В Барнауле отреставрировали скифский меч

1EpAkH7gcSJF9QYOAHyucwlUIVlqEXNnLHQYgx3T

В барнаульском Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая презентовали отреставрированный скифский меч, возрастом около 2500 лет.

Уникальную не только для Алтая, но и для всей России находку обнаружили еще в 2008 году, причем произошло это совершенно случайно. В Тюменцевском районе меч нашел местный пастух. Вероятно, артефакт оказался на поверхности после вспашки земли. Тогда же уникальную находку чуть было не уничтожили. Обнаруживший меч мужчина, принял древний артефакт за кусок железа и сдал в металлолом. Однако в пункте приема металла меч привлек внимание, и находку отнесли в местный музей, где удалось, наконец, установить его реальную ценность.

После подробного изучения артефакта, специалисты выявили ряд его особенностей: меч богато украшен золотыми элементами, на рукояти высечены головы грифонов. Возраст оружия составляет примерно 2,5 тысячи лет (VI — начала V в. до н.э). Такое дорогое изделие могло принадлежать скифскому вождю, но, вероятно, не предназначалось для боя. Археологи отметили, что в сражениях скифы использовали легкие мечи-акинаки. Найденный меч, вероятнее всего, выполнял роль символа власти. Специалисты также отметили, что несмотря на свой возраст, меч очень хорошо сохранился.

О реставрации меча задумались совсем недавно. Специально для этого артефакт отправили в Москву. К работам приступили в прошлом году. Реставраторы отметили, что работа была непростая: металл сильно подвергся коррозии, кроме того, отсутствовала часть клинка, также пострадала рукоять. При реставрации определили и вес меча, который составляет более 2 килограммов. Команда реставраторов проделала ювелирную работу — в результате, при восстановлении не понадобилось использования современных материалов.

После возвращения “на родину”, меч занял центральное место в экспозиции "Древние культуры народов Алтая" ГМИЛИКА.