Как это было?

Составить выгодную партию: династические браки, изменившие историю России

Как заручиться поддержкой соседней страны, наладить выгодные торговые связи и заключить военные союзы? Испокон веков как в отечественной, так и в мировой истории одним из самых эффективных средств являлись династические браки. К такому способу установления дружественных отношений между государствами постоянно прибегали русские правители – от Ярослава Мудрого до Николая II

Тесть всей Европы

Правителем, который лучше большинства своих современников понимал силу «брачной дипломатии», был Ярослав Мудрый. Киевский князь, с именем которого принято связывать расцвет Древнерусского государства, стремился к укреплению международных связей мирным путем. Сам он женился на шведской принцессе Ингигерде и в своем противостоянии со Святополком Окаянным опирался на варяжских наемников.

Наибольшую известность династическая политика киевского князя приобрела благодаря замужествам его дочерей. Княжна Елизавета Ярославна покорила сердце норвежского принца Гарольда (впоследствии он получил прозвище Суровый), в юности служившего ее отцу. В 1030 году, когда Гарольду было 15 лет, его старший брат погиб при защите трона от датского короля. Принц был вынужден покинуть Норвегию и скрываться, а вскоре добрался до Киева. Уже тогда он пытался свататься к прекрасной княжне, но получил отказ: Ярослав Мудрый не желал выдавать дочь за воина, не имевшего ни богатств, ни власти.

Фреска из Софийского собора в Киеве, изображающая дочерей Ярослава Мудрого

Фреска из Софийского собора в Киеве, изображающая дочерей Ярослава Мудрого

Источник: https://upload.wikimedia.org


После этого Гарольд отправился в Константинополь и записался в наемники к императору Михаилу IV Пафлагонскому. Элитным воинам платили очень щедро, и, повоевав в Палестине, Африке и Сицилии, норвежский принц вернулся на Русь за невестой. Свадьба состоялась зимой 1043 года, а весной новобрачные уехали на север. Гарольд заключил военный союз с королем Швеции и примирился со своим племянником Магнусом, правившим в тот период Норвегией. После смерти Магнуса в 1047 году он, наконец, получил престол, но не остановился на достигнутом.

Свадьба Генриха 1 и Анны Ярославны

Свадьба Генриха 1 и Анны Ярославны

Источник: https://culture.ru


Елизавета Ярославна сопровождала мужа во всех военных походах. Когда Гарольд решил завоевать Англию, вместе с ним в дальний путь оправились супруга и две дочери. Удача благоволила Гарольду Суровому до 1066 года: в битве при Стамфорд-Бридже он получил смертельное ранение в шею. Елизавета вернулась в Норвегию вдовой, и о дальнейшей судьбе королевы, увы, известно мало. А вот ее дочь, названная Ингигердой в честь бабушки (жены Ярослава Мудрого), вышла замуж за датского короля и стала правительницей соседней страны.

Что касается младшей дочери Ярослава Мудрого Анны, то в 1051 году она была выдана замуж за французского короля Генриха I и родила ему четверых детей, среди которых – будущий монарх Филипп I. Во Франции юную и очаровательную супругу короля знали как Анну Русскую и утверждали, что лишь она может вызвать улыбку на лице строгого правителя. Известно, что помимо природной красоты Анна отличалась образованностью: в отличие от мужа, она умела читать и писать, а также знала несколько языков. На официальных документах королева указывала свое имя, в то время как Генрих I – обычный крестик.

Кстати, несмотря на бурную деятельность, развернутую Анной Ярославной во Франции при жизни и после кончины супруга, Париж королева не любила. В письмах к отцу она называла столицу хмурой и сетовала на отсутствие богатых дворцов и соборов. Когда малолетний Филипп унаследовал престол, Анна разделила с графом Фландрии опеку и регентство, а в 1060-х годах вышла замуж вновь – на сей раз за крупного французского землевладельца Рауля де Крепи. Последний официальный документ она подписала в 1075 году, назвавшись лаконично, но емко – «мать короля».

Анна Ярославна, королева Франции

Анна Ярославна, королева Франции

Источник: https://pravda.ru


Драма московского князя

В 1309 году скончался первый московский князь Даниил Александрович, и правление перешло в руки его сына – Юрия. Спустя всего год Юрий Данилович уже спорил с тверским князем Михаилом за великокняжеский Владимирский престол и был вынужден отступить, поскольку у последнего нашлось больше средств для подкупа ордынских сановников.

