В России может появиться центр истории Великой Отечественной войны

В ходе заседания Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин поддержал инициативу создать единый центр истории Великой Отечественной войны. Ранее с данным предложением выступил директор Института российской истории Юрий Петров.

Единый центр, по мнению Петрова, должен объединить историков, исследователей и поисковиков и определять приоритеты исследований. Общая работа поможет исключить повторений и заострить внимание на малоизученных эпизодах Великой Отечественной войны.

Путин подчеркнул, что несмотря на годы исследований, интерес к истории войны продолжает оставаться на высоком уровне. Президент привел в пример движение “Бессмертный полк”, которое помогает сохранить память о героях и их подвигах.

Подготовить проект создания нового центра президент поручил министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. Предложения по устройству и структуре будущего центра будут представлены после консультации с историками и членами Российской академии наук.

Идея создать отдельный центр для изучения ВОВ была впервые озвучена на конференции “Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания”.

Доктор исторических наук, профессор, директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что создание единого центра позволит избежать вольных трактовок событий и фальсификации истории.

Актуальность и перспективность создания данного центра очевидна по многим причинам. Созданию центра способствует огромное количество еще неизученных материалов — в Институте российской истории хранится 12 тысяч папок: свидетельства участников и очевидцев событий времен войны. Все эти документы требуют тщательного исследования и проработки. По мнению Юрия Петрова, одна из важных тем, которая сейчас нуждается в дополнительном исследовании — преступления нацистов на оккупированной территории.

Источник фото: Архив ТАСС