Главная / Статьи /Вы здесь

Краткая история кофе в России: от лекарства против головной боли до народного напитка

0
1384
7
Краткая история кофе в России: от лекарства против головной боли до народного напитка

А я, проспавши до полудни,

Курю табак и кофей пью;

Преображая в праздник будни,

Кружу в химерах мысль мою…

Г.Р. Державин, ода «Фелица»

Впервые наши соотечественники попробовали кофе в годы царствования Алексея Михайловича…и остались недовольны! Любимый многими в наши дни напиток четыре столетия назад пили нехотя, как горькое лекарство. Европейский лекарь прописал царю кофе «от главоболения», и чудодейственный отвар, по-видимому, помогал справиться с тяжелой мигренью.

Кофе против водки

Первым русским правителем, «распробовавшим» кофе, стал Петр Великий. Во время открытия Кунсткамеры в 1714 году он приказал «…не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…». Увы, доподлинно неизвестно, кто из посетителей выбрал «беленькую», а кто – заграничный напиток. Сам государь пристрастился к кофе во время Великого посольства, когда гостил у бургомистра Амстердама Николааса Витсена. К концу XVII столетия голландцы владели кофейными плантациями в принадлежащих им колониях на Яве, Суматре и Цейлоне. Вот почему на протяжении всего XVIII века в Россию кофе попадал именно из Голландии. Петр I любил шокировать приближенных внезапным появлением у них дома с требованием срочно налить ему чашку горячего кофе, однако далеко не все могли угодить государю. Первые кофейные дома в Петербурге открылись уже под конец петровского правления. В 1724 году по указу императора в столице появилось пятнадцать трактиров, посетителям которых (в основном, иностранцам) подавали кофе.

В каирской кофейне. Художник К. Маковский

В эпоху дворцовых переворотов кофе стал напитком русской аристократии. Отношение к нему, впрочем, было по-прежнему неоднозначным. Поэт Антиох Кантемир, к примеру, называл кофе «пойлом, что шлет Индия», но при этом в сортах «пойла» разбирался неплохо: «Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, а прихотливым и забавой после обеда. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен». Под «Индиями» Кантемир имел в виду Ост- и Вест-Индию (Бразилию). Кстати, европейцы в те годы тоже относились к напитку двояко: англичане, французы и голландцы наслаждались его вкусом, а немцы запрещали потребление – порой даже законодательно.

Интересно, что прибывшая из прусского Штеттина София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (она же – будущая Екатерина II) не в пример своим землякам кофе обожала и могла выпить до пяти чашек за утро. Заваривала напиток государыня самостоятельно – современники утверждали, что редкому человеку пришелся бы по душе настолько крепкий кофе. В годы царствования Екатерины Великой популярным развлечением аристократии становится гадание на кофейной гуще.

Услада для знатных особ 

На протяжении XVIII века кофе оставался напитком «для избранных». В 1791 году, подписывая Ясский мир, российская делегация получила от турок дипломатический подарок: 37 пудов кофе и драгоценности. Подавляющее большинство жителей Российской империи в то время о кофе даже не знали. Напиток долго не «выходил» за пределы дворянских салонов и немногочисленных ресторанов. Все изменилось в годы наполеоновских войн. Когда в 1805 году русские войска оказались в Австрии, солдаты увидели, что местное население поголовно употребляет неведомый напиток. Знаменосец 2-го Московского мушкетерского полка Иван Бутовский рассказывал, что солдаты прозвали австрийский кофе «кавой» и хлебали его ложкой из больших тарелок – прямо как щи.

Дореволюционная реклама кофе

В Российской империи XIX века самый дорогой аравийский кофе стоил по 30 рублей за пуд, а дешевый бразильский – около 17 рублей. Серьезной конкуренции чаю он так и не составил. В начале двадцатого столетия импорт между этими напитками различался в десять раз. Кофе не стал народным напитком, зато полюбился представителям дворянства и творческой интеллигенции. Оперный певец Федор Шаляпин вспоминал, что попробовал кофе в 16 лет, когда подрабатывал писцом в суде: «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…».

Федор Шаляпин за столом. 1911 год. Художник К. Коровин

Непростые времена

За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Напиток стал более доступным – одна чашка в кофейне стоила две копейки. Однако война резко изменила ситуацию. Правительство вводит повышенные пошлины на роскошь, и элитный напиток входит в число облагаемой высоким налогом продукции. После Февральской революции за чашку кофе просили уже 30 копеек, а в годы Гражданской войны напиток и вовсе был почти забыт. Правда, появилась дешевая альтернатива – так называемый кофе из желудей. Для приготовления напитка желуди очищали, нарезали, сушили на печи, заливали кипятком, а затем обжаривали на медленном огне. Получившуюся субстанцию измельчали кофемолкой и «приправляли» щепоткой настоящего дефицитного кофе – для запаха.

Реклама кофе «Богатырь». Конец XIX – начало XX века

Импортный кофе вернулся в Россию в годы НЭПа, но был довольно дорогим. К 1930-м годам стоимость килограмма зерен составляла одиннадцать рублей, а во время войны напиток снова стал дефицитным. Любопытный эпизод произошел накануне Парада Победы 24 июня 1945 года. Советские солдаты вспоминали, что в ночь перед парадом их подняли и вручили каждому по стакану кофе для бодрости духа.

Банки кофе в СССР

Расцвет кофейного потребления в Советском Союзе пришелся на брежневский период. Сам генсек был не прочь начать утро с чашки кофе, разбавленного молоком. Тогда популярность напитка возросла в полтора раза. Большая часть товара приходила из Бразилии, на втором месте шла Индия, а с 1972 года в СССР началось производство собственного растворимого кофе. Кофейные напитки носили разные названия – «Летний», «Балтика», «Новость» – но по составу были примерно одинаковы. Кроме самих кофейных зерен в них содержались цикорий, ячмень и соя. Кроме того, кофе продавали на развес в зернах, упаковывая в бумажные пакетики. На сегодняшний день кофе в нашей стране победил чай в борьбе за популярность: исследование 2019 года показало, что россияне выбирают его почти в полтора раза чаще.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...