Главная / Статьи /Вы здесь

Первый Афганский поход Красной Армии

8/3/2021
25939
0
Первый Афганский поход Красной Армии

В этой статье мы еще раз поговорим о нашем южном соседе Афганистане. Несколько столетий развиваются взаимоотношения наших стран. Были периоды мирного развития, а были и времена, когда на границе лилась кровь. Афганистан стал как бы пограничным государством, которое разделяло интересы двух крупнейших держав мира. С юга из Индии двигалась Британская империя, а с севера расширяла свои границы Россия. Судьбоносная встреча двух противоборствующих сторон произошла в XIX веке. Разведывательные службы обеих стран мутили воду, готовили перевороты, смещали правителей. Каждый новый эмир менял друзей и, естественно, менял направления во внешней политике. Однажды мы рассказывали вам, как в 1885 году, при Александре III, из-за британцев чуть не разгорелась большая война. Только выдержка и четкие действия русских войск не позволили ей начаться. Теперь мы постараемся приблизиться к тем событиям, о которых хотим рассказать.

Король Аманулла-Хан в Москве

На пути к новой жизни

В феврале 1919 года эмиром Афганистана стал Аманулла-хан. Первое, что он сделал, это объявил о независимости своей страны. Вот это никак не входило в планы Великобритании, и началась англо-афганская война. Знание истории еще никому не мешало и, начиная войну с Афганистаном, хорошо было бы знать, что никто, кто воевал с этой страной, победы не добился. И в этом случае так произошло. Два года боев завершились признанием независимости страны. Победа открывала перед новым государством новые перспективы, а тот факт, что новый эмир разделял взгляды радикальных младоафганцев, позволил встать на путь многочисленных реформ. Эмир (с 1926 года – король) занялся модернизацией и усилением центральной власти. Была принята Конституция, разрешена свободная купля и продажа земли, натуральный налог заменили денежным. Эти реформы не вызывали особенного раздражения, но, когда стали открывать школы для женщин и появился запрет на ношение традиционной одежды, – недовольными стали все. Особенно поусердствовали британские агенты, которые распространили по всем уголкам страны фотографии жены короля в европейском платье и без чадры. Это был приговор. Правоверные мусульмане такого простить не могли, и по всем углам шептались, что Аманулла-хан предал веру отцов. Пуштунские племена потребовали изгнать эту семейку из страны.

Племя пуштунов

В ноябре 1928 года в стране поднялся мятеж. Во главе недовольных стал Хабибулла, у которого оказалось вдоволь оружия и боеприпасов, а его военные консультанты говорили со странным афганским акцентом. Мятежники действовали весьма успешно и уже в январе 1929 года захватили Кабул. Новый эмир отменил все реформы короля, опять ввел суды шариата, закрыл школы, передал просвещение духовенству. Вам это ничего не напоминает из практики сегодняшних событий? Дальше – хуже. Начались столкновения на религиозной почве. Появившиеся банды брали под контроль целые районы.

В. М. Примаков

К чести Амануллы, сдаваться он не собирался. Своей новой резиденцией он избрал Кандагар, где и начал готовиться к предстоящим боям. Умные головы посоветовали бывшему королю попросить помощи на севере и совместно ударить по врагу.

Северные союзники

В ЦК ВКП(б) обратился Генеральный консул Афганистана Гулям Наби-хан с просьбой сформировать на территории СССР отряд из сторонников Амануллы. Просьба была поддержана, но с условием ликвидации басмаческих групп, которые нападали на нашу территорию из Афганистана. Договорились и принялись формировать «афганский отряд». Правда, эта работа успехом не увенчалась, так как вчерашних дехкан обучить военной тактике было невозможно. Как говорили инструкторы, стрелки они великолепные, но в оружии совершенно не разбираются. Пошли по другому пути и создали отряд из коммунистов и комсомольцев Среднеазиатского военного округа.

Король Аманулла-Хан

Отряд переодели в афганскую военную форму и строго наказали, чтобы при посторонних не говорили по-русски. По легенде командовал отрядом турецкий офицер Рагиб-бей, а на самом деле – красный командир Виталий Примаков, отличившийся еще в Гражданской войне.

