Версия для печати

Где правда?

«Кровавое воскресенье»: как раскачивали лодку в 1905 году

Почему затея с вручением рабочей петиции Николаю II была обречена на трагический финал

Началом первой русской революции 1905-1907 годов традиционно считают именно эту трагедию, разыгравшуюся в Санкт-Петербурге 22 (9 по ст. ст.) января 1905 года. «Кровавое воскресенье», как немедленно окрестили его современники, стало точкой невозврата в усугублявшихся противоречиях между российской властью, стремившейся сохранить статус-кво, и обществом, требовавшим все больших и больших политических уступок и свобод. А расстрелянные рабочие в большинстве своем оказались, как это нередко случается, заложниками и жертвами чужих политических устремлений и целей.

Столкновение манифестантов с войсками у Троицкого моста 22 (9) января 1905 года. Рисунок неизвестного художника, начало ХХ века

Столкновение манифестантов с войсками у Троицкого моста 22 (9) января 1905 года. Рисунок неизвестного художника, начало ХХ века

Источник: livejournal.com


От кружка по интересам до политической организации

История, как известно, не знает сослагательного наклонения, а потому бессмысленно пытаться представить себе, насколько неизбежной была трагедия «Кровавого воскресенья», если бы во главе «Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга» стоял кто-то другой, а не священник Георгий Гапон. Именно его считают главным инициатором и организатором шествия, которое начиналось как мирная попытка вручить рабочую петицию императору Николаю II, а закончилось расстрелом манифестации и сооружением первых баррикад на Васильевском острове. Но если допустить, что «Собрание» возглавлял бы другой человек, то придется признать, что, вероятнее всего, развитие событий мало отличалось бы от той версии, которая реализовалась в 1905 году.

Хотя Георгий Гапон, по воспоминаниям современников, и отличался явным стремлением стать главой рабочего движения Санкт-Петербурга, а затем и всей России, он, как и многие подобные руководители, оказался заложником ситуации. Созданное как организация, главной целью которой было отвлечение рабочих от обсуждения наиболее острых политических и экономических вопросов, «Собрание» очень быстро переросло формат «кружка по интересам» и превратилось в настоящую рабочую организацию, многие члены которой видели свою главную задачу в отстаивании своих интересов. К тому же по-настоящему революционные организации и партии России (прежде всего эсеры и социал-демократы) не оставляли это объединение рабочих без внимания, хотя оно и не всегда адекватно воспринималось. К концу 1904 года на общероссийской волне требований либеральных изменений в жизни страны фокус интересов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга» окончательно сместился с организации совместного досуга на отстаивание прав и свобод рабочих. Оставалось совсем немного: найти подходящий повод для того, чтобы во весь голос заявить о своих требованиях. И он нашелся в первые дни января 1905 года.

Священник Георгий Гапон зачитывает январскую петицию рабочим в одном из отделений «Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга». Рисунок неизвестного художника, начало ХХ века

Священник Георгий Гапон зачитывает январскую петицию рабочим в одном из отделений «Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга». Рисунок неизвестного художника, начало ХХ века

Источник: livejournal.com


Петиция с запретными требованиями

Поводом для написания рабочей петиции, которую и собирались вручить императору Николаю II участники шествия 22 (9) января, стал конфликт между рабочими и администрацией Путиловского завода: незаконное увольнение и представление к расчету четверых работников. Этот спор быстро вылился в забастовку, к которой вскоре присоединились рабочие других петербургских заводов. В общей сложности к 8 января в городе бастовали свыше 400 крупных и мелких предприятий, а общее число забастовщиков превысило 110 тысяч человек. Подавляющее большинство забастовщиков знали о том, что руководство «Собрания» готовит какую-то петицию на имя императора, но вряд ли представляли себе, что изложенные в ней основные требования давно превратились из экономических в политические. Когда же окончательный вариант обращения стали зачитывать в местных отделениях «Собрания» и на бастующих предприятиях, ее одобряли просто как факт, не слишком вникая в то, что главными пунктами документа стали требования созыва Учредительного собрания, предоставление основных гражданских свобод и амнистия политическим заключенным.

