Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Краткий курс истории

Краткий курс истории. Осип Бове

28 июня (н. ст.) 1834 года скончался Осип Иванович Бове, российский архитектор, наиболее известный как реконструктор Москвы после пожара 1812 года. 

Творческая семья

Бове родился 4 ноября (н. ст.) 1784 года. Его отец, неаполитанский художник Винченцо Бова, в 1782 году переехал в Россию для работы в Эрмитаже. Мать Осипа, Екатерина Кнаппе, была дочерью петербургского художника. Детство Бове проходило в творческой и умиротворенной семейной обстановке. Маленький Осип был потрясен работой отца, который возвел для Голицыных на их подмосковной усадьбе новый дворец в стиле французского классицизма. Это яркое впечатление определило судьбу Осипа.

Московский Манеж. Архитектор О.И. Бове

1812

В 1802 году Осип Бове начал учебу в единственном в Москве учебном заведении, готовившем архитекторов-практиков, занятия в котором приравнивались к государственной службе. С началом Отечественной войны 1812 года Бове отправился на службу в гусарский полк. Спустя год он был уволен по состоянию здоровья. Всего в 28 лет Бове стал членом специальной комиссии по восстановлению и обновлению Москвы после пожара 1812 года, когда из 9 тысяч домов сгорело 7 тысяч. Город для восстановления был разделен на четыре части, Бове отвечал за центральную, а в 1814 году он был назначен главным архитектором «фасадической части».

Московские Триумфальные ворота. Архитектор О.И. Бове

Большой

В работе Бове стремился достичь гармонии в бытовом и культурном облике центра Москвы. Визитная карточка столицы – Большой театр – единственная темная история в блестящей карьере архитектора Осипа Бове: его обвиняли в краже проекта. В действительности же Бове поручили переработать проект Андрея Михайлова, не подошедший Москве. Подобная практика отнюдь не была редкой, но тем не менее Осипа Бове до конца жизни в этом упрекали. Правда, градус упреков существенно снизился после похвалы Бове Николаем I как лучшего архитектора Москвы. Посыпались новые заказы. В целом, если перечислять только названия работ Бове, они займут целую газетную полосу.

Теги: Культура История Российской империи Новая история История культуры История русской архитектуры История городов

0 Комментариев