Надежд на получение ярлыка Юрий Данилович, впрочем, не оставил. В 1317 году он решил породниться с ханом Золотой Орды Узбеком и женился на его сестре Кончаке. Привезенная на Русь невеста приняла православную веру и получила имя Агафья. Свадебным подарком московскому князю от хана стал долгожданный ярлык. Кроме того, некоторые историки полагают, что Узбек преподнес Юрию Даниловичу еще один подарок, а именно – ту самую шапку Мономаха! По одной из версий, этот головной убор был женским и принадлежал Кончаке. Уже позднее московские мастера переделали его в одну из важнейших царских регалий.

Дмитрий Грозные Очи убивает Юрия Даниловича

Дмитрий Грозные Очи убивает Юрия Даниловича

Источник: https://strana-rosatom.ru


Как бы то ни было, судьба Кончаки на Руси оказалась трагической. Осенью 1317 года началась усобица между Москвой и Тверью. Юрий Данилович потерпел очередное поражение, а его супруга была захвачена в плен и умерла. Московский князь не стал продолжать войну и сообщил хану, что Кончаку коварно отравил Михаил Тверской, и вызвал того в Золотую Орду. Там тверской князь был казнен, а великокняжеский ярлык вновь получил Юрий Данилович.

Этот эпизод становится первым в истории возвышения Московского княжества. Хотя сам Юрий пережил свою супругу всего на несколько лет и погиб от руки князя Дмитрия Грозные Очи (сына Михаила Тверского), его потомки продолжили политику мирного сосуществования с ордынскими ханами и вплоть до княжения Дмитрия Донского не оказывали им прямого сопротивления, преумножая свои богатства и оберегая земли от набегов.

Династические связи как повод выйти из войны

Осенью 1724 года светский Петербург обсуждал свежую новость: Анна, младшая дочь Петра Великого и его супруги Екатерины Алексеевны, заключила брачный договор с Голштинским герцогом Карлом. Через несколько дней молодые обручились: Анне Петровне на тот момент было 16 лет, герцогу – слегка за 20. Оба супруга официально отказывались от любых притязаний на российский престол от своего имени, а также от имени потомков, но обязались выполнить волю императора, если он изволит назначить наследником кого-либо из их детей.

Анна Петровна. Художник Л. Каравак

Анна Петровна. Художник Л. Каравак

Источник: https://arthive.com


Так и случилось, правда, не при отце Анны, а при ее сестре – Елизавете. Выбор бездетной императрицы пал на племянника – мальчика по имени Карл Петер Ульрих, рожденного в Голштинии 10 февраля 1728 года. В Российскую империю будущий правитель прибыл в возрасте 14 лет и был крещен под именем Петра Федоровича, но ни культурой, ни традициями чужой для него страны не интересовался. Куда ближе юноше была Пруссия, а его кумиром и вовсе являлся противник Елизаветы Петровны в Семилетней войне – прусский король Фридрих II.

Едва вступив на российский престол после смерти Елизаветы, Петр III заявил, что воевать больше не намерен, и преждевременно вывел страну из конфликта. Офицеры негодовали: в 1760 году был взят Берлин, а теперь его вместе с другими завоеваниями надлежало вернуть обратно! Петр Федорович тем временем не унимался и задумал новую военную кампанию. Император планировал напасть на союзницу России – Данию – и захватить Шлезвиг, бывший когда-то частью его родной Голштинии.

Недальновидными решениями и ностальгической привязанностью ко всему немецкому Петр III вызвал недовольство широких слоев общества – но прежде всего дворян и гвардии. История его недолгого правления завершилась весьма предсказуемо: никем не поддерживаемый, Петр Федорович пал жертвой дворцового переворота. Россией стала править его супруга София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (она же – Екатерина Великая), не испытывавшая сантиментов относительно своего иностранного происхождения.

Аллегорическая картина «Петр III подает Фридриху II масличную ветвь»

Аллегорическая картина «Петр III подает Фридриху II масличную ветвь»

Источник: https://rusarchives.ru


Кого великая княжна предпочла Наполеону?

Взаимоотношения двух императоров, Александра I и Наполеона Бонапарта, всегда были сложными. Помимо политических амбиций и личной неприязни, к 1812 году вражду между ними усугубил еще и германский вопрос. Когда Наполеон начал присоединять к Франции мелкие немецкие княжества, под его власть попало и Герцогство Ольденбургское, правителем которого был дядя российского императора, а его наследником – муж Екатерины Павловны (сестры Александра I).

