В Москве отреставрировали храмовую живопись XIX века

Сайт Мэра Москвы сообщил о завершении реставрации изображений середины XIX века на фасаде храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. В ходе комплексных работ удалось восстановить уникальные изображения апостолов-евангелистов и святых, почитаемых православной церковью.

Прежде чем приступить к реставрации, ученые провели ряд исследований, во время которых были открыты дополнительные изображения, долгое время закрашенные. Среди них — композиция с пророком Елисеем и Николаем Чудотворцем (обе относятся к середине XIX века). Специалисты укрепили слой краски и штукатурки на изображениях, удалили пятна. Восстановление изображений — один из этапов масштабной реставрации храма. К настоящему времени удалось также укрепить кирпичные стены и кровлю, восстановить оригинальные двери и окна, а также обновить белокаменный цоколь и водосточную систему. Работы продолжаются: в скором времени реставраторы планируют приступить к отделке внутренних помещений храма.

Каменный Храм Воскресения Словущего был построен в первой половине XVII века, однако первые упоминания о его существовании относятся к XVI веку: тогда на этом месте возвели деревянную церковь.

Возраст изображений храма Воскресения Словущего составляет почти 170 лет. Среди фресок есть довольно редкое изображение святого Иустина Философа — раннехристианского мученика и апологета. Храм также знаменит иконой Богоматери “Взыскание погибших” (XVII век), принесенной из церкви Рождества Христова в Палашах. В советские годы храм избежал закрытия, благодаря заступничеству творческой интеллигенции. Сюда даже свозились церковные ценности из разрушенных в Москве церквей.

Источник фото: mos.ru