В Москве откроется Музей криптографии

FMGe5D53dSuRKtWRCmIx0SCyQTvPdR6tGh1qIv3g

Осенью этого года на северо-востоке Москвы откроется первый в России Музей криптографии. Музей расскажет о криптографии и истории развития коммуникаций с древних времен до наших дней.

Экспозиция музея посвящена криптографии, математике и смежным наукам и современным технологиям. Два года создатели музея собирали уникальную коллекцию экспонатов, чтобы их смогли увидеть все желающие. Большая часть предметов была куплена на аукционах за границей. Часть экспонатов была передана музею российскими ведомствами — ФСБ и Министерством обороны — это шифровальные машины, которые будут представлены публике впервые, ранее информация о них была засекречена. Среди них, например, советская шифровальная машина “Фиалка”. Также посетители смогут увидеть два виртуальных “кабинета” ученых — Владимира Котельникова и Клода Шеннона.

В пространстве музея также будут размещены мультимедийные экспонаты, интерактивные островки и редкие экземпляры научных трудов. Помимо основной экспозиции в здании музея будет оборудован выставочный зал, где планируют проводить семинары, выставки и форумы.

Не менее интересно само здание, в котором разместится музей — это, так называемая, советская “шарашка” в московском районе Марфино, где в прошлом веке ученые разрабатывали уникальные технологии шифрования.

На базе музея откроется также просветительский центр, где будут проходить мастер-классы и образовательные курсы для взрослых и детей; кино-лекционный зал и пространство для временных выставок. Посетители смогут узнать больше об истории криптографии и о развитии технологий, разгадать интересные математические загадки и погрузиться в другую реальность, благодаря VR-технологиям.