 Великая княжна Екатерина Павловна, сестра Александра I

Великая княжна Екатерина Павловна, сестра Александра I

Источник: https://pinterest.com


Великая княжна вполне могла стать супругой Наполеона: еще до Отечественной войны Бонапарт сватался к сестре Александра, но получил отказ и был страшно уязвлен. Выбор Екатерины Павловны пал на сына герцога Ольденбургского Георга-Петра, который, в отличие от французского «выскочки», вызвал симпатию всей царской семьи. После свадьбы Георг был назначен генерал-губернатором трех губерний: Тверской, Новгородской и Ярославской, а позднее стал еще и главноуправляющим путями сообщения.

Весной 1812 года Георг Ольденбургский выехал в действующую армию, а затем вместе с императором покинул театр боевых действий. Возвратившись в Тверь, он занялся формированием народного ополчения и организацией лазаретов. Особенно нравились принцу хлопоты по снабжению и обеспечению всем необходимым раненых: Георг отдавал этому занятию массу времени и сил, однако в полной мере осознавал важность своей миссии. В один из визитов в госпиталь он заразился тифом и 15 декабря 1812 года умер.

Екатерина Павловна тяжело переживала смерть супруга, но все же решилась на новый династический брак: в 1816 году она связала свою жизнь с Вильгельмом Вюртембергским и получила статус королевы-консорта. Сестра Александра I много сделала для Вюртемберга: занималась благотворительностью в голодные для королевства годы, открывала «дома трудолюбия», развивала образование и культуру. Ее последняя встреча с близкими состоялась осенью 1818 года, когда Александр I и Мария Федоровна прибыли на Ахенский конгресс. Менее чем через год Екатерина Павловна скончалась от тяжелой болезни.

Королева эллинов и черногорские принцессы

Во второй половине XIX века династическая политика Романовых была прочно связана с балканским регионом. Сыновья великого князя Николая Николаевича (сына Николая I) женились на княжнах Черногорских – Анастасии и Милице, а дочь морского министра Константина Николаевича – Ольга – стала супругой короля Греции Георга I. Все эти связи были направлены против австрийской и германской экспансий на Балканах, представлявших серьезную опасность для России.

Черногорские княжны Милица и Анастасия

Черногорские княжны Милица и Анастасия

Источник: https://pinterest.ru


Венчание греческого короля с великой княжной Ольгой Константиновной состоялось в 1867 году в Царском селе. Примечательно, что Георг I был одет в русский генеральский мундир и не настаивал на том, чтобы церемония проходила в Афинах. Этот брак укрепил отношения Греции и России, сблизил два царствующих дома и стал крупной удачей российской дипломатии. Особенно важным он казался в преддверии очередной войны с Турцией, которая разразится десятью годами позднее. Усиление позиций Российской империи в Средиземноморском регионе было очень своевременным.

В Греции Ольгу Константиновну приняли очень тепло: современники отмечали доброжелательность, тактичность и сердечность «королевы эллинов». Она, в свою очередь, с участием относилась к судьбам подданных, но не забывала и о Родине. В Пирее по указанию королевы был открыт русский госпиталь, где могли пройти лечение моряки с российских судов.

В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся в 1912 году, король Георг I пал жертвой террористического акта. После его гибели Ольга Константиновна вернулась в Россию, где прожила до революции. В 1920 году, после смерти своего внука Александра и до повторного вступления на престол сына Константина, она исполняла обязанности регента. Потомки Ольги Константиновны живут и здравствуют по сей день: самым известным из них является, пожалуй, герцог Филипп Эдинбургский – супруг британской королевы Елизаветы II.

Греческий правитель Георг I и великая княжна Ольга Константиновна

Греческий правитель Георг I и великая княжна Ольга Константиновна

Источник: https://pinterest.com


Обложка: https://history.com.ru


Смотрите также:

Анна Русская – королева французская

«Буду царствовать или погибну»: тайна дворцового переворота 1762 года

Зачем Петр III сдал Кенигсберг: Петербургский мирный договор 1762 года

Как выходила замуж сестра Александра I

Как стать царем: знаковые, необычные и трагические коронации в истории России


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 326
0 Комментариев