Живая история

«Пример всего благородного и полезного»: топ-5 фактов о Государственном совете

220 лет назад началась история нового органа Российской империи – Государственного совета. Он просуществует вплоть до Февральской революции, позже отработает всего одну сессию на закате Советского Союза и будет возрожден по указу президента в 2000 году

На столетие опередивший Госдуму

Государственный совет Российской империи был учрежден в 1810 году по распоряжению Александра I. Появлением нового законосовещательного органа император был обязан М.М. Сперанскому, годом ранее представившему программу преобразований под названием «Введение к Уложению государственных законов». Правда, помимо Госсовета Сперанский предлагал учредить еще и Государственную Думу, но на этот рискованный шаг Александр Павлович не решился. Таким образом, Государственный совет в России появился почти на сто лет раньше, чем Дума.

Высший законосовещательный орган империи рассматривал внесенные министрами законопроекты до того, как их утверждал император, а также занимался сметами, штатами госучреждений и жалобами на определения департаментов Сената. Прямой опасности для императорской власти Госсовет не представлял: даже если на заседаниях большинство высказывало одно мнение, государь мог поддержать меньшинство или отвергнуть обе точки зрения, тем самым решив судьбу будущего закона.

Михаил Михайлович Сперанский

Михаил Михайлович Сперанский

Источник: commons.wikimedia.org


Изначально в состав Государственного Совета императором лично назначались 35 лиц. Председателем являлся сам государь, причем с 1812 по 1865 годы он совмещал эту должность с руководством Кабинетом министров. Положение Госсовета обычно принято считать номинальным, но это в корне неверно. Сейчас уже мало кто знает, насколько важную роль данное учреждение сыграло в подготовке и издании Полного собрания законов и Свода законов Российской империи (вновь под руководством М.М. Сперанского и контролем со стороны Николая I), а в царствование Александра II – в разработке законодательной базы Великих реформ. Сами правители не склонны были недооценивать деятельность Государственного Совета. Так, вышеупомянутый Александр II говорил: «Помните, что Государственный совет есть высшее в государстве сословие и потому должен оставаться примером всего благородного, полезного и честного». По словам императора, ставшую крылатой фразу о том, что в 1861 году пришло время «освободить потомственно благородное сословие от потомственного позора рабовладения» он тоже впервые услышал на заседании Госсовета.

После Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» 17 октября 1905 года Государственный совет превратился в верхнюю палату первого российского парламента. Половина членов Госсовета по-прежнему назначалась императором, остальные же избирались от сословных и профессиональных курий: губернских земских собраний, дворянских обществ, Академии наук и университетов, духовенства, а также от промышленников и купцов. Поскольку теперь Дума и Совет имели равные законодательные права, на рассмотрение Николая II представлялись лишь одобренные обеими палатами парламента законопроекты. История Госсовета Российской империи завершилась после Февральской революции. Спустя 107 лет существования он был ликвидирован.

Парадная, праздничная и повседневная форменная одежда членов Государственного совета, утвержденная Александром II в 1856 году

Парадная, праздничная и повседневная форменная одежда членов Государственного совета, утвержденная Александром II в 1856 году

Источник: commons.wikimedia.org


Из Зимнего – в Мариинский

Места заседаний Государственного совета менялись. До 1885 года это был Зимний дворец, а после – дворец Мариинский. Последний неслучайно получил негласный статус «центра Российской государственности», хотя изначально представлял собой лишь свадебный подарок Николая I дочери, Марии Николаевне, и ее будущему мужу герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому. После смерти обоих супругов дворец унаследовали их дети, но были вынуждены продать его за долги.

В 1884 году казна выкупила Мариинский дворец за 3 миллиона рублей с рассрочкой на тридцать лет, а через год здание было отдано под нужды Государственного совета. В связи с этим многие помещения дворца были перестроены: ротонда стала местом заседаний, кабинет герцога Лейхтенбергского стал кабинетом председателя Совета. Свечное освещение во дворце вскоре заменили на электрическое. Когда после 1905 года роль Госсовета значительно возросла, а численность увеличилась (на заседаниях находились журналисты), начался новый этап строительных преобразований. Помещение Зимнего сада было преобразовано в Большой зал заседаний, и 15 октября 1908 года Государственный совет провел в нем первое заседание.