Ограничься организаторы акции включением в петицию исключительно экономических требований, пусть даже самых невероятных, и весьма возможно, они добились бы успеха: их обращение дошло бы до Николая II, пусть даже и не из рук в руки. Но политические требования вкупе с полученной полицией информацией о том, что рабочей манифестацией, назначенной на 9 января, намерены воспользоваться радикально настроенные революционные партии, привели к прямо противоположному результату. Опасаясь, что мирное шествие быстро перерастет в беспорядки, а принятая петиция с «политическим» уклоном покажет слабость императорской власти, кабинет министров принял решение использовать армию для того, чтобы остановить движение рабочих колонн. По действовавшему на тот момент законодательству, военные могли открывать огонь по толпе, если она не реагирует на их требования и приближается на расстояние, меньше допустимого. И это гарантировало, что по демонстрантам откроют огонь: остановиться сразу тысячная толпа не могла по определению.

Войска на Дворцовой площади незадолго до появления здесь первых манифестантов, 22 (9) января 1905 года

Войска на Дворцовой площади незадолго до появления здесь первых манифестантов, 22 (9) января 1905 года

Источник: livejournal.com


Армия против рабочих

К утру 22 (9) января в Санкт-Петербурге были сосредоточены порядка 40 000 военных и полицейских, чьей единственной задачей было не допустить рабочие колонны к Дворцовой площади, остановив их в начале движения. Но полностью выполнить эту задачу не удалось. Уже после того, как прозвучали первые залпы — сначала у Нарвских ворот, а затем у Троицкого моста, часть разбежавшихся участников манифестации начала группами пробираться в центр города, в том числе и по льду Невы. В итоге к двум часам дня у ограды Александровского сада, примыкающего к Дворцовой площади, скопилось несколько тысяч человек, многие из которых были уже не рабочими, разъяренными первыми жертвами, а просто гуляющими, решившими посмотреть на необычное собрание. Как и в других местах, манифестанты отказывались выполнять требование военных разойтись, и в третьем часу дня выстрелы прозвучали и возле Зимнего дворца.

Итогом столкновений манифестантов с воинскими заставами стала гибель как минимум 130 человек, включая и тех, кто умер от ранений в больницах. Такие данные были оглашены правительством. В реальности это число должно быть несколько больше: в полицейские сводки попали только те раненые и погибшие, кто был доставлен в городские больницы, а по свидетельствам очевидцев, многих везли к частным врачам из опасения возможных арестов и допросов. В общественном же сознании число погибших было как минимум на порядок больше. В советской историографии с опорой на статью Владимира Ленина «Революционные дни» закрепилось число 4600 погибших, проникшее в революционные издания из иностранных газет. А некоторые говорили и о 20 тысячах погибших, хотя такое колоссальное число сразу стали подвергать сомнению. Но гораздо важнее для общества, как ни цинично это звучит, стало не количество жертв «Кровавого воскресенья», а сам факт, что император Николай II отказался принять рабочую петицию, а его солдаты и офицеры открыли огонь по манифестантам. Мало кто задумывался о том, как эта манифестация выглядела с точки зрения официальной власти и чем она могла закончиться, если бы нашлись желающие использовать ее для организации беспорядков.

«9 января 1905 года на Васильевском острове». Картина художника Владимира Маковского, 1905 год

«9 января 1905 года на Васильевском острове». Картина художника Владимира Маковского, 1905 год

Источник: livejournal.com


Нужен ли был повод для первой русской революции?

«Кровавое воскресенье», независимо от того, намеревался кто-то использовать рабочую манифестацию в этом качестве или нет, превратилось в спусковой крючок революционного механизма в стране. Возмущение расстрелом было столь велико, что охватило даже те социальные слои, которые до того времени оставались в стороне от политической жизни России — рабочих и крестьян. Агитаторы революционных партий умело использовали это, делая упор на экономических требованиях непринятой петиции и лишь во вторую очередь упоминая о политических, хотя именно они и были основными пунктами обращения. В итоге вслед за первыми баррикадами, наспех возведенными рабочими на Васильевском острове уже 9 января, по стране прокатилась волна забастовок, потом 14 июня взбунтовалась команда броненосца «Князь Потемкин-Таврический», через неделю грянуло восстание в польской Лодзи, и в конце концов 7 декабря грянуло вооруженное восстание в Москве.

