Якутия может быть прародиной человека

6U7O4Ypl0Pt6jc5n4blxhhF05iLkj12oY4v0ToSF

Ученые приступили к исследованиям, результаты которых могут кардинальным образом изменить сложившуюся гипотезу о прародине человека и его эволюции. Сейчас на лабораторные исследования отправили образцы слоев стоянки Диринг-Юрях (Центральная Якутия) для определения ее точного возраста. Результатов с нетерпением ждут ученые по всему миру.

Определение точного возраста стоянки может доказать, что прародиной человека был не тропический регион, как считается сегодня, а север. Сейчас ученые оценивают возраст памятника в 2,5 миллиона лет. Однако у этой датировки есть свои противники в археологическом сообществе. Так, например, американская экспедиция, посетившая Якутию, считает, что возраст стоянки составляет не более 400 тысяч лет.

Археологи открыли стоянку Диринг-Юрях в 1982 году на берегу Лены. Открытие это было сделано совершенно случайно: в поисках древних разрезов террас реки Лена, геологи, заложив шурф, обнаружили костные человеческие останки. Здесь нашли несколько захоронений, а также орудия труда, сопоставимые с орудиями, найденными в Олдувайском ущелье в Африке. При дальнейших исследованиях выяснилось, что слои стоянки граничат с речными слоями Лены, возраст которых — не менее 2 миллионов лет, что и привело к учёных к мысли о том, что стоянка может быть намного древнее.

Однако работы на стоянке продолжения не получили по причине материальных сложностей, которые испытывала экспедиция в 1990-е годы. Только сейчас ученые вновь вернулись к изучению археологического памятника. К исследованию присоединились специалисты из МГУ и РАН.

Исследовать образцы слоев будут, применяя современные методы определения датировки. Один из них — космогенный, позволяет установить датировку до шести миллионов лет. Помогать нашим археологам будут коллеги из Орхусского университета, где работают специалисты по космогенному датированию.