В Санкт-Петербурге отреставрируют Медного всадника

c9WAnNN1hnJuwQ8vNqYCXCeesYhwdOOIgcS5MRoC

В Санкт-Петербурге начинается масштабная реставрация памятника Петру I на Сенатской площади. Медного всадника в ближайшее время закроют строительными лесами. Реставрационные работы планируют закончить уже через 3 месяца — в конце октября.

Несмотря на то, что последняя масштабная реставрация памятника проходила в 70-х годах прошлого столетия, сейчас критических проблем в его состоянии не наблюдается. Однако есть несколько небольших повреждений, которые в будущем могут разрастись. Одна из них — трещины на задних копытах коня. Другая — повреждения самого постамента — Гром-камня (между составляющими его блоками стали также образовываться трещины). Нуждаются в реставрации также плиты, на которых стоит памятник. Близкое соседство Невы и многополосной дороги отрицательно сказывается на ее состоянии.

Приступить к реставрации планировали раньше, однако работы решили провести после празднования Дня Военно-морского флота.

Помимо комплексной реставрации 1970-х годов, незначительные работы проводились в 2002 году. Именно тогда специалисты пришли к неожиданному выводу: знаменитый Гром-камень, который считался монолитным, оказался сложенным из трех огромных и двух небольших каменных блоков. Именно между этими блоками со временем разрастаются зазоры, которые могут привести к разрушению постамента. 

Памятник Петру I на Сенатской площади был открыт в августе 1782 года. Несмотря на закрепившееся название, фигура императора на коне выполнена не из меди, а из бронзы. Именовать памятник “Медным всадником” стали после выхода одноименной поэмы Александра Сергеевича Пушкина.