Но если бы даже затея священника Георгия Гапона и его товарищей удалась, а петиция все-таки попала бы в руки императора Николая II, избежать такого развития вряд ли удалось бы. Ведь к началу 1905 года в обществе действительно сформировался острый запрос на либерализацию политической и экономической жизни в России, отсутствие реакции на который неизбежно накаляло обстановку в стране. Этим активно пользовались революционные партии, которые не скрывали своих намерений вести не мирные переговоры с правительством, а вооруженную борьбу. И если бы вдруг «Кровавое воскресенье» не грянуло, нашелся бы другой повод организовать и возглавить народное недовольство, причем с теми же последствиями.

Могилы погибших участников рабочего шествия 22 (9) января 1905 года на Преображенском кладбище под Санкт-Петербургом

Могилы погибших участников рабочего шествия 22 (9) января 1905 года на Преображенском кладбище под Санкт-Петербургом

Источник: livejournal.com


Обложка: pinterest.com


Смотрите также:

Воспоминание участника демонстрации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, рабочего Путиловского завода К.Л. Кошкина

«Кровавое воскресенье» 1905 года: как власть сделала революцию неизбежной

Революция 1905-1907 годов: заноза истории

День, когда караул устал

Философия мировых революций: они приходят сами, когда надо


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1161
2 Комментария

Перервенко Николай Николаевич

Хороший сайт! Статьи содержательные: написаны просто, объективно, интересно и по делу. Приятно читать. Есть одно пожелание. Панель со ссылками на социальные сети с левой стороны перекрывает чать текста и создаёт неудобство для чтения. По-моему было бы лучше переместить эту панель так, чтобы она не мешала чтению ваших прекрасных статей. Читатель всё равно увидит эту панель и сделает ссылку, если посчитает нужным.
Расстрел рабочих 9 января показал бесчеловечность Николая II и неспособность "хозяина земли русской" проводить назревшие реформы, делиться властью с народом. Свою личную власть и своё "Я" он ставил выше потребностей народа. Поэтому и ввязался впоследствии в войну с Германией и Австрией. Ценой гибели сотен тысяч россиян и страданий их семей хотел "проучить" Вильгельма. А ведь Григорий Распутин как его только ни убеждал:"Не ввязывайся в эту войну! Сколько мужиков погибнет и станет калеками! Сколько сирот и вдов останется без их помощи!" Эгоизм, глупость и слабость власть имущих приводит к революциям и гибели миллионов невинных людей. По другому не у всех получается.

