В парке «Патриот» построят главный музей Вооруженных сил

0jvu4xlwBEK8XBAcWXP7WxIItttuzAHP3TSzIV8u

На встрече в Сочи Министр обороны Сергей Шойгу представил Президенту России Владимиру Путину макет грандиозного музейного комплекса Вооруженных сил РФ в парке «Патриот». В его стенах смогут разместиться более 700 тысяч экспонатов, которые сейчас разбросаны по запасникам.

На 150 тысячах квадратных метрах музея экспонаты будут разбиты по тематическим зонам. Например, в одном из крыльев звезды будет представлена экспозиция, посвященная Бородинской битве, в другом крыле — Сталинградской битве. Министр обороны отметил, что в экспонатах точно нужды не будет: одного только стрелкового оружия разных эпох в запасниках музеев насчитывается около 43 тысяч. По словам Шойгу, в музее может появиться морская экспозиция, планируется даже запустить подводные экскурсии. Предполагается, что экспонаты музея будет постоянно меняться.

Президент одобрил проект. Строительство должны будут завершить к 80-летию Великой Победы, которое мы будем отмечать в 2025 году. Музей в форме наложенных друг на друга звезд построят на территории военно-патриотического парка «Патриот», расположенного в Одинцовском районе Московской области. Парк был заложен в 2014 году. Сейчас на его территории находятся музеи авиации, бронетанковой техники и артиллерии, конгрессно-выставочный центр, историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», многофункциональный огневой и учебно-методический центр. В парке регулярно проходят крупные выставки и исторические реконструкции. Также на территории «Патриота» находится Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации и музей под открытым небом «Поле победы».