Версия для печати

Как это было?

Трагедия в Михайловском замке: почему свергли «русского Гамлета»?

В ночь с 11 на 12 марта произошел последний в русской истории дворцовый переворот. Жертвой заговора пал император Павел I

Наперекор Екатерине Великой

В 1796 году скончалась Екатерина II, и править Россией начал Павел I. Он мог бы никогда не стать императором: отношения с царственной матерью складывались трудно, и при дворе поговаривали, что государыня мечтает передать престол внуку, а не сыну. По петровскому «Указу о престолонаследии» она имела на это полное право. Оттого неудивительно, что Павел Петрович постарался осуществить такое государственное переустройство, после которого от «золотого века русского дворянства» не осталось бы ни следа. Император видел себя едва ли не последним рыцарем Европы, подданные которого обязаны служить ему беззаветно. Увы, воззрения Павла I не только не встретили сочувствия у окружающих, но и настроили против него подавляющее число приближенных.

Вскоре после вступления на престол государь приказал доставить из Александро-Невской лавры в Зимний дворец останки Петра III и провести церемонию венчания на царство. Когда гроб вскрыли, Павел Петрович приложился к останкам отца и потребовал, чтобы его примеру последовали дети. После возложения короны на гроб Павел I повелел перезахоронить отца в Петропавловском соборе рядом с Екатериной II. Желая унизить предполагаемых участников убийства своего отца, император приказал им нести царские регалии. Графу А.Г. Орлову, гофмаршалу Ф.С. Барятинскому и генералу П.Б. Пассеку оставалось лишь повиноваться. Впоследствии император повелел отовсюду изъять страницы екатерининского манифеста о внезапной гибели мужа и сжечь их.

Павел I и Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином.

Павел I и Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином

Источник: upload.wikimedia.org


Стараясь ни в чем не походить на покойную матушку, Павел Петрович ограничил действие Жалованной грамоты дворянству, ввел строгие прусские порядки в армии, позволил вновь применять телесные наказания к представителям знатных фамилий. Не щадил государь и членов императорской семьи: памятуя о планах Екатерины Великой, он с подозрением относился к любой деятельности великого князя Александра. Некоторые современники утверждали, что наследник даже рискует попасть в Петропавловскую крепость – и все это несмотря на уверения в преданности и резкий отказ Александра Павловича получить корону «в обход» Павла еще при жизни Екатерины II.

К 1801 году высший свет уже не скрывал своего раздражения правителем. Все отчетливее звучали голоса о пагубности политики Павла I. О готовящемся против него заговоре император знал и даже обсуждал его с одним из лидеров будущего переворота, петербургским генерал-губернатором П.А. Паленом. Тем не менее обезопасить себя он не спешил. За день до роковых событий Павел Петрович, глубоко задумавшись, произнес: «Чему быть, того не миновать».

Заговор знатных

Еще с лета 1799 начала формироваться группа заговорщиков, планировавших отстранить царя от власти и передать престол Александру Павловичу. Среди противников действующего императора особенно выделялись генерал-губернатор Санкт-Петербурга Петр Пален, вице-канцлер Никита Петрович Панин, а также последний фаворит Екатерины II Платон Зубов с двумя братьями, Валерианом и Николаем. За два года число людей, вовлеченных в заговор, выросло до трех сотен человек, причем недоброжелатели Павла находились не только в столице.

Один из лидеров заговора, граф П.А. Пален.

Один из лидеров заговора, граф П.А. Пален

Источник: upload.wikimedia.org


П.А. Пален предпочел вести «двойную игру» и лично доложил государю, что не только осведомлен о готовящемся перевороте, но и является одним из лидеров заговорщиков. Однако, уверял он, все это делается для того, чтобы иметь возможность спасти Павла Петровича в решающий момент и взять бунтовщиков с поличным. Таким образом петербургский губернатор смог усыпить бдительность монарха и получить больше времени на тщательную подготовку задуманного. После беседы с Павлом I он поспешил уведомить великого князя Александра Павловича о том, что царственный отец размышляет о предании того суду и дальнейшему аресту. Медлить, полагал Пален, нельзя: Александр должен быть немедленно «дать добро» на переворот. Опасаясь за собственную жизнь, наследник соглашается, но ставит условие: пострадать император не должен.

Английский след

Противников у русского императора было предостаточно не только на родине, но и за границей. В заговоре участвовал и аккредитованный при петербургском дворе с 1788 года посол Великобритании Чарльз Уитворт. Считается, что Англия щедро субсидировала заговорщиков, а дипломаты и будущие участники заговора Панин и Воронцов были известными англоманами. Чем же не угодил Павел I Туманному Альбиону?

Дело в том, что в 1800 году британский флот занял Мальту, которую русский император (будучи еще и магистром Ордена Госпитальеров) считал своей. На этом острове Павел планировал создать средиземноморскую базу российского флота. После захвата Мальты британцами он приказал наложить арест на все их суда, находившиеся в русских портах. Война с Англией казалась неизбежной и пугала, прежде всего, помещиков и купцов. Поскольку Великобритания была основным торговым партнером Российской империи, торговцы терпели огромные убытки. Вполне возможно, что английские политические деятели, возмущенные выходкой Павла Петровича и его дальнейшим сближением с Наполеоном, финансировали заговорщиков и пытались руководить ими через вышеупомянутого Уитворта.