Трипольский Владимир Иванович

Для понимания ситуации необходимо рассматривать этот прискорбный факт с нескольких точек зрения.
1. Русский этногенез вошёл в фазу перегрева. Резкое увеличение населения с 1816 г. более, чем в три раза, возросшая мобильность населения (из деревни в город, из Центра на южные и восточные окраины Империи), смешение русских из разных регионов между собой, русских с этногруппами Северной Евразии, взаимная ассимиляция) стали причинами возросшей энергетической активности. К началу 20 века русский народ состоит из трёх основных (великороссы, малороссы, белороссы) и нескольких других возникших от их смешения субэтносов (поморы Севера, Казаки Юга, новороссы Левобережья Днепра, уральцы Южного Приуралья, сибиряки за Уралом.)
2. Бурное развитие промышленной революции привело к большим социальным изменениям. Во-первых, отмена крепостного права. Во-вторых, великие реформы Александра Второго. В-третьих, появление полноценного рабочего класса. К 1917 г. он насчитывал по некоторым оценкам до 15 млн. промышленных и кустарных рабочих. В-четвёртых, рост городов и городского населения, что существенно меняло социальный фон страны. В-пятых, освоение Юга, Урала, Сибири.
3. Геополитическая ситуация в мире к началу 20 в. усложнялась. Во-первых, сразу шесть этносов существовали в одинаковых этногенетических ритмах (русские, турки, австрийцы, германцы, англо-саксы, японцы). В 17-19 вв. они создали свои имперские проекты (Российскую, Османскую, Австро-Венгерскую, Германскую, Британскую, Японскую). К началу 20 в. вышли к границам друг друга. Для продолжения этногенеза требовались новые народы, территории, природные кладовые. Но продолжать можно было только за счёт друг друга. Большая война за передел поделённого мира была неизбежна.
Во-вторых, обозначилось направление главного соперничества - Евразия. И основные соперники - Российская и Британская империи. Англо-саксы пытались в середине 19 в. решить проблему в Крымской кампании. Не удалось. В последней четверти века они строят для Японии новейший флот, обучают экипажи. Германцы тем временем создают заново японскую армию, офицерский корпус, научают военной стратегии блицкрига. В 1904 г. подталкивают Японию к войне с Россией. Деньги ссужает еврейский международный капитал в лице Шиффа.
В-третьих, в первые годы 20 вв. англо-саксонская элита разрабатывает стратегию "мирового господства". По их версии оно возможно только в случае захвата Срединной Евразии. Но эти территории надёжно контролировались Россией.
В-четвёртых, Россия оказалась в гордом одиночестве против складывающегося евро-атлантического сообщества. К которому примыкают САСШ. Противники поодиночке серьёзные, а вместе более того. Единственное, что спасало, это внутренние противоречия е-а. Запада.
В-пятых, в 1904 г. Япония начинает войну с Россией и спустя почти год к началу 1905 г. выдыхается экономически и в военном отношении. Грамотная стратегия русского Главного Штаба измотать противника в позиционных боях, тем временем подтянуть из Сибири и центральной России людские резервы, вооружение, продовольствие, - удалась! До победы над Японией оставалось несколько месяцев.
4. ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Во-первых, революционизация, длившаяся в течение 80 лет, дала свои результаты. Не надо забывать, что это действо по своему качеству РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ. Формируется революционное движение, оно быстро структурируется в рев. партиях; берёт на вооружение марксову идеологию социал-коммунизма; ставит основной целью свержение русского самодержавия; во главе встают выходцы из еврейской среды (не путать с евреями традиции) и нацмены окраин; между российскими революционерами и е-а. Западом возникают союзнические отношения; спонсирует российских революционеров еврейский международный капитал. В 1901 г. против русских православных развязан революционный террор.
Во-вторых, революцию 1905 г. организовали, вдохновляли, ею руководили совсем не русские люди. Одни из ярких Троцкий и Парвус.
В-третьих, революционный взрыв деятельно приуготовлялся как изнутри, так и извне. Его начало напрямую связано с возможным поражением Японии в войне с Россией.
В-четвёртых, поражает предательство русскими людьми национальных интересов . Ведь все эти провокации задумывались на оборонных заводах. Проплачивались из-за границы. Используя временные трудности момента.
В-пятых, происшедшее после 9 января 1905 г. можно назвать гражданской войной. Самодержавие, по своей сути исконно русское, защищало интересы русского народа, национальные интересы его, геополитические от врагов внутренних (революционеров) и внешних (Запада).
Выводы: "кровавое воскресенье" 1905 г. подготовлялось как изнутри, так и извне. Проплачивалось внешними силами. Организовывалось совсем не русскими вдохновителями, а русские рабочие и крестьяне использовались в качестве революционной пехоты, тарана для свержения русского самодержавия.
Левые потерпели поражение. На смену им срочно создаются правые партии, которые позже, в феврале 1917-го устранили Государя Николая Второго от власти. В том же году произошла революционная рокировка. Её причина в том, что право-центристы оказались не способны вывести Россию из большой геополитической игры за Евразию. Большевики отработали свои займы по полной программе, гражданская война оказалась гибельной для Великой Российской Империи.