Ученые расшифровали ДНК неандертальцев

Издание “Наука в Сибири” поделилось результатами совместной работы российских и зарубежных ученых-антропологов, которые извлекли и расшифровали ядерную ДНК неандертальцев, изучив находки из Чагырской, Денисовской пещер, а также из испанского грота в Атапуэрке.


К сожалению, из-за того, что в палеолите не было устоявшихся погребальных традиций, останки неандертальцев считаются очень редкой и ценной находкой. Поэтому в качестве источников ядерной ДНК были использованы камни и орудия труда, сохранившие биологические следы древних людей и найденные при раскопках в пещерах. В рамках исследования была проведена большая работа: расшифрованные последовательности нуклеиновых кислот сравнивали с имеющимися в базе; отделяли ДНК древних людей от ДНК животных. Второй этап работы — наиболее сложный: ДНК человека и, например, медведя во многом схожи.


Так как ранее в сибирских пещерах были найдены останки древних людей (кости и зубы), ученые сравнили между собой старые и новые данные. Оказалось, что ДНК, полученные из костей человека, и ДНК, с изучаемых артефактов, совпадают. Это открытие доказало, что новому методу исследования можно доверять.


Ученым также удалось выяснить, что в испанской пещере жили две ветви неандертальцев, которые разделились около 100 тысяч лет назад по непонятным причинам. Возможно, на разделение повлияли изменения климата. Это произошло как раз в тот период, когда внешность неандертальцев окончательно оформилась.


Сейчас исследования продолжаются. Ученые считают, что новый метод работы поможет пролить свет на неизвестные страницы эволюции человека.


Источник фото: katun24.ru