Главная / Статьи /Вы здесь

Афганистан. Худой мир лучше доброй войны

0
1945
5

В 1919 году закончилась третья англо-афганская война. Силой подчинить афганцев Великобритании не удалось. Зато возникли предпосылки для объявления Афганистана независимым государством, что и произошло в ноябре 1921 года.

tymoe3OYfzu2l1XHEFPI5wP3uYF7VmYGR8xveaRr

Да, это была третья англо-афганская война, а первые две прошли еще в XIX веке, и каждый раз англичане рассматривали Афганистан как потенциальную угрозу для их владений в Индии. А если Афганистан сблизится с Россией, или Россия будет использовать афганские земли как плацдарм для вторжения в Индию? Таких предположений было много, поэтому англичане и старались удержать Афганистан в сфере своего влияния. В этой войне англичане не считали себя особенно проигравшими, но 21 февраля 1919 года на престол в Афганистане взошел Аманулла-хан. Его поддержала армия и радикальная партия «младоафганцев». Было объявлено о ликвидации политической зависимости от Британии.

Давайте дружить

Первым государством, протянувшим руку дружбы новому независимому государству, стала Советская Россия. Были установлены дипломатические отношения, и Афганистан получил финансовую помощь, самолеты с обслуживающим персоналом и операторов телеграфа. Самолетов у нас у самих было мало, но тем не менее. В дальнейшем наши взаимоотношения складывались по- разному. В 1929 году Красная Армия даже оказывала военную помощь Аманулле-хану, но во внутренние конфликты вмешиваться не стала. Об этом мы совсем недавно рассказывали в материале «Афганский поход Красной Армии в 1929 году».

gTGOPEOkMq9Pp2kznZo5PUT5lTFjKFBpuOdwdrmN

Серьезные осложнения возникли между нашими странами в годы Второй мировой войны, когда немецкая разведка пыталась использовать Афганистан для вторжения в среднеазиатские республики. Это тоже тема для отдельного рассказа, да и не одна она – их много. И мы постараемся рассказать вам о них вследующих публикациях.

Лучше строить, чем ломать

Сейчас темой нашего рассказа станут события 50-70-х годов прошлого века. Вряд ли кто-то сегодня представляет, что в 50-е годы советско-афганские отношения были образцом совместной работы стран с разными политическими, социальными и экономическими устройствами. Не боясь, можно сказать, что они были примером отношений с государствами третьего мира. Отношения строились на взаимовыгодной основе, без вмешательства во внутренние дела друг друга. Все это позволяло развиваться экономике Афганистана, а Советский Союз укреплял свои внешнеполитические позиции, укреплял свои южные рубежи.

IMMVWtRMzoVpBtoAbkB1RcKPBB7gtFgF99nmErme

Именно в те годы авторитет Советского Союза достиг своего высшего предела. Вместе со странами социалистического лагеря мы стали весомой силой в борьбе с устремлениями США к мировому господству. Сложившиеся в это время отношения с Ираном, Турцией и Афганистаном приобрели стабильность, и каких бы то ни было угроз с их стороны Советский Союз не ощущал. Несмотря на то, что в Иране и Турции доминировали США, наши отношения и здесь были взаимовыгодными. В это время идет процесс налаживания и советско-афганских отношений. 17 июля 1950 года было подписано четырехлетнее соглашение о товарообороте и платежах. Но стартом активных отношений надо считать посещение Кабула председателем Совета Министров СССР Н. А. Булганиным и 1-м секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым в декабре 1955 года. Был продлен на срок до 10 лет имеющийся договор о нейтралитете и взаимном ненападении между СССР и Афганистаном, выделена правительственная помощь в объеме 100 млн долларов.

