В Воронежской области обнаружили братскую могилу времен Великой Отечественной войны

Кладбище относилось к военному госпиталю № 4341, который располагался в этом районе в 1942-1943 гг. Здесь проходили лечение раненые, перевезенные из Воронежа. К сожалению, при эвакуации госпиталя большинство документов сгорело — из-за недостатка информации долгое время предполагалось, что он находился в Курской области. Госпиталь считался одним из лучших: согласно данным из архива Министерства обороны, смертность среди раненых была довольно низкой. В январе 1943 года вслед за фронтом госпиталь переместился на запад.

Дорогу к братской могиле указала местная жительница — Мария Иванова. По ее словам, раньше жители соседнего села часто приходили на это место. Память о кладбище сохранила бывшая работница госпиталя. Затем большинство местных жителей переехали в города и путь к могилам уже долгое время не могли отыскать. Несмотря на то, что места эти сильно заросли деревьями и кустарниками, Мария Иванова довольно точно указала место захоронения. Остальную работу выполнили специалисты-поисковики, которые отыскали могилы с помощью поисковых щупов — приборов, помогающих обнаружить предметы под землей. Поиски продолжаются: по воспоминаниям местных жителей, всего в этом районе должно быть 14 могил. В окрестностях неподалеку также нашли следы окопов и землянок.

Следом за поисковыми работами начался процесс установления личностей похороненных здесь военнослужащих. Многие из них ранее считались пропавшими без вести. С родственниками восьмерых защитников Воронежа уже удалось связаться.

Фото: https://vestivrn.ru/news/2021/03/26/pod-voronezhem-nashli-zakhoronenie-gospitalya-vremen-velikoi-otechestvennoi-voiny