Версия для печати

Знаете ли вы?

«Муж Конституции» – кто он?

На великого князя Константина Павловича с первого дня его жизни возлагали большие надежды. Он мог бы стать правителем возрожденной Византии или Российским императором, но отказался от столь блестящих перспектив и вошел в историю под ироничным прозвищем – «муж Конституции»

Правитель «второго Рима»

Взаимоотношения Екатерины II с сыном, будущим Павлом I, складывались плохо. Императрица была настолько недовольна наследником, что планировала лишить его престола и сделать императором внука Александра. Другим амбициозным планом стал «Греческий проект», о котором государыня в 1782 году рассказала в письме австрийскому императору Иосифу II.

Екатерина Великая мечтала, что в союзе с Австрией России удастся одолеть Османскую империю и прогнать турок из Константинополя. Правителем «второго Рима» русская императрица желала видеть родившегося в 1779 году внука, по ее воле названного Константином. В честь появления на свет Константина Павловича Екатерина II приказала отчеканить памятную медаль с изображением Софийского собора в Константинополе, а в кормилицы внуку определила гречанку по имени Елена (так же звали мать Византийского императора Константина Великого).

Портрет великих князей Александра и Константина Павловичей

Портрет великих князей Александра и Константина Павловичей

Источник: pinterest.com


Увы, Константин стал для царственной бабушки разочарованием едва ли не большим, чем Павел. Особого энтузиазма к знакомству со всем греческим юноша не проявлял, а внешностью и характером все больше походил на собственного отца: был импульсивным, несдержанным, часто выходил из себя и жестоко обращался с находившимися у него в подчинении людьми. В Гатчинских полках он прошел воинскую подготовку и стремился во всем походить на Павла I, которого любил всей душой.

В семнадцать лет Константин Павлович был вынужден жениться на пятнадцатилетней кобургской принцессе Юлианне Генриетте Ульрике (в православии – Анне Федоровне). Считается, что невесту для великого князя по приказу Екатерины Великой выбирал его наставник генерал А.Я. Будберг. По прибытии в Европу он заболел и, познакомившись с дочерями герцога кобургского, отказался продолжать поиски достойной кандидатуры. Сообщив императрице, что невеста для внука найдена, Будберг поспешил домой. Константин Павлович не испытывал симпатии к будущей супруге, и их брак оказался неудачным. Анна Федоровна четыре года мирилась с грубостью и вздорным характером великого князя, а затем сослалась на тяжелый недуг и уехала на родину. Вернуть жену Константин Павлович не смог, хотя несколько раз приезжал за ней в Кобург. Брачная эпопея завершилась уже в правление Александра I – в 1820 году император подписал манифест о разводе Константина и Анны.

Великий князь Константин Павлович. Художник Джордж Доу

Великий князь Константин Павлович. Художник Джордж Доу

Источник: commons.wikimedia.org


Пятью годами ранее великий князь был определен наместником в Царство Польское, территорию, приобретенную Россией после победы над Наполеоном. На западной окраине империи он жил в одиночестве, возвращаться в Петербург, и уж тем более править страной не желал. Смерть отца в 1801 году произвела на Константина Павловича тягостное впечатление, и всю жизнь он пребывал в уверенности, что, став императором, он тоже погибнет от рук заговорщиков.

Император Всероссийский

В ноябре 1825 года во время пребывания в Таганроге внезапно скончался император Александр I. Это событие нарушило планы будущих декабристов – восстание, запланированное на 1826 год, перенесли, чтобы воспользоваться ситуацией междуцарствия.  Утром 14 декабря 1825 года на Сенатской площади выстроились войска. О том, что несколькими часами ранее сенаторы принесли присягу Николаю I (младшему брату Александра и Константина Павловичей), они не знали.

Константиновский рубль. 1825 год

Константиновский рубль. 1825 год

Источник: hermitagemuseum.org


Что касается Константина Павловича, то еще при жизни Александра I он тайно отрекся от престола. И тем не менее на Сенатской площади раздавались крики солдат: «За Константина и Конституцию!». Дело в том, что у лидеров декабристского восстания не было ни времени, ни желания посвящать рядовых в детали заговора, поэтому им все объяснили несколько «упрощенно»: дескать, Николай Павлович силой отобрал престол у собственного брата, а гвардии необходимо восстановить справедливость и поддержать Константина и Конституцию. Что такое Конституция, солдаты не знали, но решили, если «имя» звучит не по-русски, значит, это новая супруга Константина Павловича, которая была полячкой.

На самом деле вторую жену великого князя, с которой он связал свою жизнь в 1823 году, звали Жанеттой. Поговаривали, что именно из-за нее Константин Павлович и отрекся от престола, а также наконец решился на официальное расторжение первого брака. Обряд венчания наместника Царства Польского и его избранницы происходил дважды: сначала – в костеле, затем – в православной церкви. Современники утверждали, что благодаря супруге великий князь научился быть менее вспыльчивым, обрел душевное равновесие, стал говорить и даже «думать по-польски». За год до смерти он получил юбилейный знак отличия и принес его Жанетте со словами: «Вот, любезный друг, отдаю тебе 30 лет моей службы».

Вторая жена Константина Павловича – Жанетта Грудзинская

Вторая жена Константина Павловича – Жанетта Грудзинская

Источник: commons.wikimedia.org


Наместник Царства Польского

В 1830 году в Польше разразилось восстание. Многим русским пришлось немедленно покидать Варшаву. Среди тех, кто спасался от гнева восставших, оказалась и Жанетта Грудзинская. С собой она успела взять только несколько червонцев, молитвенник и жемчужное ожерелье. Константин Павлович и генерал И.И. Дибич остались бороться с бунтовщиками. Считалось, что император ждет Константина вместе с женой в Петербурге, но приезжать туда великий князь не желал. Он понимал, что после событий 1825 года многие в столице относятся к нему враждебно. Кроме того, Константин Павлович справедливо полагал, что вину за восстание в Царстве Польском возложат в том числе и на него.

Тем временем в Польше началась эпидемия холеры, которая спустя несколько месяцев добралась и до Петербурга. Напуганные жители столицы отказывались верить в свирепую болезнь и считали, что их пытаются извести поляки, подсыпая отраву в колодцы и огороды. Осенью 1831 года восстание было подавлено, и платой за него стали упразднение сейма и польской армии, а главное – отмена Конституции. Но ее «гибель» Константин Павлович не застал. Великий князь стал жертвой эпидемии, и летом того же года менее чем за сутки скончался от холеры, находясь в Витебске.

«Холера сражает как победителей, так и побежденных»

«Холера сражает как победителей, так и побежденных»

Источник: pinterest.com


Обложка: pinterest.com


Смотрите также:

Кого не смог спасти «Союз Спасения»: пять фактов о восстании декабристов

Простить декабристов: как Александр II объявил амнистию главным бунтовщикам XIX века

Полцарства за гения: какую «сделку» Наполеон предложил Александру I

Возрождение «второго Рима». Греческий проект Екатерины Великой

Не золотая лихорадка: как в России спасались от эпидемий


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 786
0 Комментариев