Главная / Статьи /Вы здесь

Василий Перов. Беспокойный художник с добрым сердцем

0
15625
2
Василий Перов. Беспокойный художник с добрым сердцем

21 декабря 1833 года (по ст. ст.) родился Василий Григорьевич Перов.

Первые шедевры

Картины Василия Перова стали ярким явлением в живописи второй половины XIX века. Присоединившись к объединению «передвижников», художник стоял на позициях критического реализма, выбирая для своих полотен непростые, но важные темы. Отцом будущего живописца был барон Григорий Карлович Криденер, служивший в одной из сибирских губерний прокурором. Мать Василия Перова – тобольская мещанка Акулина Иванова. Родители Василия Григорьевича обвенчались уже после его появления на свет, однако по существовавшим в те времена правилам Криденер не смог дать ни фамилию, ни титул сыну. Ребенок был приписан к мещанскому сословию и получил фамилию крестного – Васильев. Перовым его стали звать уже в годы учебы – выяснилось, что у мальчика каллиграфический почерк. Так и закрепилась эта фамилия за художником.

«Сельский крестный ход на Пасхе». 1861 год

В 1853 году Василий Перов становится студентом Московского училища живописи под патронатом Академии художеств. Оно славилось значительной свободой от академического регламента, и начинающие живописцы могли позволить себе проявлять немалую фантазию при выборе сюжетов. Пользуясь этой возможностью, Перов предлагает совету учебного заведения эскиз картины «Сельский крестный ход на Пасхе». Увы, по цензурным соображениям его идею все же отвергли, но художник не отчаялся. Он предлагает новую работу («Проповедь в селе»), однако трудиться над «забракованным» эскизом не прекращает. Именно «Сельский крестный ход на Пасхе» стал первой картиной Перова, купленной в 1862 году для собрания Третьяковской галереи. К тому моменту художник уже получил Большую золотую медаль Академии художеств и готовился к трехлетней поездке за границу. Планы Василия Перова едва не сорвал скандал, разразившийся из-за злополучного полотна. Художника критиковали за то, что героев картины он изобразил нетрезвыми и нищенски одетыми. Дошло до того, что к коллекционеру Павлу Третьякову обратились из полиции с требованием больше не экспонировать «Сельский ход». Сам художник, впрочем, нисколько не испугался и от своих принципов не отступил. Это Василий Перов доказал дальнейшим творчеством.

Крестьянская доля

В конце 1862 года живописец отправился в Европу по рекомендации Совета Академии художеств. Он посетил Берлин, Дрезден, Дюссельдорф, Париж и несколько итальянских городов. Первой работой, созданной Перовым по возвращении на родину, стала картина «Проводы покойника». Она значительно отличалась от его прежних произведений. Если раньше молодой художник отчаянно обличал действительность, а его полотна буквально кричали о пороках общества, то новая картина призывала прежде всего к состраданию. Полотно пропитано скорбным настроением, а слово «проводы» в названии – лишь формальность. «Провожающими» крестьянина в последний путь стали только его бедная семья да маленькая завывающая собачка. Попрощаться с умершим не пришли даже соседи. Художник старается деликатно изобразить горе героев картины. Женщина развернута к зрителю спиной. Живописец понимает, что рассматривать лицо страдающего человека было бы в данном случае неуместным, праздным любопытством. Важную роль в картине играет и пейзаж: холодная зима, полное отсутствие ярких красок, охваченный сумраком горизонт.  

«Проводы покойника». 1865 год

Своего рода продолжением этого печального сюжета становится «Тройка» – самая большая картина Василия Перова, посвященная трудной судьбе крестьянских детей. Троих ребятишек отдали на обучение в город, где они не покладая рук трудятся мастеровыми. Сопротивляясь пронизывающему ветру и метели, они из последних сил тянут бочку с сеном.  Одеты герои не по погоде – обувь прохудилась, верхняя одежда слишком тонкая. Натурщиков для произведения Перов выбирал долго, особенно главного героя – мальчика, стоящего по центру. Настоящая судьба ребенка сложилась еще печальнее, чем у героев картины. Через год после того, как полотно было закончено, художник узнал, что мальчик умер. После того как «Тройку» впервые показали на выставке, поползли слухи о женщине, приходящей молиться на картину. Выяснилось, что ею была мать, узнавшая на полотне своего сына. Художественные особенности картины можно считать новаторскими для XIX столетия. Изображение Василий Перов построил по принципу плаката: пространство разомкнуто в сторону зрителя, и обращенные к нему герои будто просят о помощи.

«Тройка». 1866 год

Перов-профессор

С 1871 году Василий Григорьевич преподает в Московском училище живописи, где почти двадцать лет назад учился сам. В это время он вступает в ряды «передвижников», поначалу полностью разделяя их ценности. Годом ранее Перов начинает работать над нехарактерной для него картиной «Птицелов», в которой нет ни социального протеста, ни обращения к жестокой реальности. Этот поворот был связан с событиями личной жизни художника. За короткое время он потерял жену и двоих детей, оставшись с одним младшим сыном. Пытаясь преодолеть боль утраты, Василий Перов обращается к светлым сюжетам, напоминающим ему о детстве и беззаботных временах. Героем картин Перова становится «маленький человек», занятый простыми повседневными заботами. Хотя «Птицелов» и не таит в себе скрытых смыслов, эту картину художник написал с душой и ностальгией по былому. Герои – лакей и дворянский сын – звуками дудочки приманивают к себе птичку. Сноровистый старик терпеливо ждет, а мальчик, готовый в любой момент захлопнуть дверцу клетки, с трудом может усидеть на месте. Осенняя ловля птиц была давней традицией еще со времен Древней Руси. Когда заканчивалась зима, в день Благовещения их обязательно выпускали на волю. Осенний лес на картине был написан Перовым вместе с другим известным «передвижником» – Алексеем Саврасовым. За «Птицелова» Василий Григорьевич получил почетное звание профессора. 

«Птицелов». 1870 год

В 1870-х годах Василий Перов обращается к портретному жанру. Его портреты – не парадные, а домашние, наполненные уютом и умиротворением. Перову позировали выдающиеся литераторы девятнадцатого столетия: Александр Островский, Владимир Даль, Иван Тургенев, Федор Достоевский. Последнего художник изобразил в характерной «задумчивой» позе: положив ногу на ногу и обхватив пальцами колени, писатель вглядывается в пустоту. Знакомые Достоевского, увидев этот портрет, говорили, что Федору Михайловичу, вероятно, даже не пришлось позировать. В таком положении он действительно надолго замирал в минуты размышлений. В 1878 году Василий Перов расстался с «передвижниками». «Молодежь вместе с Репиным теснит стариков», – так объяснил он свое решение. В дальнейшем Перов будет экспериментировать с художественными жанрами: напишет несколько исторических картин («Спор о вере», «Суд Пугачева», «Плач Ярославны»), обратится к библейским мотивам, продолжит писать удивительно точные портреты. В возрасте 49 лет художник заболел чахоткой и не смог справиться с тяжелым недугом. За столь недолгую жизнь Василий Григорьевич Перов успел написать более ста картин, многие из которых и сегодня можно увидеть в лучших музеях нашей страны.

Портрет Ф.М. Достоевского. 1872 год

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.