Главная / Новости /Вы здесь

В Петербурге отреставрируют первый послевоенный мемориал

10/4/2021
0
661

ZBP0blvKNaDxYJZKz3WJX2A1HQwdTBRcJsWj6hAk

В Санкт-Петербурге на улице Пестеля вскоре начнется реставрация мемориала, посвященного героической обороне острова Ханко. Мемориал представляет собой барельеф с морскими символами и памятной надписью, который удачно вписан в архитектуру здания. Перед мемориалом находится фонтан.

Мемориал защитникам Ханко стал первым памятником, установленным после Великой Отечественной войны, увековечивающим подвиг красноармейцев. Советские войска на полуострове Ханко в Финском заливе одними из первых столкнулись с врагом. Нацисты атаковали военно-морскую базу на полуострове 22 июня 1941 года. Защитники Ханко продержались 164 дня, после чего выжившие были эвакуированы.

Памятник подвигу героев Ханко появился в Петербурге весной 1945 года. Выбор места установки барельефа на улице Пестеля не случаен. Напротив находится Пантелеймоновская церковь, возведенная в честь победы русского флота при Гангуте в 1714 году — именно так назывался тогда полуостров Ханко. Мемориал установили на стене дома, который пострадал от снаряда в годы блокады. Слова, прославляющие защитников полуострова Ханко, занимают высоту в четыре этажа. Перед мемориалом — чаша мраморного фонтана.

К сожалению, в последние годы весь мемориальный комплекс вместе с фонтаном обветшал. Особенно пострадали ступени, ведущие к фонтану и брусчатка. Реставрация требует значительных вложений. Не так давно о необходимости реставрации заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который подчеркнул, что памятник имеет большую значимость и напомнил, что комплекс является объектом культурного наследия регионального значения.

Подготовка к работам уже началась. Для фонтана будут проложены новые сети водоотведения, водо- и электроснабжения.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...