Завершилась поисковая экспедиция “Ржев. Калининский фронт”

jrO7i11Dgaz7HywfpoeQsKKUd3YMQWTB3B9dNWkB

В Тверской области завершилась Международная поисковая экспедиция “Ржев. Калининский фронт”, которая в этом году проводилась уже в 6-й раз. Торжественная церемония закрытия прошла у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату. В этом году в ходе экспедиции были обнаружены останки 387 бойцов Красной Армии.

В поисковой экспедиции приняли участие более 700 добровольцев из России и стран ближнего зарубежья. Впервые в этом году в поисковом отряде работали школьники. Полевые работы начались 17 апреля в местах ожесточенных боев и продолжались по плану, несмотря на неблагоприятные погодные условия. За время экспедиции из земли удалось поднять останки почти 400 человек. Специально для того, чтобы упорядочить останки, в лагере работала группа специалистов-антропологов.

Во время раскопок были также найдены 34 медальона, 15 из которых удалось прочитать. С родственниками семи красноармейцев уже успели связаться. Так, например, по одному из жетонов установили личность бойца Комена Жуманова, дочь которого разыскали в Казахстане. Другой медальон принадлежал лейтенанту Александру Шадрину. Его фотографию нашли на тюменском сайте, посвященном героям войны. Поиски родственников бойцов продолжаются.

Во время церемонии закрытия все останки были с почестями перезахоронены, с речью выступил Председатель РВИО Владимир Мединский. После окончания официальной части к мемориалу возложили цветы и дали старт “Диктанту Победы”, который на этой площадке проводился впервые.

У мемориала в этом году также прошла акция “Сад Памяти”. Волонтеры вместе с дочерью маршала Ивана Степановича Конева — Наталией Коневой высадили березовую аллею.