё возможное в его силах для России и народа. Эту трагедию нужно понимать. С одной стороны желание сделать лучше, с другой - предопределённость событий. Но без успешного поступательного развития Великой Российской Империи в конце 19 - начале 20 веков были невозможны успехи в советское время.

Трипольский Владимир Иванович

Не менее сложной была и геополитическая ситуация в мире. Сразу шесть этносов Северной Евразии жили в схожих этногенетических ритмах: турки-османы, австрийцы, англо-саксы, германцы, японцы и русские. Начиная с 17 века они расширяют территорию обитания, создают империи: Османскую, Австрийскую, Британскую, Германскую, Японскую, Российскую. В 19 веке названные этносы выходят к границам друг друга. Дальнейшее развитие требует дальнейшего расширения территории, включения новых этнических групп в общий этногенез, захвата природных ресурсов, рынков.

К середине 19 века две самые большие по территории империи схлестнулись в борьбе за лидерство в Евразии и мире - Британская и Российская. Первой пробой сил стала Крымская кампания 1853-56 гг. В истории и обществе утвердилось мнение о "поражении" России в этой войне. Но давайте посмотрим внимательнее на этот конфликт. Во-первых, Россия оказалась лицом к лицу сразу с четырьмя противниками - Британией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством. Во-вторых, за ними стояли в ожидании поражения России Австрия и Пруссия, при малейшем намёке на поражение, их войска готовы были к броску на восток в русские пределы. В-третьих, самые лучшие русские войска стояли на западном направлении, в Крыму действовали обычные армейские подразделения, экипажи затопленных кораблей и гражданское население. Десант противника состоял из отборных вояк, имеющих боевой опыт и хорошее вооружение. В-четвёртых, по результатам военной кампании враги не смогли взять ни Севастополь, ни Крым. Дома их ожидали экономический и политический кризис. Россия же, уступив в малом, через 20 лет восстановила свои позиции.

К концу 19 века формируется тот самый евро-атлантический Запад, который сегодня противостоит Российской Федерации. САСШ выполнили задачу по подчинению Южной Америки, американская элита была готова выйти на международный уровень. В то же время британская элита делает заявку на лидерство в Евразии и мире, но уже с элементами "мирового господства". Для этого необходим захват Срединной Евразии от Дуная до Амура. Поскольку этот регион контролирует Россия, то она становится главным противником. Запад при всех своих внутренних противоречиях един против Российской Империи. А её выдающиеся успехи в конце 19 - начале 20 вв. (РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО) вызывают беспокойство на западе. Главной целью англо-саксов (и Запада в общем) становится всяческое ослабление России через навязывание ей войн и подрыва изнутри через революции.

Первой пробой стали русско-японская война и первая революция 1905 года. Вот и за этой войной у историков закрепилось пораженческое мнение. Давайте и здесь взглянем внимательнее на ход и итоги. Во-первых, используя имперские амбиции японцев, Запад помогает им создать современные армию и флот. С армией помогают германцы, с флотом англо-саксы. К 1904 году Япония получает солидный кредит на войну против России. Близость Маньчжурии, мобилизационная экономика, настрой на блицкриг - всё на её стороне. Во-вторых, в России понимали ситуацию ещё с 1892 года. А потому спешно строился Великий Сибирский Путь. Для скорейшего выхода на восточное побережье был избран короткий путь через Маньчжурию. Строится КВЖД. Но "боксёрское восстание" в Китае смешивает карты. Россия вынуждена участвовать в его усмирении. Тем самым восстанавливая против себя китайское правительство и население. Китайцы организуют партизанскую войну (хунхузы) на КВЖД. Разрушения очень значительные. В-третьих, на Дальнем Востоке за Байкалом российские войска численностью около 130 тысяч., состояли в основном из казаков, пограничной стражи, охраны КВЖД. К полномасштабной войне готовы не были. И тем не менее, за короткий срок по одноколейке Транссиба было переброшено из Сибири и центральной России несколько сот тысяч войск, десятки тысяч коней, вооружения, продовольствие. В-четвёртых, при сложившихся условиях русский генштаб избрал тактику позиционной войны. Отступая под давлением превосходящих сил японцев, русские сумели сохранить свои силы, измотать противника, нарастить потенциал. Уже весной 1905 года японцы ищут возможности для заключения мира. Боевой дух японской армии выдохся, японская экономика входила в критическое пике. В-пятых, как только стало ясно, что Япония при продолжении войны потерпит военно-политическую катастрофу, сразу же в России провоцируется революция. Революционное движение в лице лево-центристов пробует раскачать ситуацию в стране и захватить власть. Это было больше, чем предательство российских национальных интересов. Внутренние враги исполняли заказ Запада, одновременно преследуя своекорыстные цели по захвату власти.