ПВО Москвы
В отличие от столиц Западной Европы хорошо организованная противовоздушная оборона Москвы оказалась непреодолимой преградой для вражеской авиации. Из почти 10000 самолетов, участвовавших в налетах, к городу смогли прорваться менее 3% машин. Их встречали лучи прожекторов, зенитный огонь, не дававшие возможности бомбить прицельно. Бомбы сбрасывались беспорядочно, большей частью куда попало или на намеренно демаскированные ложные цели.
Не нанеся Москве ощутимого ущерба — не было выведено из строя ни одного даже среднего предприятия, — потеряв почти 20% самолетов, гитлеровское руководство вынуждено было к весне 1942 года фактически прекратить налеты.
От налетов вражеской авиации Москву защищали не только войска ПВО. В самом городе с последствиями бомбовых ударов боролась местная противовоздушная оборона — МПВО, Ее подразделения укрывали жизненно важные объекты, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, тушили пожары и ликвидировали аварии. Организованная оборона столицы заставляла противника применять в основном ночные налеты. Чтобы сориентироваться, пилоты сбрасывали осветительные бомбы. В их свете настоящие здания и ложные сооружения отбрасывали тени, а объекты, нарисованные на асфальте, тени не давали. Пришлось выделить добавочное малокалиберное зенитное оружие и пулеметы для поражения осветительных бомб. Поняв, что причинить городу существенного разрушения не удастся, противник старался держать войска ПВО и население в постоянном напряжении, проводя налеты почти каждую ночь. Самолеты шли волнами. Налеты начинались с наступлением темноты и длились по 5-6 часов. В отдельные дни проводилось по 4-5 налетов. Но это не изменило ситуации, к городу фактически прорывались только одиночные машины. Всего за всю войну сигнал тревоги подавался 141 раз.
Немецкая авиация вынуждена применять в основном бомбы малого и среднего калибра с небольшим зарядом. Отмечено всего несколько падений крупнокалиберных бомб весом в тонну, причем не все они взорвались. Бомбы замедленного действия, оказавшиеся в их числе, удалось оперативно вывезти и уничтожить в безопасном месте.
Наиболее массовыми были зажигательные, преимущественно килограммовые бомбы, так называемые термитные с зарядом из специального сплава. Около 5% из них имели подрывной заряд, чтобы затруднить тушение. Небольшое число зажигательных бомб было с жидким снаряжением (бензол, сероуглерод и др.) с добавлением каучука и желтого фосфора. Горючая смесь с каучуком прилипала к стенам, стропилам, фосфор давал повторное возгорание после тушения водой,
Каковы же результаты бомбардировок Москвы, и во что они обошлись врагу? В налетах (по апрель 1942 года) приняло участие 8600 машин, из них 1392 было уничтожено. К городу смогли прорваться 234 самолета — менее 3%. Они сбросили 1610 фугасных, в основном мелких бомб и около 100 тысяч зажигательных, которые привели к возникновению 700 крупных и около 2 тысяч мелких пожаров. Примерно третья часть бомб попала в ложные цели и вреда не принесла.
Поражений отмечено очень мало: 19 небольших предприятий, 227 попаданий в жилые дома, школы, больницы, театры и т. д. Повреждений водопроводных сооружений, электросетей и т.д. — около 180. Так как создание резервной системы водоснабжения было предусмотрено заранее (приведены в порядок неэксплуатировавшиеся артезианские скважины), то ущерб от разрушения сооружений водоснабжения практически был незаметен. Все станции, питающие Москву водой, работали без перебоев.
Так же мало сказалась бомбардировка на энергетических объектах. Сорвать энергоснабжение, в частности, уничтожить ЛЭП, по которым подавалась электроэнергия с верхневолжских ГЭС, авиации врага оказалось не по силам.
Повседневное руководство Центрального Комитета партии, Московской партийной организации, большая помощь Госплана и наркоматов СССР помогли московским предприятиям в короткие сроки освоить производство новой военной техники и быстро организовать ее серийный выпуск. Коллективы московских заводов в течение месяца наладили производство пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). К производству автоматов ППШ было привлечено свыше 100 предприятий.
Для быстрого серийного производства реактивных установок «катюш» и снарядов к ним в Москве было организовано широкое промышленное кооперирование. До 50 заводов и фабрик изготовляли к этим установкам узлы и боеприпасы. Сборкой установок был занят коллектив завода «Компрессор». Снаряды к ним собирали в цехах филиала завода имени Владимира Ильича. Впоследствии этот филиал выделился в самостоятельное предприятие. Завод имени Владимира Ильича был награжден орденом Ленина.
С первых же месяцев войны невиданный размах приняло социалистическое соревнование за досрочное выполнение фронтовых заданий. Особенно широкое развитие оно получило среди комсомольцев и молодежи. Работали под девизом: «В труде, как в бою!»
На одном заводе популярными стали лозунги: «Не выполнив задания, домой не уходи!», «Пообещал — сделай!». Коллектив завода с самого начала войны резко увеличил выпуск продукции. За образцовое выполнение задания правительства завод был награжден орденом Ленина, а многие его работники — орденами и медалями.
На предприятиях Москвы возникло движение многостаночников, «двухсотников», и коммунисты, идя в авангарде рабочего класса, показывали образцы самоотверженного труда во имя Родины. На заводе «Красный пролетарий» коммунист фрезеровщик первого механического цеха В.Е. Загвоздкин, работая одновременно на четырех станках, ежедневно выполнял задание на 500 процентов.
Пример трудовой доблести показывали многостаночники завода шлифовальных станков, фабрики имени Фрунзе и многие другие. 1-й Государственный подшипниковый завод с первых дней войны работал строго по графику. Каждый работник рассматривал суточное задание как боевой приказ. Многие оставались на рабочих местах по две и три смены.
Не отставали и железнодорожники. На Московской окружной дороге работал слесарь Г.Н. Воропаев. Когда двое его товарищей ушли на фронт, он заявил, что будет работать за троих, и слово свое сдержал. Токарь механического цеха паровозного депо Г.Г. Амегуд как истинный боец трудового фронта вырабатывал по 300-350 процентов нормы в смену. Таких примеров множество.
Выпуск вооружения на предприятиях резко возрос. Заводы города превратились в мощный арсенал фронта. Правительство высоко оценило их самоотверженный труд.
Тысячи рабочих и инженерно-технических работников московских заводов были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Источники и литература:
Васильев М., Якушин М., Пронин В. Щит над Москвой. (Записал А. Волгин.) // Наука и жизнь. 1985. №5.
Новое
Видео
«Битвы и сражения: Брусиловский прорыв» (короткометражка)
«Битвы и сражения: Брусиловский прорыв» (короткометражка)
7 января 1878 год Сражение при Ше́йново (Болгария)
В бою с 7 по 9 января 1878 года русские войска одержали стратегически важную победу в русско-турецкой войне. Путь на Константинополь для нас был открыт!
19 апреля 1783 год День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
19 апреля 1783 года – Памятная дата России. Императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу»