Главная / Новости /Вы здесь

В Красноярском крае нашли меч III века до н.э.

9/14/2021
0
475

5Fm2q0yjJG339kD3PqUs0PfkURJ26O2CjzazSy2J

В Красноярском крае в пункте приема металлолома коллекционер совершенно случайно обнаружил клинок III века до н.э. Специалисты успели оценить находку и считают, что меч имеет прямое отношение к скифским образцам.

Найденный меч изготовлен из железа, его длина — почти 60 см. Меч имеет широкий прямой клинок и плоскую рукоять. К сожалению, сохранность меча плохая: металл во многих местах подвергся коррозии, по всей его длине наблюдаются различные повреждения. Ученые и археологи изучили кинжал, сравнив его с похожими образцами мечей скифской культуры. По итогам исследований, специалисты пришли к неоднозначным выводам.

По одной из версий, датировка найденного меча находится в пределах конца V – IV в. до н. э. Согласно этой версии, меч был привезен на территорию современного Красноярского края из далеких земель (на это указывает тот факт, что здесь не было развитой металлургии железа). В это время местные жители изготавливали оружие из бронзы. Применение железа началось только в конце I тыс. до н. э.

По другой версии, найденный меч относится к тагарской археологической культуре, тогда его датировка может относиться к периоду конца III – II в. до н. э., в это время шел активный поиск новых технологий использования железа. Найденный меч мог стать одним из усовершенствованных образцов тагарского оружия.

Специалисты рассказали, что наши предки уделяли повышенное внимание изготовлению оружия. В первую очередь, именно в производстве оружия древние мастера демонстрировали последние технологические достижения. Ученые пришли к заключению, что красноярский меч является одним из “экспериментальных” образцов скифо-сарматского времени. Однако данный образец не закрепился, и в дальнейшем не производился. Таким образом, найденный меч представляет собой уникальный пример экспериментального оружия.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...