Ученые доказали, что освоение Западной Сибири началось задолго до походов Ермака

D8IAUxHJ4CvVvpAg6nepjTX8AZtL6zPnnV0U0cMe

В ходе работы над изданием “Академическая история Югры”, ученые пришли к ряду интересных выводов. Так, например, исследователям удалось привести доказательства того, что освоение Западной Сибири началось еще задолго до Ермака.

Проработав массу источников и древних летописей, исследователи пришли к выводу, что территория Югры с давних времен притягивала людей. Район привлекал, в первую очередь, пушниной. За ценным товаром приходили сюда викинги и новгородцы, которые обычно требовали с местных жителей дань шкурками пушного зверя. Такого рода связи начали налаживаться на Югре в конце XI - начале XII века. Пушнина привлекала на эти территории также Волжскую Булгарию.

Ученые также отметили, что регион не был отрезан от мира и цивилизации. Как раз наоборот, Великий шелковый путь доходил и до югорских земель. Кроме того, в пользу версии раннего освоения региона, говорит и то, что Югра входила в список титулования московских князей еще за 100 лет до походов Ермака.

"Академическая история Югры" станет первым в истории масштабным исследованием: история региона будет представлена с древнейших времен до наших дней и затронет все этапы его развития. Планируется издать восемь томов. Важной частью многотомного исследования станут главы, посвященные коренным народам Западной Сибири. В этом году также планируется провести международную научную конференцию, на которой ученые со всего мира обсудят основные тезисы "Академической история Югры".

Сибирский поход отряда казачьего атамана Ермака проходил в 1581-1585 годах. С этого события принято начинать отсчет покорения Сибири.