Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

1.jpg

Зелинский

Николай Дмитриевич

6 февраля 1861 - 31 июля 1953

Российский химик-органик, автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты.

Место рождения Николая Зелинского – город Тирасполь. Родился в семье Дмитрия Иосифовича Зелинского, заседателя от дворянства и губернского секретаря. Родители мальчика рано умерли от туберкулеза, и его воспитанием занималась бабушка Мария Петровна Васильева.

Она много внимания уделяла воспитанию и развитию внука. Опасаясь, что болезнь родителей передастся и ему, Мария Петровна приучала его к свежему воздуху, спорту. Бабушка стала и первой учительницей Николая: целый год она занималась его обучением дома, а уже позже он поступил в Тираспольское уездное училище.

Стараясь продолжить обучение внука, Мария Петровна с Николаем переезжает в Одессу, где он поступает в Ришельевскую гимназию. Николай учился хорошо по всем предметам и в старших классах также числился в лучших учениках гимназии. Учителя отмечали его как ученика, обладающего хорошим интеллектом, логикой мышления. Особенно он любил историю: читал о суворовских походах, знал много интересных фактов и очень любил рассказывать о своем предке, который по происхождению был турок.

В старших классах Зелинского стали больше интересовать естественные науки. Сначала его привлекала физика, но позже он впервые познакомился с химией. Примечательно, что двадцатью годами ранее в этой же гимназии начинал свою научную деятельность Д. Менделеев, книгу «Основы химии» которого прочитал Зелинский.

В июне 1880 года, после окончания гимназии, Николай поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. В то время здесь читали свои лекции известные русские ученые Мечников, Сеченов, Ковалевский.

Постепенно молодого студента все больше захватывала химия. Ему захотелось пойти тем путем, который открыли для него Менделеев и Бутлеров. Особый интерес у Зелинского вызывала органическая химия. На четвертом курсе его работа по этой теме была опубликована в журнале Русского физико-химического общества.

По окончании университета Зелинский остался на кафедре химии. В это же время он женился на Раисе Ивановне Дроковой.

В 1885 году Зелинского отправили на двухлетнюю стажировку в Лейпциг и Гёттинген. Здесь он смог выделить смертельно опасное вещество дихлордиэтилсульфид (впоследствии более известное как иприт), которое было применено немцами во время Первой мировой войны в битве при Ипре. Через тридцать лет Зелинский направил все свои силы и знания против действия иприта, придумав противогаз.

Очень большую работу пришлось провести Николаю Дмитриевичу, вернувшись в Россию. Надо было обработать большой экспериментальный материал, собранный в ходе стажировки и практических занятий. В это время уче­ный написал несколько статей, защитил магистерскую диссертацию, был зачислен приват-доцентом в Новороссийский университет.

В 1891 году состоялась блестящая защита докторской диссертации, и уже в 1893 году Зелинский начинает работать в Московском университете. Это были очень плодотворные годы: за семь лет ученый опубликовал около 90 работ, среди них – серьезные открытия в области катализа.

В 1911 году он ушел из Университета и переехал в Петербург. В 1917 году вновь вернулся в Москву и снова работал в Университете.

Николай Дмитриевич всю свою жизнь активно совмещал научную и педагогическую деятельность. В 1929 году его выбрали действительным членом Академии наук, и в этом же году в Университете был открыт химический факультет.

Родина высоко оценила заслуги Зелинского: он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, торжественно отметили его 90-летие и 60 лет научной деятельности.

В биографии Зелинского как ученого много выдающихся страниц. Он по праву считается основоположником целого ряда новых отраслей химической науки: химии нефти, химии белка, органического катализа, химии сверхвысоких давлений. Он создал десятки лабораторий, обучил тысячи химиков. Зелинский обогатил науку блестящими откры­тиями, громадным количеством исследований, широкими теоретическими обобщениями. Ему принадлежит около 600 научных трудов.

0 Комментариев


  • Памятные места

    Памятник Евгению Родионову в г. Кузнецк Пензенской области

    Памятник воину-мученику Евгению Родионову, героически погибшему в 90-е годы в Чечне, открыли 25 сентября 2010 г. на его родине, в городе Кузнецке Пензенской области. Монумент...

  • Памятные места

    Село Сатино-Русское

    Сатино-Русское — место памяти Евгения Родионова.Сатино-Русское связано со многими событиями истории, но для современных русских людей — это, прежде всего, место...

  • Памятные места

    Храм в честь воина Евгения в Харькове

    В Харькове, на Украине существует храм в честь мученика воина Евгения (Родионова). 23 августа 2008 года, в памятный для жителей Харькова день освобождения города от немецко-фашистских...

  • Памятные места

    Памятник на могиле Н.С. Хрущёва

    Памятник на могиле Н.С. Хрущева выполнен отечественным скульптором Э. Неизвестным. История распорядилась так, что, несмотря на все противоречия Хрущева, как лидера страны,...

  • Памятные места

    Московский Художественный театр

    Началом Художественного театра считается встреча в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 г. уже известного к тому времени театрального деятеля, актёра и...