Романов Михаил

4/10/2018

Будущий царь родился в 1596 году в семье боярина Федора Никитича и его супруги Ксении Ивановны. Отец Михаила Федоровича был относительно близким родственником последнего царя из династии Рюриковичей, Федора Иоанновича. Однако старший Романов, Федор Никитич, был пострижен в монашество и потому не смог претендовать на царский престол. С возведением архимандрита Филарета (в миру Федор Никитич Романов) в сан ростовского митрополита его жена Ксения была пострижена в монахини под именем Марфа и вместе с сыном Михаилом жила в костромском Ипатьевском монастыре, который принадлежал к Ростовской епархии. С приходом поляков в Москву Марфа с Михаилом оказались в их руках и в полной мере ощутили на себе все тяготы осады города нижегородским ополчением. С окончанием осады они вновь переехали в Ипатьевский монастырь.

Избрание на царство

21 февраля 1613 года в Москве собрался Великий Земский собор для избрания царя. Выборы были очень сложными, с большим количеством разногласий, интриг и предложений. Помимо того, что в качестве кандидатов на престол предлагались представители русской знати (например, Д. Пожарский), были претенденты и из-за рубежа. Особенно рвались к русской власти польский королевич Владислав и принц Швеции Карл Филипп.

Г.И. Угрюмов «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года», не позднее 1800-х гг. Из собрания Третьяковской галереи

После долгих споров предпочтение было отдано Михаилу Федоровичу. В народе бытовало мнение, что наиболее правильным решением будет, если выбор падет на лицо, тесно связанное родством с прекратившейся династией. А русским боярам был больше по нраву Михаил Федорович. Их устраивал его юный возраст, кроткий и мягкий характер. 1 июля 1613 года в Москве состоялось венчание Михаила Романова на царство.

Правление царя Михаила Федоровича

Молодой царь в первую очередь озаботился умиротворением государства. Несмотря на то что Смута вроде закончилась, страну все также терзали шайки казаков, беглых крестьян, литовские и польские отряды, которые действовали больше на свой страх и риск. Постепенно удалось уничтожить большинство из них. Оставались проблемы с «официальными» захватчиками. Шведы все еще удерживали Новгород, а поляки претендовали на московский престол.

А.П. Рябушкин «Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате», 1893 год. Из собрания Третьяковской галереи

Новую страницу в царствовании Михаила Федоровича открыл его отец, митрополит Филарет. Он долгое время удерживался поляками и в 1619 году окончательно вернулся в Москву. Царь очень быстро возвел его в сан московского патриарха с титулом «великий государь». Его влияние на сына было очень значительным. Многие государственные решения принимались только с одобрения патриарха. Подобное двоевластие существовало до смерти Филарета в октябре 1633 года.

В 1623 году молодой царь женился на княжне Марье Владимировне Долгорукой, которая вскоре умерла. В 1626 году состоялась свадьба с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, которая была дочерью незнатного дворянина.

Нефф Т. А. (К. Т. фон) Портрет царицы Евдокии Лукьяновны (не ранее 1865 года) © Государственный Русский музей

Михаил Федорович вел не очень активную внешнюю политику. Старался не ввязываться в большие военные кампании. Неудачей закончилась Вторая Польская война, и поляки сумели сохранить все ранее захваченные русские земли. Бесславно закончился и поход казаков. Они захватили турецкую крепость Азов, но царь, не желая ссориться с турками, не стал ее отстаивать.

Внутренняя политика Михаила Федоровича

Внутренние проблемы государства волновали царя гораздо больше. Его усилия были направлены на подъем экономики и упорядочивание финансов. Были созваны выборные люди из российских городов, которые информировали правительство о состоянии земель и предлагали способы улучшения их положения.

Ведекинд Иоганн Генрих. Портрет царя Михаила Федоровича, 1728 год. Из собрания Третьяковской галереи

За время правления Михаила Романова прошло 12 Земских соборов, которые в значительной мере облегчили работу правительства. В стране был произведен разбор военно-служилого класса и начат новый кадастр. При Михаиле Федоровиче страна стала более открытой для иностранцев. Начало практиковаться приглашение иноземных ученых, исправление церковных книг. В Москве создается первая правительственная школа.

Михаил Федорович Романов, основатель династии, скончался 13 июля 1645 года, оставив трех дочерей и сына Алексея Михайловича, который и сменил его на престоле.

Обложка: Михаил Фёдорович. Перепечатка из рукописи "Корень Россiйских государей".