В 1895 году произошло событие, положившее начало существованию кинематографа. Французские изобретатели братья Луи Жан и Огюст Люмьер представили свое детище – киноаппарат, и с его помощью сняли 50-секундные фильмы «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» и «Выход рабочих с фабрики Люмьер в Монплезире». Однако жителям Российской империи это изобретение показалось знакомым: двумя годами ранее одесский механик Иосиф Андреевич Тимченко уже показывал на родине «ожившие фотографии».

Всадник, опередивший поезд

Иосиф Тимченко родился в 1852 году в Харьковской губернии. Его родителями были крепостные крестьяне. Таланты будущего изобретателя проявились рано: будучи учеником церковно-приходской школы он самостоятельно спроектировал мельницу и помог односельчанам построить ее. Повзрослев, Тимченко уехал из родного села в Одессу и работал при мастерской механика и оптика Александра Эдельберга, а также трудился на заводе Российского общества пароходства и торговли. В 1880 году Иосиф Тимченко выиграл конкурс на замещение должности механика в Новороссийском университете и получил возможность наблюдать за открытиями своих великих современников – И.И. Мечникова, И.М. Сеченова, А.О. Ковалевского. 

1bKDNQs9LR5LE8h5u2dI4K1jq2uVNAQ10N4ooTtu

В 1893 году Тимченко вместе с профессором Московского университета физиком Николаем Любимовым разработал так называемую «улитку» – скачковый механизм, позволявший резко менять кадры в стробоскопе. Прототип киноаппарата, созданный Тимченко и Любимовым, значительно повышал качество «живых картинок». Ученые доказали, что именно такой механизм нужен для того, чтобы получить эффект движения на экране. Первые в мире короткие фильмы Иосифа Тимченко под названием «Копьеметатель» и «Скачущий всадник» были сняты на одесском ипподроме. Премьера состоялась 7 ноября 1893 года в гостинице «Франция» (что символично, учитывая, что именно французы запатентуют похожее изобретение раньше Тимченко). В газете «Одесский листок» напечатали интригующее объявление: «Открывается выставка живых фотографий, приводимых в движение посредством электрической машины».

1Ks0FnFWPrydapwI7vAevCGadT3Z2bb3xu4lIicA 

Демонстрация мини-фильмов в холле гостиницы продолжалась полтора месяца. Многие ходили посмотреть на диковинное устройство едва ли не каждый день. Окрыленный успехом, Иосиф Тимченко повез чудо-машину в Москву на Съезд русских естествоиспытателей и врачей. Важно зафиксировать, что произошло это 9 января 1894 года – то есть на год раньше открытия братьев Люмьер. Кроме того, аппарат Тимченко-Любимова в научном сообществе увидели на три месяца раньше, чем в США открылся салон кинетоскопов Томаса Эдисона. Увы, отечественные светила науки не смогли по достоинству оценить изобретение. В протоколе заседания секции физики киноаппарат лишь назвали «остроумным» и поблагодарили Иосифа Тимченко за работу. Ему не предложили ни запатентовать изобретение, ни наладить производство. Поговаривали, что Тимченко в отчаянье даже обращался к влиятельному предпринимателю Савве Мамонтову, но получил отказ. Киноаппарат уже не вернулся на малую родину изобретателя и превратился в экспонат Политехнического музея в Москве, да так и затерялся среди других занятных вещиц.

fGHu1Y5d2IRsLZv53yb3sko9H4dx7gegwbH4Xsh4

Не кинематографом единым…

И все же киноаппарат был не единственным изобретением неутомимого Иосифа Тимченко. Во время работы на судоремонтном заводе механик создал электрические судовые часы. По легенде, он передал их в Петербург в качестве подарка не то императору Александру II, не то губернатору, однако часы затерялись в пути и не достигли высочайших особ. Среди других изобретений, осуществленных гениальным механиком: приспособление для слежения телескопа за орбитами планет (его Тимченко создал для Одесской обсерватории), микрохирургические инструменты для глазных операций, пишущий ртутный барометр, аппаратура для грязелечебниц.

pCLoLIbAH05yokSUE8ZJnwowuwCQ7imHIPIdbOl4

Одаренного ученого осыпали наградами на всероссийских и международных выставках в Москве, Париже, Одессе, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Тимченко взял на свое имя ссуду в пятнадцать тысяч рублей, чтобы построить здание университетских мастерских для коллег. Сейчас на этом здании в Одессе можно увидеть мемориальную табличку, рассказывающую, что здесь жил и трудился местный Кулибин. На втором этаже дома жила семья Иосифа Тимченко: жена и дочь. Ученый неслучайно был в общей сложности удостоен восьми золотых и серебряных медалей крупных научных выставок. Современники вспоминали, что даже довольно трудные задачи с техникой он мог решить своим оригинальным, но понятным способом. Если другие ученые давали Иосифу Тимченко заказы и инструкции к их выполнению, то зачастую он даже не смотрел в рекомендации – у изобретателя всегда был заготовлен свой план реализации самых амбициозных замыслов. 

Смотрите также:

Сделано в России: топ-5 отечественных изобретений для науки, быта и развлечений

Самородок из Нижнего Новгорода

Спасение таланта: кто выкупил Тараса Шевченко из крепостных?

Сто лет перед киноэкраном: как в России появился День Кино

Когда Россия впервые посмотрела кино?