Событие для исторической науки: ученые подвели итоги раскопок на месте Судбищенской битвы

6ik1gnViV3Byw4SHE0S2tR7Gh1H2TWFbj5Jxcyro

Недавно мы сообщали о неожиданных находках на дне реки Гоголь. В конце апреля специалисты музея-заповедника "Куликово поле" по следам местных дайверов обнаружили около 200 артефактов, относящихся к Судбищенской битве (1555 г.). Полевые работы продолжились, в результате чего на сегодняшний день число находок выросло до 800. Среди артефактов — оружие: стрелы, пули, ядра, а также бытовые предметы.

Результаты исследований ученые — археологи и историки обсудили на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Также в ходе встречи впервые были показаны некоторые находки.

Большинство артефактов — наконечники стрел разной формы (их найдено около 400), также обнаружено более 50 пуль, свинцовое ядро, фрагмент ружья, множество металлических предметов, нож, части упряжи и нательный крест. Установить датировку артефактов позволила одна маленькая, но очень важная находка — серебряная монета, отчеканенная в эпоху Ивана Грозного. Все предметы отправятся на дальнейшие исследования. Сейчас все они находятся в состоянии близком к разрушению — необходима бережное их очищение и дальнейшая реставрация. Этот процесс может занять не один год.

На пресс-конференции также подчеркнули, что наряду с изучением артефактов важной задачей является сохранение места обнаружения находок и скорейшее оформление статуса памятника культурного наследия, что поможет избежать нелегальных раскопок и разграбления.

Судбищенская битва проходила на границе Тульской и Орловской области 24-25 июня 1555 года. Это сражение стало последним в ходе вторжения крымского хана Девлет I Гирея в пределы Русского царства. У села Судбищи решалась судьба всей военной кампании. Небольшой русский отряд столкнулся с 60-тысячным татарским войском и выдержал оборону — войско хана отступило, а остатки отряда вскоре соединились с пришедшим им на помощь русским войском.

Источник фото: ria.ru