Главная / Статьи /Вы здесь

Как 40 русских стрельцов защитили столицу Грузинского царства

4
40961
0
Как 40 русских стрельцов защитили столицу Грузинского царства

Сегодняшние отношения между Россией и Грузией никак не увязываются с той исторической памятью, которая связывала два братских православных народа в течение долгих веков. Ведь отношения между народами начали складываться не вчера, и за века прошли долгий путь испытаний.

Кто начал первым…

В сторону Кавказа Россия начала вглядываться еще в ранние годы истории государства Российского. Князь Святослав, в конце X века разгромив хазар, добрался до предгорий Кавказа, к востоку от Азовского моря, где позже появилось Тмутараканское княжество. Уже тогда стали завязываться отношения с царствующими домами Кавказа. Известно, что князь Изяслав Мстиславович женился на дочери грузинского царя Деметре I.|

На долгие годы отодвинулся Кавказ от Руси в период монгольского нашествия и феодальной раздробленности, но как только произошло объединение русских земель и возникло централизованное государство, возобновилось продвижение на юг. Интерес был взаимным, и правители разрозненных грузинских княжеств и государств искали в России опору в борьбе против Персии и Турции.

Стрельцы

Стрельцы

Источник: commons.wikimedia.org


Вот здесь мы отвечаем на вопрос: кто первый? Первый шаг сделал кахетинский царь Александр I, который в 1491 году отправил послов в Московию. Так и начались регулярные дипломатические отношения, которые продолжились в годы правления Ивана Грозного, Бориса Годунова, Алексея Михайловича.

При Петре I связи двух государств окрепли еще больше. Особенно крепкой была дружба Петра с наследником кахетинского престола Александром. Александр стал генерал-фельдцейхмейстером, путешествовал с царем, участвовал в войне со Швецией. А в годы правления Екатерины II Россия стала для Грузии реальной силой, которая помогла противостоять натиску Персии и Турции и обрести самостоятельность.

Защитники Грузинского царства

Мы можем привести массу примеров содружества наших стран, но остановимся только на одном событии, происшедшем во времена Бориса Годунова. Активность русских на Кавказе вызывала раздражение у Турции и Персии, которые сами соперничали друг с другом за эти территории. Русское государство, поддерживая отношения с правителями Грузии, надеялось и на их помощь в борьбе с османами, персами и дагестанскими горцами.

В 1604 году в Грузию было отправлено посольство с думным дворянином Михаилом Татищевым. В его задачу входило обретение поддержки в совместных действиях русских и грузинских войск против дагестанских правителей.

Знамена и форма стрелецких полков. «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»

Знамена и форма стрелецких полков. «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»

Источник: commons.wikimedia.org


Русских дипломатов в столице Кахетии встретил царевич Георгий. Его отца, царя Александра, вместе с войском персы «мобилизовали» на войну с турками. А столицу государства, город Загем, остались охранять небольшие силы. Этим воспользовались турки, и к Загему двинулся сильный турецкий отряд, а с севера, со стороны Дагестана, подходили кумыки. Для грузин сложилось отчаянное положение.

Царевич Георгий попросил Татищева оказать помощь. Все посольство охраняло несколько десятков стрельцов, да и указаний дипломат не получал от своего царя на участие в боевых действиях. Но он принял решение, рискнул и выделил 40 русских стрельцов на защиту столицы. Мы помним, что в средневековых сражениях участвовали многие тысячи воинов, и 40 солдат – это вроде бы капля в море. Но оказалось, что не все так плохо. Русские стрельцы были поставлены в первый ряд и залпами из пищалей остановили атаку турок. После уже последовала контратака грузинских воинов, и турецкие войска были обращены в бегство. В результате было взято много пленных и отбит «полон», который турки собрали во время своего рейда. Когда до кумыков дошло, что случилось с турками, они поспешно отступили. Столица была спасена.

Михаил Татищев добился двойного успеха. Он помог в защите грузинской столицы и доказал, что грузины всегда могут рассчитывать на помощь Русского государства. И здесь очень к месту привести слова А.С. Пушкина из «Путешествия в Арзрум», которые очень хорошо характеризуют русско-грузинское сотрудничество: «Грузины народ воинственный. Они доказали свою храбрость под нашими знаменами».

Стрельцы. Фрагмент картины С. В. Иванова «Царь. XVI в.»

Стрельцы. Фрагмент картины С. В. Иванова «Царь. XVI век»

Источник: commons.wikimedia.org


Современные грузинские политики уже давно изо всех сил стремятся войти в НАТО, видя в нем своего главного защитника, а ведь история учит, что всего 40 русских стрельцов способны защитить их от всех напастей…

Обложка: В.Н. Киреев. Стена. Оборона Смоленска. Фрагмент. Источник: artlib.ru


Смотрите также:

Где находится Тмутаракань?

Почему Грузия существует: Георгиевский трактат

Дорога дружбы с Грузией

Русско-иранские войны

Восстания стрельцов

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
Юрий Пепеляев • 1/7/2020
0
Вам теперь молиться надо на Штаты, как только они слетят с пьедестала, то вам снова придется столкнуться с Турцией, Россия вряд ли будет теперь вмешиваться.
Ответить
Мирон Гурджи • 12/31/2019
0
Мы умели и еще покажем это во в первых а во вторых в 13 веке еще не было никакого Российского царя и первым стал в 15 веке Иван Грозный а Тамара правила 1184-1213 умник.
Ответить
Роман Бачев • 12/24/2019
0
грузины никогда не умели воевать по этому царица тамара нанимала донских казаков которые тогда уже были под российским царём охранять территории от набегов горцев
Ответить
Сергей Ков • 12/16/2019
0
народы сами не ходят их ведут а вот кто ведёт от народа не очень зависит или цари помазанные или правители денежные
Ответить

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.