Здание Мариинского дворца. XIX век.

Здание Мариинского дворца. XIX век

Источник: artwall.ru


Картина Репина и его помощников

Деятельности Госсовета посвящена одна из самых известных картин русского художника И.Е. Репина – «Торжественное заседание Государственного совета в честь столетия со дня его учреждения». Живописец работал не в одиночку: для сотворения шедевра он привлек нескольких помощников, среди которых был, например, и известный художник Борис Кустодиев.

Сначала Репину необходимо было подготовить эскиз. Для этого он присутствовал на настоящем заседании Совета в 1901 году и старался работать как можно быстрее, превозмогая боль в правой руке (любопытно, что часть картины в итоге будет написана левой рукой). Когда заседание закончилось и все поднялись с мест для посещения дворцовой церкви, эскиз размером 40,5х88,5 сантиметров был уже готов. После его утверждения художник в течение двух месяцев исправно приходил в Мариинский дворец, занимал специально отведенное для него место и писал отдельные фигуры и лица. В общей сложности количество набросков составило два альбома. Пользоваться фотографиями членов Государственного совета художник категорически отказался и писал только с натуры. Исключение он согласился сделать для императора и председателя Совета великого князя Михаила Николаевича. Создание шедевра заняло три года. 4 января 1904 года Мариинский дворец был открыт для всех. Посетители увидели огромное полотно, а на нем – 81 персонажа.

Заседание Государственного совета. 1908 год

Заседание Государственного совета. 1908 год

Источник: commons.wikimedia.org


Недолгий век советского Госсовета

После упразднения в феврале 1917 года Государственный совет вновь появился уже в Советском Союзе, правда, совсем ненадолго. В общей сложности он просуществовал 112 дней: с 5 сентября по 10 декабря 1991 года. Что же успел сделать этот орган за столь короткий срок? За три месяца Государственный совет, в состав которого вошли президент СССР М.С. Горбачев, а также главы советских республик, утвердил 24 постановления, среди которых – о предоставлении независимости Литве, Латвии и Эстонии, а также упразднении ряда комитетов и министерств. Через два дня после подписания Беловежских соглашений и официального распада СССР Госсовета не стало.

Двадцатилетний юбилей

История современного Государственного Совета Российской Федерации берет начало с 1 сентября 2000 года. В этот день президент В.В. Путин подписал соответствующий указ и утвердил положение, определяющее задачи и порядок его работы. Первое заседание Госсовета состоялось 22 ноября в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Чаще всего заседания проходят в Москве, но бывают и выездные – например, в Санкт-Петербурге, Калининграде и Казани. В состав Госсовета входят 100 человек (из них восемь – члены президиума, переназначаемые президентом каждые полгода), работающих на общественных началах. Сейчас законодательными полномочиями орган не обладает, и его деятельность носит консультативный характер.

Заседание Государственного совета Российской Федерации

Заседание Государственного совета Российской Федерации

Источник: pinterest.com


В настоящее время главной функцией Государственного совета Российской Федерации является проведение консультаций президента с главами субъектов по вопросам, имеющим особое государственное значение. Вероятно, в нынешнем году, когда мы будем отмечать двадцатилетний юбилей возрождения Госсовета (1 сентября 2020 года), его функции изменятся и расширятся, о чем будет указано в Основном законе нашего государства.

Обложка: Торжественное заседание Государственного совета. Художник И.Е. Репин. Источник: pinterest.com


Смотрите также:

Полцарства за гения: какую «сделку» Наполеон предложил Александру I

«Кровавое воскресенье»: как раскачивали лодку в 1905 году

Главная песня Российской империи: как появился гимн «Боже, Царя храни!»

Реализм, одержимость и преодоление: пять историй из жизни художника Ильи Репина

Глаза и уши Страны Советов


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 247
0 Комментариев