Император Павел I

Император Павел I

Источник: knowhistory.ru


«Бедный, бедный Павел!»

Наступил роковой вечер 11 марта 1801 года. В девять часов император ужинал в Михайловском замке вместе со старшими сыновьями и дочерью, Михаилом Илларионовичем Кутузовым, женой главного заговорщика статс-дамой Пален и другими знатными особами. По легенде после трапезы Павел Петрович беседовал с Кутузовым, а затем взглянул на свое отражение и воскликнул: «Какое смешное зеркало! Я вижу себя в нем с шеей на сторону».

Немного позднее в тот вечер ужинали и заговорщики: около десяти часов они собрались у графа Палена, чтобы в последний раз обговорить план действий и посмотреть, каким составом придется идти к императору. Всего на ужине присутствовало порядка пятидесяти человек. Рядовым участникам переворота Платон Зубов говорит, что переворот будет совершен ночью, и подчеркивает об осведомленности Александра Павловича. Не забывает фаворит Екатерины Великой напомнить присутствующим и о том, что именно так планировала поступить покойная государыня. Некоторые пребывают в замешательстве, пока один из заговорщиков не решается задать главный вопрос – как поступят с Павлом. В диалог с ним вступает П.А. Пален: «Напоминаю, господа, чтобы съесть яичницу — нужно сначала разбить яйца».

Табакерка Николая Зубова – предположительное орудие убийства.

Табакерка Николая Зубова – предположительное орудие убийства

Источник: upload.wikimedia.org


Тем временем поднятый по тревоге третий батальон Семеновского полка, которым руководит великий князь Александр Павлович, направляется в Михайловский замок, чтобы сменить Преображенский батальон. Смена совершается под предлогом, что с утра 12 марта Павел I проведет смотр Преображенского полка. Получив сигнал о движении гвардейских полков, П.А. Пален советует офицерам разделиться на две группы (первую – во главе с ним самим, а вторую – с Платоном Зубовым и Леонтием Беннигсеном) и отправиться в Михайловский замок.

К полуночи заговорщики были на месте. На нескольких постах часовые пытались поднять тревогу, но офицеры, участники переворота, убеждают их прекратить шум. Спустя полчаса Павел I слышит, как в его покои пытаются войти, и прячется за каминным экраном. Вскоре императора обнаруживают заговорщики, между ними завязывается перепалка. Один из офицеров кричит: «Еще четыре года тому назад с тобой следовало бы покончить!». Когда Павел спрашивает, чем он вызвал такой гнев, Платон Зубов отвечает, дескать, власть государя стала настолько деспотичной, что дальнейшее его правление опасно для страны, а посему – придется отречься от престола. Император протестует и отталкивает протянутую руку Николая Зубова. Тот без раздумий наносит ему удар в висок массивной золотой табакеркой. Когда раненый император падает на пол, к бесчинству присоединяются другие заговорщики: поверженного монарха бьют ногами и душат. Впоследствии спрятать следы насильственной смерти окажется очень трудно (официально объявят, что император скончался от инсульта): немедленно вызванный в замок лейб-медик тщетно пытался замаскировать следы от ударов. В конце концов лицо Павла I решили прикрыть широкополой шляпой.

Памятник Павлу I во дворе Михайловского замка.

Памятник Павлу I во дворе Михайловского замка

Источник: upload.wikimedia.org


К утру в Петербурге официально объявили о смерти Павла Петровича и воцарении Александра I. Новый император станет последним правителем России, пришедшим к власти в результате дворцового переворота. Получив весть о кончине отца, он назовет себя несчастнейшим человеком на земле.

Двадцать лет спустя после смерти Павла I ссыльный бродяга по имени Афанасий Петрович назовет себя чудом спасшимся императором, а в 1826 году солдаты Шлиссельбургской крепости заметят сходство между покойным государем и декабристом Г.С. Батеньковым, «ибо в народе есть слух, что Павел Петрович сидит». Вот, пожалуй, единственные случаи, когда загадочные обстоятельства гибели «русского Гамлета» ставились под сомнения. Но множества самозванцев, выдающих себя за Павла I, в России не появилось, да и подданные приняли воцарение Александра как должное. Зато сам Благословенный царь до конца жизни будет тяготиться своим формальным участием в заговоре против отца, а его брат Константин и вовсе отречется от престола, полагая, что обязательно повторит судьбу родителя. В 1852 году памятник Павлу Петровичу открыли в Гатчине. На торжественной церемонии присутствовал его третий сын, Николай I. Когда с монумента сняли покровы, на шее статуи осталась веревка. Заметив поразившую всех случайность, император не смог сдержать слез.

Обложка: artpriced.ru


Смотрите также:

Что, если бы Павел I выжил при покушении?

Мальтийская губерния России

«Буду царствовать или погибну»: тайна дворцового переворота 1762 года

Как пришла к власти императрица, отменившая смертную казнь?

Возрождение «второго Рима». Греческий проект Екатерины Великой


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 7336
0 Комментариев