В XVI веке героем народных сказаний становится новый персонаж – Кот Казанский. Существовал ли этот зверь в действительности и почему он прославился?
Кот-спаситель
История легендарного кота тесно связана со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Союзниками русских были марийские князья, пытавшиеся заслужить у сильных покровителей доверие и получить награду за лояльность. Пока шла осада города, они решили под покровом ночи сделать подкоп в покои казанского хана, захватить его вместе со всей семьей и выдать русскому царю. Хана спас верный кот по имени Алабрыс: хозяин крепко спал и не подозревал об опасности, а верный питомец почувствовал приближение беды и разбудил его. По тайному ходу казанский хан смог покинуть Кремль, выйти к реке Казанке, сесть в лодку и отправиться в Персию. Хочется верить, что и смышленого Алабрыса правитель не забыл взять с собой.

Кот-правитель
В XVIII веке легенда о Казанском Коте получила новое прочтение. Четвероногий герой стал частым персонажем лубочной графики, а изображали его, как и положено, огромным, усатым и с вытаращенными глазами. Подпись возле своеобразного портрета гласила: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Казалось бы, отсылка к трем покоренным в XVI веке ханствам и чертам характера местных жителей очевидна, однако с такой трактовкой согласны не все. По одной из версий, лубки с котами являются пародиями на самого Петра I. Если присмотреться к изображению внимательно, некоторые сходства и вправду бросаются в глаза. Чего стоит один характерный взгляд или роскошные усы!

Подлинный портрет кота великого князя Московии. Художник Вацлав Холлар. 1663 годИсточник: upload.wikimedia.orgКот – музейный смотритель

При царском дворе кот впервые появился в годы правления Петра I. Правда, привез его государь не из Казани, а из Европы. В обязанности животного входила ловля мышей и крыс в Петербурге, но справиться с напастью в одиночку он, разумеется, не смог.
Здесь-то и получила продолжение история Казанского Кота. В 1745 году дочь Петра императрица Елизавета посетила Казань и с удивлением обнаружила, что, в отличие от Санкт-Петербурга, этот город от нашествия грызунов не страдает. Елизавета Петровна попросила казанского губернатора поделиться с ней секретом и выяснила, что Казань «охраняет» особая порода кошек. Немедленно последовал высочайший указ об отправке в столицу тридцати (по другим данным, трехсот – по числу лейб-гвардейцев, участвовавших в дворцовом перевороте 1741 года) самых лучших и больших казанских котов. Тех, кто не желал добровольно отдавать своих питомцев, ждал высокий штраф.

Смотрите также:
Кошки, водка, башмаки: топ-5 необычных указов российских государей
Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службе
Береги шиворот от выворота. Откуда появилась фраза «шиворот-навыворот»?
Писатель и законодатель мод: как Лев Толстой «изобрел» толстовку





