В Крыму установили памятник герою обороны Севастополя Александру Телецкому

В Министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым сообщили об установке памятного знака на месте первого захоронения героя обороны Севастополя — старшего лейтенанта Александра Терлецкого. Памятник был установлен по инициативе местных жителей в селе Родниковое Балаклавского района.

Открытие памятного знака приурочено к годовщине гибели Терлецкого (25 марта 1942 года). На церемонии присутствовали ветераны, общественники и представители властей.

В 1963 года останки героя были перенесены из села Родникового в Форосский парк, на территории которого сейчас ведутся работы по благоустройству. В этом году в парке также планируется установить бюст Терлецкого. Сейчас над ним работает скульптор Махмут Гасимов.

Подвиг Терлецкого внес неоценимый вклад в оборону Севастополя. Старший лейтенант Александр Степанович Терлецкий встретил войну в должности начальника Форосской погранзаставы. В ноябре 1941 группа пограничников под его предводительством взорвала скалу над дорогой в районе Байдарских ворот — горный перевал, через который проходит дорога на Севастополь. Своим подвигом Терлецкий и его товарищи отсрочили продвижение к Севастополю моторизованного авангарда немцев. Вскоре за этими событиями Терлецкий стал командиром партизанского отряда. При выполнении задания в феврале 19142 года он был ранен и попал в плен. Спустя месяц, выдержав пытки, публично казнен захватчиками. Его последние слова перед смертью: "Живи, Севастополь!". Был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью “За оборону Севастополя”.

Крымчане бережно чтут память своего земляка. Имя Терлецкого носят улицы в Балаклаве, Форосе, Симферополе. Бюсты героя ранее установлены на территории Форосской погранзаставы и в селе Чистополье. Барельеф Терлецкого находится в составе памятника героям-пограничникам в Симферополе.

Фото: https://minfo.rk.gov.ru