Западная Лица. 1941 год

10/8/2013

Речь пойдет об обороне Мурманска в 1941 году и, прежде всего, о боях на реке Большая Западная Лица.

Небольшая река, протекающая в заполярье, стала рубежом на пути немецкого наступления из северных районов Норвегии и Финляндии к Мурманску.

На северном фланге фронта по Плану Барбаросса немецкое командование предусматривало оборону финских никелевых рудников в Петсамо, которые были чрезвычайно важны для германской экономики. В то же время горным стрелкам, располагавшимся в Норвегии, ставилась задача овладеть Мурманском, прервать снабжение наших войск, перерезать Кировскую железную дорогу.

Специально подготовленные горно-стрелковые части противника обладали значительным превосходством над нашими войсками, как в вооружении, так и в подготовке к боям в суровом полярном климате и сложной местности. Но наступление на северные районы СССР начались не 22 июня, а на восемь дней позже. И наши войска сумели занять оборону на этом направлении. Вместе с немецкими подразделениями в наступление перешли и финские войска, прикрывающие с юга немецкое продвижение вперед.

Первым ударом немецким войскам удалось продвинуться на несколько километров, форсировать реку Титовка, поставив под угрозу охвата весь фланг советской 14-й армии. Немцы попытались также захватить с ходу полуостров Рыбачий. Но здесь их остановили недалеко от государственной границы, а линия фронта сохранялась фактически неизменной вплоть до 1944 года, когда боевые действия перекинулись на собственно финскую территорию.

Сражение превосходящих сил противника и советских войск развернулись затем на рубеже реки Большая Западная Лица. Сюда подошли советские подкрепления. Немцы в свою очередь подтянули элитный полк «СС», другие дополнительные формирования. Бои были жестокими. Врагу удалось захватить плацдарм на восточном берегу Западной Лицы, но дальше он продвинуться не смог.

Мужество советских солдат из стрелковых соединений, а также морских пехотинцев, высаживающихся в тылу у немцев и буквально вгрызавшихся в их оборону, оттягивали на себя основные силы противника, предназначавшиеся именно для прорыва обороны Красной Армии. Вскоре наши части смогли остановить наступление. В сентябре 1941 года немецкое командование приняло решение прекратить бесплодные попытки продвинуться дальше на восток. Фронт стабилизировался. Война стала позиционной вплоть до начала советской Петсамо-Киркенесской операцию по освобождению северных районов Финляндии и Норвегии от фашистских войск.

Чем характерна операция по обороне Советского Заполярья в 1941 году? Прежде всего, крупным просчетом немецкого командования, недооценившего значимости Мурманска и Архангельска в ходе дальнейшей войны. Через Мурманск нам поступали грузы по Ленд-лизу в самые тяжелые времена 1941-1942 годов. Мурманский порт имел колоссальное стратегическое значение. Поэтому советские войска сражались отчаянно, противостоя превосходящим армиям Германии и Финляндии. Максимальная глубина продвижения вглубь советской территории составляла здесь всего 25 километров.

Западная Лица в 1941 году стала нашей оборонительной победой, позволившей получать бесперебойное снабжение Красной Армии вооружением и продовольствием, поставляемым союзниками. Также это стало одним из идеологических, моральных стимулов для продолжения борьбы. Когда вся страна читала «Мурманск держится, немецкое наступление захлебнулось, в мурманский порт прибыл очередной караван союзников», это вселяло в сердца солдат, сердца всех советских людей надежду на будущую неминуемую Победу.

Большая Западная Лица — фронт, который не отступил перед врагом до 1944 года.


Об авторе

Михаил Юрьевич Мягков — доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества.