Живая история

Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службе

Издревле воины всех стран использовали изображения животных, чтобы подчеркнуть свой статус и сравнить свою силу и ловкость с лучшими представителями животного мира

Эта традиция сохраняется и сейчас. Сквозь тысячелетия, сотни войн и конфликтов армии пронесли с собой традиционные и не очень изображения животных, а иногда и живые талисманы подразделений, армий и личных гербов. Сегодня мы постараемся разобраться в запутанном и весьма интересном мире живых талисманов и животных-военнослужащих армий мира.

Британия

Одной из ведущих стран, где в вооруженных силах и в гражданской жизни остается масса животных-талисманов, является Великобритания. Штатный кот-мышелов в доме премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 9 – это самый известный пример. Посмотрим, чем еще могут удивить нас британские военные.


Уотчмен IV. Источник: https://www.pinterest.ru

Британия обладает одними из старейших вооруженных сил в мире. Богатая история британских королевских полков, включающих в себя и шотландские, и ирландские, и уэльские, и собственно английские части, является предметом гордости всей страны. Как известно, в любой армии существуют священные реликвии частей и соединений: знамена, знаки, вымпелы и гербы. В британской армии и флоте есть и еще один вид реликвии – животное-талисман или, как принято его называть, Mascotte (маскот).


Источник: https://www.pinterest.ru

Эти животные призваны формировать привлекательный облик вооруженных сил, принимать участие в торжественных и памятных мероприятиях и олицетворять непрерывную историю полков одним своим присутствием.


Пес Домнал и герцогиня Кембриджская. Источник: https://www.pinterest.ru

Самым известным, вероятно, можно назвать сержанта стаффордширского бультерьера – символа Стаффордширского полка. Сейчас это сержант бультерьер Уотчмен IV, служащий в полку с 1998 года. Для него сделана специальная синяя попона, с отличительным символом полка и воинским званием. Мистер Уотчмен выходит на все торжественные мероприятия полка и церемониально охраняет расположение полка. Нетрудно догадаться, что до него было еще три Уотчмена, последовательно сменявшие друг друга с 1959 года.


Козел Уильям. Источник: https://www.pinterest.ru

А в других полках есть свои животные-военнослужащие. В Йоркширском полку – хорек. В танковом полку, наследнике Королевских гусар, служит лошадь барабанщика, с литаврами. У королевских стрелков – черная антилопа. У полка Хайлендеров (горцы Шотландии) символ – пони. В Шервудском полку служит баран. В Уэльском полку королевских фузилёров – кашмирский козел мистер Уильям Виндзор, он имеет звание младшего капрала аж с 1775 года. А ирландский волкодав Домнал охраняет королевскую семью в составе полка Ирландской гвардии в Букингемском дворце.


Корабельный кот. Источник: https://www.pinterest.ru

А вот в британском флоте существует давняя традиция включать в состав экипажей корабельного кота-мышелова. Сейчас они уже не выполняют никаких функций, кроме церемониальных, тем не менее и в наши дни в рекламных проспектах, призывающих на службу в Королевский флот, коты указаны отдельным пунктом. Они формируют уют и домашнюю обстановку на корабле и развлекают матросов и офицеров, создавая чувство семьи.

Австралия


Черепаха Тим. Источник: https://www.pinterest.ru

У австралийцев схожие со старшими товарищами-британцами традиции. Отличаются только животные. К примеру, во время войны в Африке, в ходе Второй мировой во втором батальоне 2 пехотного полка служила черепашка Тим. А в Первую мировую тоже в Африке в Австралийском дивизионе связи служил петух Джек, не хуже собаки выполнявший караульные функции. А уж про котов на кораблях и говорить не приходится: это общая традиция флотов Британской империи, а затем и Содружества.


Петух Джек. Источник: https://www.pinterest.ru

США

В США также существуют традиции включать в состав подразделений животных. Так, символом морской пехоты является грозный бульдог-сержант, у которого даже есть своя шляпка. Кстати, он уже тринадцатый по счету и сейчас воспитывает своего преемника. Так что, фраза: «наш сержант лает и словно сорвался с цепи», приобретает прямой смысл.


Сержант Честер XIII и его преемник. Источник: https://www.pinterest.ru

У десантников 101-й дивизии «Кричащие орлы» символом является традиционный белоголовый орлан.


Стабби. Источник: https://www.pinterest.ru

А в Первую мировую в 26-й пехотной дивизии служил пес Стабби, который за поимку шпиона был произведен в сержанты, а в целом за войну получил много медалей.

Германия


Львенок Симба. Источник: https://www.pinterest.ru

У наших старых противников тоже были свои животные-символы. В ходе Второй мировой войны во второй группе третьей истребительной эскадры завелся львенок по имени Симба, как и герой известного мультфильма «Король-лев».


Йозеф. Источник: https://www.pinterest.ru

А символом одного из разведывательных батальонов современного Бундесвера был козёл Йозеф.

Испания


Источник: https://www.pinterest.ru

У испанцев в одном из самых экстравагантных по внешнему виду и военной форме подразделений – Испанском легионе – символом тоже стал козел.

Франция


Баран Удача. Источник: https://www.pinterest.ru

А вот французы выбрали барана, назвали его Messaoud, в переводе с арабского – «Удача». Сейчас Удача уже под пятым номером и продолжает верно служить первому полку стрелков. Кстати, его предшественники также имели чин капрала, а один из них – под номером 3 – был награжден и медалью.

ЮАР


Павиан Джеки. Источник: https://www.pinterest.ru

В Южно-Африканской Республике служил дрессированный павиан Джеки. Его хозяин Альберт Марр взял его с собой на войну в Европу в 1915 году в составе 3-го Южно-Африканского пехотного полка. Джеки прошел всю войну и очень полюбился солдатам. Он умел выполнять воинское приветствие, ходить строевым шагом и даже раскуривать сигарету или трубку. Для Джеки сшили военную форму и пилотку. Джеки был дважды ранен, помогал бойцам обнаруживать крадущегося к окопам противника. В конце войны павиан получил медаль «За отвагу».

Норвегия


Сэр Нильс Улаф. Источник: https://lenta.ru

А вот в составе королевской гвардии Норвегии служит очень серьезный военный-пингвин сэр Нильс Улаф. Он живет в Эдинбургском зоопарке и является сыном полка Норвежской королевской гвардии. У него есть свой погон, и он регулярно вместе с командиром полка обходит строй королевских гвардейцев, проверяя их выправку во время посещений норвежцами Эдинбурга. Сейчас это уже второй Нильс Улаф. В 2016 году его посвятили в рыцари, более того, пройдя всю служебную лестницу, сэр Нильс является в данный момент бригадным генералом армии Норвегии. Правда, жалование он получает свежей рыбкой.

Россия


Русские солдаты и медведь. Период Первой мировой войны. Источник: https://pikabu.ru

Несмотря на то, что в России не было столько животных-талисманов, но как же русские и без медведя? В разное время во многих полках приручали медвежат, и они жили в подразделении, радуя солдат и олицетворяя собой Россию – грозного, но дружелюбного и большого соседа, которого лучше не злить. Тем не менее в наше время, кроме служебных собак, лошадей или птиц, в нашей армии других животных нет.

Обложка: https://lenta.ru


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 156
0 Комментариев