В Брянске нашли останки узников концлагеря «Дулаг-142»

3und5UVSusWGr35lffMxTkWM8gG3OwMham5h55LT

До настоящего момента на территории лагеря было изучено только одно захоронение, на месте которого был установлен памятник. Однако известно, что захоронений было несколько. Более того — они разбросаны по всему периметру завода. На фотографиях времен войны, снятых с воздуха, видно, что на территории лагеря было множество ям. Сейчас специалисты пытаются определить их места и границы. Помогает поисковикам свидетельница тех страшных событий. В первый день раскопок уже удалось обнаружить человеческие останки.

После войны на территории лагеря расположился завод, однако, до сегодняшнего дня от концлагеря сохранилось 10 построек, среди которых здание бараков, карцера, а также административные постройки для фашистской комендатуры. После проведения поисковых работ здесь планируется создать мемориальный комплекс. 

Экспедиция проходит в рамках проекта «Без срока давности», цель которого — предать гласности преступления нацистских захватчиков и их пособников и почтить память жертв войны.

В 2019 году территория бывшего лагеря «Дулаг-142» была внесена в в единый государственный реестр объектов культурного наследия.