В Форосе открыли новый памятник герою обороны Севастополя Александру Терлецкому

UQoR9sgWRJPQUS6tBoEVRSDKzJd7zC4NBCmm5QJF

В День пограничника в итальянском дворике Форосского парка прошла церемония открытия памятника старшему лейтенанту Александру Терлецкому. Великую Отечественную войну Терлецкий встретил начальником Форосской погранзаставы, затем стал командиром партизанского отряда. Под его началом был осуществлен подрыв скалы, что замедлило продвижение неприятеля к Севастополю. В феврале 1942 Александр Терлецкий попал в плен и был казнен.

Трехметровый монумент из гранита и мраморной крошки был изготовлен в рекордные сроки. Работая над памятником, его автор — скульптор Махмут Гасимов опирался на старые фотографии утраченного ранее бюста с могилы Терлецкого.

Судьба могилы Терлецкого была непростой. После смерти героя местные жители похоронили его тело в лесу и только в 1963 году останки были перенесены в Форосский парк. Именно тогда на могиле был установлен первый памятник. Однако в начале 2000-х могила помешала строительству и ее перенесли в другую часть парка.

В марте этого года местные жители обратились к властям с инициативой воссоздания бюста на могиле Александра Терлецкого. Тогда же был установлен памятный знак на месте первого захоронения героя в Балаклавском районе.

Ранее в Крыму почтили память еще одного героя Великой Отечественной войны — младшего сержанта Ивана Сергеевича Мищенко. Его останки были совершенно случайно обнаружены строителями в районе Перекопского вала. Идентифицировать личность бойца помогла именная бритва. Следственному комитету Крыма удалось отыскать сестру Ивана Мищенко, которая рассказала, что ее семья долгие годы искала хоть какую-нибудь информацию о месте захоронения своего бойца — считалось, что Иван Сергеевич пропал без вести. Церемония захоронения, на который присутствовали родственники Ивана Мищенко. прошла в селе Суворово под Армянском.