Под Тулой обнаружили место битвы эпохи Ивана Грозного

q3RxdnLSoOUM0UdxOrSYYNty9Y9578JKapSnJqv1

Государственный музей-заповедник "Куликово поле" сообщил о результатах исследования на реке Гоголь — на границе Тульской и Орловской областей. Археологи обнаружили более 200 артефактов, относящихся к Судбищенской битве (сражение между русским отрядом и войском крымского хана в 1555 г.).

Все началось с неожиданной находки дайверов, обнаруживших на дне реки Гоголь наконечники стрел, наконечник копья, а также фрагменты конской упряжи. Специалисты отнесли артефакты ко времени Судбищенской битвы, которая проходила в этих местах 24-25 июня 1555 года. Последующие исследования реки подтвердили эту датировку.

Во время экспедиции была проведена геодезическая съемка местности и работы на реке. Дополнительно исследователи обнаружили 150 наконечников стрел, фрагмент копья, свинцовые пули, обломок клинка, гвозди, подковы и серебряную монету XVI века — всего более 200 предметов. Ученые из Института археологии РАН полагают, что артефакты можно отнести к последнему этапу Судбищенской битвы, когда малочисленный русский отряд, засевший в дубраве, оборонялся от превосходящих сил татарского хана Девлет Гирея.

К настоящему моменту исследована полоса длиной более 2-х километров. Работы в этом районе продолжатся, а найденные артефакты будут отреставрированы и описаны. В ходе новых исследований ученые займутся поиском захоронений павших воинов и попытаются восстановить полную картину битвы. Важно скорее приступить к работе из-за черных копателей, которые часто ведут нелегальные раскопки в этих местах.

Судбищенская битва продолжалась 1,5 дня. У села Судбищи 17-тысячный отряд боярина Ивана Васильевича Шереметева столкнулся с 60-тысячным войском крымского хана Девлета I Гирея. Несмотря на численное превосходство, врагу не удалось сломить русский отряд, выдержавший оборону. В 1995 году на этом месте был установлен памятник: две фигуры русских воинов перед Кремлевской стеной и мраморные плиты с описанием основных моментов сражения.

Источник фото: kulpole.ru