В Тульской области нашли останки местных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны

Meq5yoELXEoZvueXnU8EESI9Y6xzVmGC26pMWhnT

Следственный комитет Российской Федерации по Тульской области сообщил об обнаружении захоронения мирных жителей, расстрелянных под Тулой в 1941 году. Поисковая операция проходила в рамках проекта “Без срока давности”

Полевые работы велись с 7 по 9 июля вблизи деревни Колодезное Тульской области, где, согласно архивным данным, производились массовые казни мирных жителей. События, предшествовавшие расстрелу жителей деревни, развивались стремительно. Один из местных жителей 7 декабря 1941 года похитил вещи из немецкого автомобиля, после чего нацисты начали производить аресты. Схваченных людей (по архивным данным, их было до 25 человек) расстреляли. Не пощадили ни подростков, ни стариков. 

До настоящего времени точное расположение захоронения было неизвестно. Разведка и первые раскопки на участке близ деревни были проведены в мае этого года. Тогда удалось обнаружить останки 4-х человек. Впоследствии личности троих удалось установить. В июле из земли подняли останки еще семерых человек. Сейчас они отправлены на ряд экспертиз для определения пола, возраста и причины смерти. 

Поиск неизвестных захоронений мирных жителей проходит по всей стране. Не так давно мы сообщали о массовом захоронении, обнаруженном в Псковской области. В деревне Борки Невельского района только приступили к вскрытию захоронений, однако, специалисты уверены, что здесь погребены несколько тысяч человек. Жертвами нацистов стали не только мирные жители, но и военнопленные — в районе располагалось два концентрационных лагеря. По факту обнаружения массового захоронения Следственный комитет РФ по Псковской области проводит доследственную проверку.