Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Что, если бы?..

Что, если бы Павел I выжил при покушении?

В 2017 году исполняется 220 лет с момента коронации русского императора Павла I. Сторонник радикальных «антиекатерининских» перемен, он правил чуть менее пяти лет и был убит в результате заговора. Его гибель ознаменовала последний в истории России дворцовый переворот. Но что, если бы Павел I пережил покушение? Итак, дорогой читатель, сегодня мы вновь повернем русло истории…

Царь, которого никто не любил

Павел Петрович родился у Екатерины II в 1754 году, во время правления Елизаветы Петровны. Воспитывался в строгости, но преимущественно бабушкой и старомодно, как тепличное растение. Изучал Закон Божий, историю, танцы, музыку, географию, астрономию, арифметику, различные языки и многое другое. И хотя обучение военному делу было исключено из данного списка, это не помешало юноше увлечься им самостоятельно.

Круг общения наследника русского престола ограничивался высокообразованными людьми и выходцами из известных родов. Так, ближайшим другом Павла стал князь Александр Куракин, внучатый племянник наставника Павла, графа Никиты Ивановича Панина.

Великий князь Павел Петрович

Когда подошло время жениться, в 1773 году супругой Павла стала Вильгельмина Гессен-Дармштадтская. Дама, мягко говоря, верностью не отличалась и через два года умерла при родах. Последовала вторая свадьба, на этот раз Павел женился на Софии Доротее Вюртембергской (в православном крещении Мария Федоровна), в браке у них родилось десять детей.

Император Павел I вступил на престол 6 ноября 1796 года, когда ему было 42 года. Позднее, весной, состоялась его коронация. И сразу же Павел занялся отменой большинства порядков, заведенных при Екатерине II. Дело в том, что отношения между матерью и сыном были сложными, даже плохими. Екатерина не любила отпрыска, рожденного от нелюбимого мужа, которого сама же и сместила, заняв русский трон. До государственных дел своего единственного законного наследника она не допускала, а между тем Павел скверно относился ко многим екатерининским нововведениям. В результате первое, что сделал уже немолодой император, освободил радикалов-бунтарей Радищева и Костюшко. В день коронации он издал новый закон, по которому женщины не могли наследовать русский престол. Впоследствии были проведены административная, национальная и военная реформы.

Отдельной линией в деятельности Павла I можно выделить борьбу против революционной Франции и государственную цензуру на ввоз иностранной литературы, пресыщенной вольнодумством и идеями просвещения (столь любимыми Екатериной II), лежавшими в основе Французской революции. Когда власть во Франции сосредоточилась в руках Наполеона Бонапарта, отношения между странами стали налаживаться.

Тем не менее, постоянно наступая на привилегии дворянства, которые те получили в екатерининскую эпоху, Павел нажил себе множество врагов в самых высоких кругах и даже в собственной семье. Любви народа также заслужить не удалось. Против Павла готовилось несколько покушений, все они были раскрыты, кроме последнего. В ночь на 12 марта 1801 года Павел I был убит в результате заговора высоких сановников в собственной спальне.

Но что, если бы Павел I пережил покушение и сохранил трон?

Особенность любого заговора в том, что его всегда можно раскрыть. Тем более что в заговоре против Павла I участвовали порядка двадцати человек. Не все были осведомлены о деталях, но все они знали о том, что готовится что-то серьезное. Даже наследник Павла, его старший сын Александр, прекрасно знал о наметившемся заговоре, но не остановил его (вероятно, испугался).

Представим на минуту, что Александр не струсил или кто-то из заговорщиков, при всей нелюбви к императору, из личных амбиций предпочел предать своих подельников. Все участники заговора, разумеется, тут же отправились бы кто на виселицу, а кто на «курорт» в Сибирь, поскольку Павел, со свойственной ему жесткостью и резкостью, не стал разбираться в нюансах.

Далее Павел продолжил бы реформирование. К уже имевшемуся ограничению барщины тремя днями и запрету на продажу отдельных членов крестьянской семьи вполне мог добавиться указ об отмене крепостного права. Единственным очевидным последствием такого решения, скорее всего, был бы очередной заговор и убийство Павла I.

Поскольку отношения между Россией и Францией уже потеплели, то два государства сплотились бы в союз против Великобритании, которая стремительно, благодаря индустриальной революции, шла к господствующему положению в сфере морской торговли. Блокада Великобритании приводит к открытому столкновению, в котором уже не место Отечественной войне 1812 года. В результате – мир получил совершенно иной глобальный конфликт, отличный от наполеоновских войн 1803–1815 годов. И тогда встают новые, столь же глобальные вопросы. Была бы Война за независимость США и была бы она в похожем на реальную историю виде? Получили бы столь масштабное распространение в Европе и колониальных странах идеалы Французской революции? И при таких обстоятельствах Наполеон Бонапарт задержался бы у власти дольше, чем в реальной истории?

Теги: Новая история Павел I Екатерина II Александр I Историческая публицистика История Российской империи

1 Комментарий

Леонов Дмитрий

...по которому женщины не могли наследовать русский престол...

Не совсем так. Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года вводил полусалическую или австрийскую примогенитуру. Павел выбрал за образец Австрийскую Империю, где подобная система престолонаследования была введена Прагматической санкцией императора Священной Римской империи Карла VI. При этом женщины вовсе не устранялись из системы престолонаследия, но преимущество имели потомки мужского пола. И только при отсутствии прямых потомков мужского пола престол могла наследовать женщина, Т.е если предположить, что у Павла умерли бы все сыновья, не дав потомства мужского пола, то престол перешёл бы к его старшей дочери.

...Была бы Война за независимость США...

США обрели независимость в правление Екатерины. Если только автор не считает что, Англо-американская война 1812—1815 годов угрожала независимости США.

...Получили бы столь масштабное распространение в Европе и колониальных странах идеалы Французской революции...

Эти идеалы распространились до Наполеона, А Наполеон не распространял идеалы Французской революции, а наоборот старательно душил. И не только сами идеалы, но и сами воспоминания о революции.
Вспомним, например, хотя бы, что девиз Французской революции Свобода, Равенство, Братство он заменил на Свобода, Равенство, Собственность