Главная / Новости /Вы здесь

В Херсонесе открылась выставка находок с трассы “Таврида”

9/28/2021
0
895

NUQuQavPZZh1cFSRVm1RKiURoWNZWOBolStgBl8h

В Херсонесе Таврическом показали находки Института археологии РАН, сделанные этим летом на территории могильника “Фронтовое-3” (I-IV в. н.э.). Полевые работы проходили в рамках строительства участка трассы “Таврида”. Всего в ходе раскопок было найдено более 20 тысяч предметов, в том числе хорошо сохранившиеся золотые украшения.

Могильник “Фронтовое-3”, который по счастливому стечению обстоятельств не подвергся разграблению черных копателей, стал настоящей сенсацией для археологов. Здесь было обнаружено более трехсот могил и около сотни погребений. Артефакты, обнаруженные в захоронениях, позволили ученым подробнее изучить жизнь народов, населявших земли Крымского полуострова.

Интересно, что среди погребенных было много воинов: погребальный инвентарь, сопровождающий такие захоронения, чаще всего представляет собой оружие. В могильнике было найдено 24 меча, некоторые из них были изготовлены с использованием золота. Дискуссии среди ученых вызвал погребальный инвентарь, найденный в одной из могил: воин был похоронен с мечом и амулетницей, в которой находились две фаланги пальцев человека. Ученые предположили, что это могут быть мощи святого, но пока версия не находит подтверждения.

Среди артефактов также много украшений: бусы, браслеты, амулетницы, серьги из золота римского образца. Также встречались стеклянные сосуды, изделия из керамики, фигурки и статуэтки. В могильнике было найдено несколько десятков монет, которые и помогли установить датировку археологического памятника. Однако до сих пор неизвестно, какие народы населяли эти земли. Сейчас условно их относят к скифам, однако, это неточное определение. Чтобы ответить на этот вопрос, в дальнейшем будет проведено ДНК-исследование костных останков.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...