1JPzo6N4x4FeUEzwVuxNhbKFwtsl61WCr1fFTN9K

В рамках этих договоренностей афганцы открыли страну для любых иностранных капиталовложений. Но самыми крупными кредиторами являлись СССР, США и ФРГ. В начале 60-х годов Советский Союз стал лидером в этой области и стал основным зарубежным партнером. При нашем сотрудничестве были созданы сотни промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В октябре 1963 года в Кабул прибыла советская делегация во главе с Л. И. Брежневым и подписано соглашение о помощи в добыче газа. В эти годы тысячи молодых афганцев получили образование в учебных заведениях Советского Союза. В самом Афганистане при помощи нашей страны также стали готовить специалистов. В Кабуле был построен политехнический университет на 1200 студентов, в Мазари-Шерифе – техникум на 500 учащихся, готовивший нефтяников и геологов, а в кабульском техникуме готовили по 250 автомехаников. Кроме этого, были открыты 8 профучилищ, школа-интернат, а в 1971 году – центр матери и ребенка. При помощи СССР строили поликлиники, жилые кварталы, детские сады и прочие объекты.

Ckm4Xnlwdm2lzepWXN0S7NiLDuoR4jkgZd89Tl1x

В 1973 году в Афганистане произошел государственный переворот и к власти пришёл Мухаммед Дауд. Была провозглашена республика и установлена авторитарная диктатура. Правление Дауда продолжалось до 1978 года, он был свергнут и расстрелян вместе с членами семьи в собственной резиденции. Новая власть в лице Народно-демократической партии не нашла поддержки у исламской оппозиции, и в 1978 году в Афганистане началась гражданская война. Опасаясь, что в ситуацию в Афганистане вмешается Запад, Советский Союз принимает решение ввести войска, что и случилось в декабре 1979 года. Об этом периоде в истории Афганистана написано и сказано очень много.

Все познается в сравнении

Сегодня Афганистан переживает не лучшие времена. В 1988 году Советский Союз решил, что кровопролития достаточно, и начал вывод своих войск. В феврале 1989 года последний советский солдат покинул афганскую землю. Через двенадцать лет прибыли те, кто так долго добивался вытеснения советских войск из этой страны. Для борьбы с талибами прибыли американцы, а вместе с ними – солдаты из других стран НАТО. Они пробыли намного дольше, чем советские войска, и сейчас в спешном порядке покидают эту землю, так и не выполнив ни одного из своих обещаний. Действительно, президент Байден говорил, что вывод назначен на август 2021 года. Советские войска покидали Афганистан маршевыми колоннами, со знаменами и оркестрами.

WUyZfGALgp2RmTQRvbiydLUIbH5BfHPEn5jQc4ZK

После себя они оставляли боеспособную афганскую правительственную армию, которая еще три года сдерживала натиск партизан. И только развал СССР и прекращение военных поставок в поддержку правительственных войск Афганистана способствовали ухудшению ситуации и гибели режима Наджибуллы. Бойцы радикального движения «Талибан»* вошли в Кабул еще тогда, когда американские солдаты еще грузятся в свои транспортные самолеты, бросая на произвол судьбы тысячи сотрудничавших с ними афганцев, которым грозит смерть от рук талибов. Армия, которую готовили американцы себе на смену, сразу капитулировала, а ведь на эту армию были потрачены сотни миллиардов долларов, а её оружие перешло в руки террористов, которые вооружены теперь лучше чем некоторые страны восточной Европы, бронетехникой, артиллерией и авиацией.

rHLCdMQ6JOiFo255fJ2RTHmPk4UtFTdWkNk3UTD9

Английский министр иностранных дел не скрывал своих слез, когда говорил, что еще несколько тысяч англичан находятся в Кабуле. Но кто будет вспоминать о союзниках, когда у самих американских миротворцев горят подошвы?

NaLg1rpSgmrHOEYMDURfVO3iZ2PrgVu95kBNA4Mk

После драки кулаками не машут. Эта прописная истина еще долго будет беспокоить историков, политологов и аналитиков. Хотелось бы, чтобы они прислушались к тому, что говорят простые афганцы. Афганский народ воюет постоянно, на протяжении многих сотен лет. И покорить эту страну пока не удалось никому. Но они признают, что русские воевали честно, что наши парни настоящие солдаты, воины, а американцы – не мужчины. Сначала закидают бомбами и снарядами, а потом появится кто-то один из американцев. Русские воевали и строили, американцы оставили после себя разруху. Русские верили в идеологию и трудовые ресурсы, а Запад – во вложенные деньги и ресурсы. Каждый к войне подходил по-своему. И что получилось?

*Организация запрещенная на территории Российской Федерации.

История международных отношений и дипломатии
Политическая история

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...