На защиту короля На Афганскую территорию отряд вступил 15 апреля. В составе «сторонников Амануллы» было 2000 сабель при 4-х орудиях, 12 ручных пулеметов и 12 станковых. Отряд двинулся на Кабул. В тот же день и сам Аманулла выступил из Кандагара. Первым на пути оказался город Келиф, который попытался сражаться, но после нескольких орудийных выстрелов сдался. Следующим оказался город Мазари-Шариф – четвертый по величине в стране. Здесь при штурме произошла осечка, которая в дальнейшем значительно подпортила имидж отряду. Город был взят, но «сторонники Амануллы» шли в атаку под грозное русское «ура». По всем мечетям муллы стали призывать всех правоверных на священный джихад против иностранцев.

Афганские солдаты

В Мазари- Шарифе красноармейцы оказались в осаде, так как к их противникам пришло подкрепление. Бойцы успешно отбивали все атаки, но надолго их тоже могло не хватить, и им на помощь пришел отряд в 400 человек при 6 орудиях и 8 пулеметах. 7 мая блокада Мазари-Шарифа была снята, и объединенный отряд продолжил путь на Кабул. По пути продолжались стычки с местными бандами и национальными гвардейцами. Потери были минимальные.

Взятие Мазари-Шарифа. 1929 г.

В отряде все чувствовали себя победителями, но командир отряда не разделял эти настроения и вылетел в Москву, чтобы доложить о провале похода. Перед походом Наби-хан утверждал, что освободителей встретят с восторгом, что присоединятся новые формирования. На деле обстановка была очень сложная, за все время к отряду присоединилось только 500 хазарейцев, а само население встречало отряд очень враждебно. Все духовенство призывало мусульман забыть внутренние распри и направить все силы на борьбу с неверными. Примаков посчитал, что движение на юг загоняет отряд в ловушку. 22 мая пришло известие, что войска Амануллы разбиты, а сам он покинул Афганистан. Теперь весь освободительный поход превращался в интервенцию.

15 марта 1929 года советско-афганскую границу в районе города Термез по мосту через Аму-Дарью пересек отряд всадников, одетых в афганскую военную форму

В этот раз здравый смысл восторжествовал, и 28 мая из Ташкента пришел приказ возвращаться домой, что и было сделано. Более 300 участников похода были награждены орденами Красного Знамени «за ликвидацию бандитизма в южном Туркестане». Всем участникам похода убедительно рекомендовали забыть о своем участии в боях и посещении Афганистана. А несколько десятилетий о нем вообще запрещалось всякое упоминание. Теперь вы понимаете, какую серьезную государственную тайну мы вам открываем.

Участники боевых действий в Средней Азии. 1920-е годы

Сегодня, когда от прошедших событий нас отделяет более 90 лет, нам не должно быть стыдно за действия наших предков. Военные операции прошли весьма успешно, но с политическими целями произошли некоторые сбои. Местное население не поддержало наши благородные порывы, а, наоборот, поголовно поднялось на борьбу с чужеземцами. Трезво оценив обстановку, большевики не стали искушать судьбу, а занялись обустройством южных границ, готовясь к затяжной борьбе с басмачами, которая закончилась только через 10 лет.

Советские войска покидают Афганистан по мосту Дружбы в Термезе. Февраль 1989 года

Позже северный сосед опять повторит попытку сеять доброе и вечное, миссия продлилась долгих 10 лет, но в результате ее мы потеряли 15 тысяч своих солдат и офицеров. С уходом наших войск обстановка в Афганистане не стала лучше. Роль миротворцев примерили на себе и американцы со своими союзниками. Придя в страну более 20 лет назад и не ведя полноценных боевых действий, они уже потеряли более 2400 человек, а долгожданного примирения не произошло. Теперь они тоже уходят, и что будет на измученной афганской земле, неясно. Очень надеемся, что и в этот регион придет мир, и тогда жители его смогут начать строить нормальную жизнь.

Рекомендуем