В Гатчине установили памятник Александру III

tuONJcGbEvRj2BRoYovyENL66SNcBcvDGiSbTrHE

Российское военно-историческое общество открыло памятник Императору Александру III. Монумент установили на территории Большого Гатчинского двора. Дворец в Гатчине, как известно, был любимой резиденции царя-Миротворца. В торжественной церемонии открытия принимал участие Президент России Владимир Путин, он возложил цветы к подножию памятника. 

Памятник создавался на основе первых эскизов скульптора Паоло Трубецкого. Именно Трубецкой является автором знаменитой конной статуи Александра III, которая была установлена в 1909 году на Знаменской площади в Санкт-Петербурге. Монумент, чудом избежавший уничтожения при советской власти, сейчас можно увидеть в саду перед Мраморным дворцом. Автор современного памятника — выпускник Петербургской Академии художеств Владимир Бродарский работал над монументом на протяжении 2020 года. Изначально открытие планировали приурочить к 175-летию со Дня рождения Императора.

В своей речи на торжественной церемонии Президент России подчеркнул значимость правления Александра III: несмотря на то, что к его политике можно относиться по-разному, нельзя не согласиться, что его царствование дает нам пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам.

Председатель РВИО Владимир Мединский отметил, что при Александре III Россия не вела ни одной войны и активно помогала другим странам улаживать конфликты, развиваясь при этом огромными темпами. Сегодня нам есть чему поучиться у царя-Миротворца.