В начале XVI века в Россию пришел новый обычай – смотрины невест царями. Выбор будущей царицы проходил в несколько этапов, сопровождаясь интригами и нешуточными страстями
Критерии отбора
Сам процесс смотрин очень походил на современные конкурсы красоты. Претендентки на роль государевой супруги должны были отличаться красотой, высоким ростом и умением поддержать беседу. Предпочтение часто отдавали девушкам из многодетных семей – считалось, что они с большей вероятностью смогут подарить царю наследников. Знатность рода не играла решающей роли и даже могла навредить невесте. Представительниц слишком известных фамилий придворные опасались, не желая делиться с их семействами влиянием и богатством.
Сначала с сотнями возможных невест знакомились бояре и из общего числа выбирали два десятка наиболее подходящих кандидаток. Затем царь общался с девушками лично и в скором времени сообщал о своем выборе. Будущей супруге он дарил расшитый узорами платок и кольцо. Остальные претендентки рисковали отправиться в монастырь, ведь после царских смотрин выдавать их замуж за менее родовитых женихов считалось неправильным. По этой причине далеко не все родители стремились отправить своих дочерей на «битву» за царя и тяжело переживали попадание тех в заветную двадцатку.
Марфа Васильевна и другие невесты грозного царя
Своеобразным рекордсменом по количеству проведенных смотрин являлся Иван Грозный. Царь был женат семь раз и как минимум трех жен выбирал согласно этой традиции. Первой избранницей государя стала Анастасия Захарьина-Юрьева (ее родственниками считаются представители династии Романовых), выбранная им почти из тысячи девиц. В период замужества Анастасия благоприятно влияла на гневливого и вспыльчивого царя, смягчала его нрав и предостерегала от жестокостей. Она родила двоих сыновей – Ивана и Федора, которые считались потенциальными наследниками престола. Увы, спустя 13 лет брака Анастасия скончалась при загадочных обстоятельствах. Царь был уверен, что жену отравили.


Супруга для первого Романова
Невесту Михаилу Федоровичу Романову выбирали с особой тщательностью – мало того, что царь являлся первым представителем династии, так еще и был очень юн, а большую часть решений за него принимали близкие.
Во время смотрин в 1616 году Михаилу приглянулась Мария Хлопова, дочь дворянина из Коломны. Поначалу все складывалось благополучно, и девушка едва не стала царицей, если бы в ситуацию не вмешались бояре Салтыковы. Многочисленная и незнатная родня Хлоповой, буквально заполонившая теремные хоромы, вызывала у них опасения за собственное положение. Пока шла подготовка к свадьбе, невеста внезапно заболела, на что Салтыковы поспешили обратить внимание Боярской Думы. Опасаясь, что Мария оставит первого царствующего Романова без наследников, мать царя распорядилась сослать ее в Тобольск. Через три года бывшую невесту, которая чудесным образом выздоровела, разместили в Нижнем Новгороде, но к царю так и не пустили.

Наконец, царь сдался и согласился на новые смотрины в 1626 году. Каково же было удивление присутствующих, когда Михаил Федорович заявил, что ни одна из девушек ему не мила, и указал на Евдокию Стрешневу, которая даже не претендовала на роль невесты! Она в качестве наперсницы (подруги) прибыла с одной из отобранных для смотрин красавиц. Родители государя снова воспротивились, но на этот раз Михаил сумел настоять на своем. В феврале того же года между ним и Евдокией был заключен брак. За годы замужества царица родила десятерых детей, среди которых – будущий царь Алексей Михайлович. Евдокия Стрешнева умерла в 1645 году, всего на месяц пережив супруга.
Милославские рвутся к власти
Выбор невесты Тишайшим царем Алексеем Михайловичем тоже оказался омрачен придворными интригами. Когда в ходе смотрин он назвал своей избранницей дочь помещика Ефимию Всеволжскую, это страшно не понравилось дядьке царя, Борису Морозову. Тот полагал, что самой выгодной партией для Алексея является Мария из рода Милославских, а значит, препятствие в виде Всеволжской нужно устранить.
Замысел Морозова был одновременно абсурден и прост: когда Ефимию первый раз нарядили в царское платье и начали делать праздничную прическу, волосы ей затянули так сильно, что при виде царя девушка упала в обморок. Слухи о том, что невеста страдает эпилепсией, а ее семья коварно скрывает этот недуг, распространились моментально. Алексею Михайловичу пришлось жениться, как того и хотели Морозовы, на дочери боярина Ильи Милославского.

Соблюдая вековую традицию, Алексей Михайлович устроил смотрины, на которых якобы самостоятельно выбрал приглянувшуюся девушку. На самом деле Наталья Нарышкина, на которую пал выбор государя, была знакома ему и раньше. Впервые Алексей увидел и приметил ее, будучи в гостях у своего родственника, боярина Артамона Матвеева. В 1672 году царица Наталья Нарышкина родила сына. Ему суждено будет стать первым российским императором и войти в историю под именем Петра Великого.

Недолгая счастливая жизнь
Для старшего сына Алексея Михайловича – Федора – смотрины невест превратились в формальность. Юный царь точно знал, кто станет его женой. 4 апреля 1680 года, в Вербное воскресенье, Федор Алексеевич участвовал в крестном ходе. В толпе царь увидел девушку, которая понравилась ему настолько, что он тотчас же приказал постельничему Ивану Языкову узнать ее имя. Незнакомка оказалась Агафьей Семеновной Грушецкой. Вместе с матерью она жила в доме своего дяди (думного дворянина С.И. Заборовского) на Китай-городе. Через Языкова царь передал Заборовскому, чтобы тот ни под каким предлогом не выдавал племянницу замуж. Желая взглянуть на возлюбленную снова, Федор Алексеевич отправился на конную прогулку и по дороге «случайно» проехал мимо ее дома. Родня показала девушку через чердачное окно, а вот общаться с царем ей не полагалось.
Через несколько месяцев состоялся обязательный смотр невест, исход которого уже был понятен. 18 июля 1680 года Федор и Агафья поженились. Молодой правитель нарушил былые традиции многолюдных и пышных свадеб: на торжестве присутствовало без малого 20 человек. Впрочем, царь вообще не любил находиться в центре внимания, чего нельзя сказать о его супруге. Агафья Семеновна прекрасно дополняла спокойного и застенчивого государя, позволяла себе открыто появляться перед людьми и часто восседала и ходила с мужем, чего никогда не делали другие царицы.

Последним царем, в годы правления которого состоялись смотрины невест, стал Петр I. Без согласования с ним жену для сына выберет Наталья Кирилловна Нарышкина, но прогадает. После девяти лет брака Петр I отправил Евдокию Лопухину в монастырь. С XVIII века русские монархи начали обращать свой взор на иностранных невест, а обычай проводить смотрины канул в Лету.
Смотрите также:
Составить выгодную партию: династические браки, изменившие историю России
Как стать царем: знаковые, необычные и трагические коронации в истории России
Сватался ли Иван Грозный к английской королеве?





